网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

亲历环球影城“万圣节惊魂夜”

从恐怖经典到邪典新作 总有一款迷宫吓到你

2015-10-08 17:56:21 来源:Mtime时光网

时光网驻洛杉矶记者亲历环球影城内的“万圣节惊魂夜”主题公园,从恐怖经典《万圣节》到邪典新作《猩红山峰》,各式迷宫力求突破游客心理防线,从生理层面吓到他们。

好莱坞环球影城创意总监约翰·莫迪

  时光网洛杉矶讯
就这阵子洛杉矶的高温天气来看,很难说人们已经做好了迎接万圣节的准备。毕竟这个节日的恐怖(和欢乐)除了来自满大街的“妖魔鬼怪”,至少还有一半来自于沁人肌肤的深秋寒风。最近,好莱坞环球影城的创意总监约翰·莫迪(John Murdy)带着媒体参观了他们今年“万圣节惊魂夜”主题公园的部分设施,时光网也在受邀之列。莫迪概括地介绍了两个名为“万圣节”和“异形大战铁血战士”迷宫的亮点——他与自己的团队逼真还原了一系列经典恐怖影片中最令人毛骨悚然的怪物。

  “万圣节惊魂夜”项目于1991年由佛罗里达环球影城首创, 1997年被好莱坞引进,之后是新加坡(2011)和日本(2012)。这些万圣节公园有许多相通元素,但每一个又都拥有自己的本土化设计团队以及独特卖点。2015是好莱坞选择“行尸走肉”作为核心元素的第四个年头,为了保持对游客的吸引力,莫迪团队另外挖掘了几个出人意表的新鲜主题;同时也旧瓶装新酒,努力拓展旧有主题的表现方式。

迷宫主题选择三原则
知名度&可复制性&角色吸引力

  莫迪的“万圣节”迷宫脱胎于约翰·卡朋特1978年的同名经典恐怖影片(又译《月光光心慌慌》)。影片讲述年仅6岁的麦克尔·麦尔斯杀死了自己的姐姐,随即被送进精神病院。30年后,逃出疯人院的他又开始对一群十几岁的孩子大开杀戒。迷宫入口设计成一个孩童大小、手持屠刀的形象,而里面每一个“惊吓区”都重现了影片中最惊悚的那些场景,为了增强效果,还加上了原声对白的渲染和不时如鬼魅般出现在游客面前的真人演员(莫迪称他们为“惊吓者”)。

“万圣节惊魂夜”的“万圣节”主题迷宫

  在其中一个房间里,一名扮演P.J.索尔丝角色Lynda的女演员正遭到“麦克尔”的袭击。为了保证演出安全,莫迪用电话软线特制了一条项链,让她看上去像是被窒息了。连接各房间的走廊摆放着面面银镜,昏暗明灭的光线下映射出幢幢鬼影,仿佛许多个麦尔斯正窥探追索着游客。迷宫尽头的房间,墙上嵌满镜子,阴暗的角落则摆着造型各异的麦克尔塑像,更有身穿戏服的演员逡巡其间,将混乱与惊吓效果放大到极致。

  除了名字与即将到来的节日密切相关 ,《万圣节》作为恐怖经典的地位也使得它成为莫迪团队的理想之选。与此同时,这位导演也承认,当他试图还原那些年代更久远电影的场景时,遇到了一些技术挑战——即便这些片子跟卡朋特的一样有名。“我挑选原片有三条规则,”莫迪对媒体说,“首先是知名度,即人们是否对此感兴趣;第二是片子场景的可复制性;再有就是角色的吸引力,我们会通过演员使他们在迷宫中再现。并不是每部电影都能被完美复现的,这点很关键。”

  莫迪说,他是去年才开始着力解决这个难题的,当时他们团队选择了约翰·兰迪斯《美国狼人在伦敦》作为一个迷宫的主题。“我为去年选择‘美国狼人’感到高兴。作为一部上世纪80年代上映的片子,肯定有很多游客没看过,不过由于片中有许多巨大、吓人的狼人,我觉得应该还是会蛮有吸引力的。结果那个迷宫大受欢迎,我想我们已经激发了新一代人的兴趣。而且《美国狼人》确实值得体验,它是部很棒的片儿。”

如何从生理层面上“吓到”游客
打破虚拟与现实的隔阂

异形主题万圣节迷宫

  而科幻导向的“异形大战铁血战士”明显比“万圣节”迷宫在设计上来得更为复杂。毕竟要制作些青少年“尸体”还是蛮容易的,但复刻一支具有腐蚀性血液的异形大军就要花费更多时间和精力。迷宫的每个房间都藏有异形或者铁血战士,有的房间则两者皆有;开始的房间主要是用模型,后边则掺杂着全副盛装的“惊吓者”。踏上铁血战士的飞船时,你会发现一些他们的战利品:一具异形骨架、富有神秘感的外星文字(电影的铁杆粉丝一眼就能认出来),还有其他种种逼真细节。再之后,会有“异形”从暗处蹦出来,冲着游客们喷射气体和液体,使得恐怖气氛达到顶点。

  “你总想打破虚拟与现实的隔阂,你会想在生理层面实实在在影响到游客们,”莫迪说,“刚才给你们看的压缩空气和水喷射就是我们设计的其中一种方式。在‘猩红山峰’主题中,我们用了其他方法。我们团队一直在尝试突破人们的心理防线,有些手段非常简单易行。我所做的不过就像重现童年印象中父母的车库——黑暗的房间,黑暗的丝线……感觉起来有点儿像蜘蛛网。但达到那种效果有很多种方式。我们力图在生理层面对游客产生影响,给他们带去多重感官体验。”

异形主题迷宫内的各式异形

  为了实现对真实性的极致追求,莫迪专门求助了Tom Woodruff, Jr.和Alec Gillis,这两位曾负责设计《异形3》《异形4》中的部分外星人。他们允许莫迪用电影原型模具进行复刻,使得迷宫使用的异形模型在每个细节上都纤毫毕至。迷宫的最大亮点在最后一个房间——由两名演员合演的巨大异形女王,在游客试图通过出口逃出生天之时突然耸现,带来最后的震撼一击。

未来还有更多新鲜主题
世界末日、猩红山峰……

迷宫中的各式异形

  经过多年的惊魂夜设计,莫迪坦言自己的梦想片单长度已经所剩不多,不过他还是提到,假如有机会创制一个《鬼玩人3:魔界英豪》版的迷宫应该会很有意思。“我已经创作了许多本来以为不会做的主题,也已经一一复现了我童年的英雄们,”他微笑着说,“剩下的已经不多了。不过还是有些电影让我吓得够呛,比如《驱魔人》,这片我几乎不敢看。并且,让人振奋的是,总有新鲜东西会出现。”

  2015年惊魂夜庆典也包含了一些前所未见的“非主流”迷宫,用以试探观众们在新主题上的口味:不仅包含一个以塞斯·罗根詹姆斯·弗兰科《世界末日》为原型的区域,还包括一个几乎与墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗《猩红山峰》同期建设的迷宫。“说到‘猩红山峰’,吉尔莫对我们大开绿灯,简直称得上有求必应,因为他是我们惊魂夜主题公园的忠实粉丝。他让我们随意出入他们的艺术部、视效部,而且早在电影开拍前我已经看过剧本了。我也仔细看过影片的38000帧画面。不过挑战之处在于,我们的迷宫看起来有点像这部电影的预告片,这实在责任重大。”

  正是由于有像《猩红山峰》这样的佳作不断落到手上,莫迪说,他甚至比刚开始设计万圣节惊魂夜时更有激情了,因为他发现,有创意的事物从来不曾枯竭。“七年以前,你不会在电视上看到《行尸走肉》这样的剧集,而现在这类精彩的恐怖故事大量涌现。所以我们要做的就是紧紧扣住好莱坞工业的脉搏,并且随之不断更新自我。”

作者:Todd Gilchrist 翻译:鹅毛君   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多