网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

50亿文化产业专项资金下达

全面引入第三方监督机制

2015-10-08 16:57:10 来源:新华网

文化产业发展专项资金已累计安排242亿元,支持项目4100多个,有力地支持了文化体制改革和文化产业发展,对推动全国文化领域结构调整、合理配置文化资源、优化产业发展整体布局发挥了重要作用。

专项资金高达50亿元

  为贯彻落实中央关于文化改革发展的战略部署,加快推动文化产业成为国民经济支柱性产业,财政部日前下达2015年度文化产业发展专项资金50亿元,共支持项目850个,项目数较2014年增长6.25%。文化产业发展专项资金是中央层面支持文化产业发展的唯一一笔专项资金,如何花好这笔规模达到50亿元的专项资金备受关注。

  记者从中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室获悉,为使专项资金分配更加科学、合理、规范,今年重点从三方面做了改进。

  一是继续优化资金投向。按照党中央、国务院有关要求,今年安排的50亿元资金着重支持推动传统媒体和新兴媒体融合发展、文化创意和设计服务与相关产业融合、推动影视产业发展、推动对外文化贸易发展、巩固文化金融扶持计划、支持特色文化产业发展、扶持实体书店发展等重点领域,做到既统筹全局又突出重点。

  二是积极创新管理模式。今年建立以项目专家评审分数为主要依据的资金分配标准体系,并在地方转移支付中全面引入因素分配法,探索对部分绩效奖励项目采取整体下达的形式,使分配过程有据可循、有律可依。

  三是全面引入第三方监督机制。今年首次引入财政部预算评审中心参与合规性审核环节;首次设置专项资金前置性审核环节,由财政部驻各地监察专员办事处发挥就地就近优势,对申报单位独立提出审核意见,通过多个环节的严格把关,专项资金申报质量得到进一步提升。

  财政部数据显示,截至目前,文化产业发展专项资金已累计安排242亿元,支持项目4100多个,有力地支持了文化体制改革和文化产业发展,对推动全国文化领域结构调整、合理配置文化资源、优化产业发展整体布局发挥了重要作用。

   编辑:汀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多