网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

进口片票房将被国际机构监督

外媒称中美达成协议 明年或取消批片配额限制

2015-10-08 20:26:04 来源:Mtime时光网

外媒称,中美有望达成两项协议:一,中国引入国际审计机构对票房进行第三方监督;二,中国将取消批片配额限制。
      时光网讯  作为中华人民共和国国家主席习近平访美的重要成果之一,中国电影集团与美国电影协会签署的《分账影片进口发行合作协议》是自2012年《中美电影协议》以来,两国电影领域合作的又一重要协议,目前该协议细则尚未正式对外公开。

      据外媒今日报道,中国中影集团和美国电影协会有望达成两项协议:一,中国引入国际审计机构对票房进行第三方监督;二,中国将取消批片配额限制,并于明年1月1日施行。目前,中美双方尚未有官方消息确认此事。
 
中国将引入国际机构监督“偷票房”
 
      今年9月22日至25日,习近平赴美进行国事访问,期间中国电影集团与美国电影协会再度对话。据《好莱坞报道者》消息,针对美方提出的多个诉求,中方将会做出两个关键性的让步,首先就是引入国际审计机构监督中国电影票房,毕马威、德勤、普华永道等全球知名会计公司均在备选之列。

 
      消息称,美国电影协会之所以提出这个诉求,是认为今年在中国内地上映的美国影片《终结者:创世纪》《速度与激情7》遭遇了偷票房,偷票房事件给了美方提条件的理由。协议中特别强调,国外电影公司可以用审计公司审查票房。但由于缺乏第三方数据的支持,中美双方各执一词,指责和辩解都难以成立。为了长远的发展,引入国际审计机构进行监督被提上议程。


 
      国际审计机构的引入,对于好莱坞电影制片方是利好的。事实上,它也符合中国电影主管部门严打偷瞒漏票房的一贯原则。长期以来,业界都有呼唤第三方监督的声音,如果这一协议落实,将有利于进一步规范电影市场秩序。
 
进口“批片”配额限制将被取消
 
      近几年来,好莱坞愈发关注不断膨胀的中国电影市场,进口片配额数量也逐渐放宽。早在2012年,中美双方曾签订《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》,协议内容包括:中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主,共34部分账片以及30-40部批片;美方票房分账比例从原来的13%升至25%。这份协议将在2017年到期,这也就意味着未来进口片的配额限制可能会进一步开放甚至取消。
 
      9月26日,习近平访美的49项成果清单对外发布,其中,中影集团与美国电影协会签署的《分账影片进口发行合作协议》引发关注。 据悉,这份协议其实是中美在2012年“备忘录”基础上签署的一份具体的商业合同,“美方希望一切细节都要用合同方式约定下来,步步紧逼,不放过任何一个小的方面的利益。”有消息称,整个谈判持续了好几个月,直到习近平出访前两天才最终敲定协议内容。

      双方的核心分歧在于——美国希望全面打开中国市场,而中国则希望能够为国产电影发展赢得更多时间。一位曾经参与谈判的官员感叹:“外有劲敌,内有风险,我们希望给中国电影更多的时间。”《分账影片进口发行合作协议》由于具体内容尚未被透露,曾有国内媒体猜想“分账片配额限制将被取消”。而此次,外媒透露将被取消配额限制的是批片,并表示中影集团已经同意,将着手订立细则。
 
      据悉,买断批片的发行公司,需发行一定数量的电影,才能具备相应的资质。中国电影主管部门需要时间列出具有此类资质的电影公司,因此该政策到明年1月1日才会生效。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (95)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多