网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

扶植新人"MN9计划"釜山亮相

王小帅等四位导师出席 电影节培养新人是主旨

2015-10-10 06:08:17 来源:Mtime时光网

“亚洲电影大师及青年导演MN9领航计划”在釜山电影节亮相,王小帅、阿彼察邦等电影大师将分别执导四位青年导演拍摄短片,挖掘潜力股。
  时光网釜山讯 10月9日,合一影业、优酷出品及釜山国际电影节共同打造的“2015亚洲电影大师及青年导演MN9领航计划”(2015 ASIA’S MASTERS AND NEWCOMERS PROJECT)举行媒体展映及新闻发布会。导演阿彼察邦·韦拉斯哈古王小帅河濑直美林常树以及青年导演、主演代表悉数亮相,合一影业总裁刘开珞出席。釜山国际电影节主席李庸观以及合一影业总裁刘开珞也接受了记者采访。

  “MN9计划”,作为电影大师(MASTERS)和青年影人(NEWCOMERS)的纽带,每年遴选四位亚洲大师级导演打造四部电影短片,此外他们还将分别指导四位青年导演拍摄四部短片,最终由大师集体票选一位最具潜力的青年导演,帮助其拍摄大银幕电影,即“MN9计划”的“4+4+1”新模式。发布会上也揭晓了这位最具潜力的年青导演——泰国的弗缇丰

  “NM9计划”4部大师电影短片:王小帅《玉米人》、(泰)阿彼察邦《Vapour》、(日)河濑直美《说谎的人们》(又名《嘘》)、(韩)林常树《我的邻居是吸血鬼》和他们指导的4部青年导演短片:程亮《寂寞芳心》、(泰)弗缇丰《摩天轮》、(尼泊尔)阿斯米塔、费特米《钱德拉》、(韩)李翰宗《和我一起跳布鲁斯》在釜山电影节上进行了集中展映。

“MN9计划”8部短片在釜山首映
导师一拖一带新人 泰国导演弗缇丰脱颖而出

  此次中国导演王小帅作为四位导师之一,为“MN9计划”打造的电影短片《玉米人》,以一个名叫玉米的留守儿童为主线,讲述了当下中国农人与土地的关系。他指导的青年导演程亮其作品《寂寞芳心》将视角落在城市白领青年面对爱情和自救之时的错误选择,而最终玩火自焚的结局也体现出了导演的鲜明态度。发布会上王小帅坦言,短片的前期准备时间与准备一部长片电影是差不多的,去了河南、山西等农业大省看景,短片根据其父亲的小说改编而成,但将故事移植到当今社会,希望大家关注中国农村的一些问题。此外,他还提到,中国电影市场越做越好了,但仍需要别的声音,那就是独立电影,而目前独立电影在中国电影市场上是没有生存空间的。

  泰国导演阿彼察邦,曾凭借电影《能召回前世的布米叔叔》获得第63届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。此次他独立制作的影片《Vapour》,以黑白默片的形式表现人们在面对异常状况时的反应,聚焦于视觉的独特表达手法,充满实验效果。在短片《Vapour》中,没有任何台词,阿彼察邦解释说:“就是要表达外人听不到他们的声音,也以这样的方式自然而然的强调他们的行动。”在与新人导演的交流过程中,他也非常享受这个过程,为了避免影响故事主题,他并没有插手太多的细节,但自己也得到很多启发。在他的指导下,泰国青年导演弗缇丰的《摩天轮》关注的是因缅甸战乱逃至泰国的难民心理。弗缇丰也凭借此短片在四位新人导演中脱颖而出,即将参与后续的大银幕电影拍摄计划。

  日本导演河濑直美的纪录片和故事片一直是国际关注的焦点,早在1997年她就凭借首部故事片《萌之朱雀》成为戛纳电影节历史上最年轻的金摄影机奖获得者。此次的电影短片《说谎的人们》(又名《嘘》)主人公河崎智也教授和翻译助理大山爱在一次访谈中谈及家庭责任,两人双簧一般的表演下掩盖的却是地下情人的身份。由她指导的尼泊尔青年导演阿斯米塔和费特米,通过短片《钱德拉》展现尼泊尔大地震后的场景及幸存者的生活状态。河濑直美为大家介绍,《说谎的人们》这部影片拍摄时间为两天,表现了三个主人公非常坦率的内心世界,多次运用特写镜头直击人物内心情感,观众即使在听不懂语言的时候也能感受到这种细腻的表达。

  韩国导演林常树此次拍摄的短片《我的邻居是吸血鬼》独具特色,讲述了在殡仪馆打工的吸血鬼遇到因海难惨死的女青年后由同情生发至爱意,甚至宁愿牺牲自己的生命换取后者转世重生的故事。在他的指导下,韩国青年导演李翰宗《和我一起跳布鲁斯》将关注视角放在位于社会底层的残疾建筑工人身上,探讨的是对从备受凌辱到被迫暴力讨薪这一社会问题的思考。导演林常树想通过短片《我的邻居是吸血鬼》表达了一种哀悼之情,而选择“吸血鬼”,也是有意而为之,林常树:“悲痛的故事更要表达的轻快一些,所以我故意要用吸血鬼。”

  四位大师通过独特的视角和新颖的内容传递他们对当下社会的发问和思考。在他们的精神传承和指导下,四位青年导演作品也呈现出了鲜明的风格和关注电影本真的态度。据悉,10月9日起,“MN9计划” 8部电影短片也将在优酷土豆平台独家上线,为广大网友一一呈现。

电影节主席李庸观与合一总裁刘开珞畅谈扶植新人
“想把亚洲的导演变成一家人” 

  此次MN9计划中的四位新人导演都是通过层层选拔脱颖而出,合一总裁刘开珞坦言此次MN9计划与国内许多扶植青年导演的侧重点不同,“希望中国导演能够往国外拓展,得到外界更多关注,也希望中国的年轻人和导演更多的看到亚洲的、国际的一流水平。”

  釜山电影节一直致力于挖掘新人导演,主席李庸观表示:“我们会给20位新人导演上课,让他们拍短片。给来自全世界300多名新人导演讲座,投资很多钱来给他们上课,我们的主旨就是培养新人。只有年轻的新导演成长起来,亚洲的电影世界才能有更好的发展。”此次,与中国公司合作MN9计划,也是本着这个出发点,“想把亚洲的导演变成一家人”。

  近些年来,中韩电影合作也越来越紧密,中国方面投资比较多,韩国的电影工业技术等相对成熟,较多担任合作中的制作方。说起来,韩国的电影人也在担心,会不会韩国的电影人都跑到中国去呢?这一点有点像我们的香港电影人才到内地发展。李庸观主席对此表示:“相信韩国人通过中国投资进入中国市场的人会更多,我不担心这个问题,我相信中韩电影合作会越来越多,而且会越来越好。”

  早在五年前,优酷土豆就推出“青年导演扶植计划”,先后扶植了50位导演拍摄18部网络剧、近60部微电影,成功孕育出第一部互联网大电影《老男孩》,而合一影业成立后,青年导演的扶植更作为其一项重要的战略布局持续发力,已帮助首批4位青年导演拍摄完成具有90分钟标准时长、院线品质的电影。电影题材上的选择可以通过后台数据来筛选,比如即将于12月18日尚有的现象级IP大电影《万万没想到》,“西游”主题是《万万没想到》中点击量最多、观众反馈最多的。

  当然,除了基于网络平台受众的选择,影片的制作过程还会请行业内资深专家,给网络作品、IP的延展出谋划策。例如影片《万万没想到》请来黄建新作为监制、韩寒共担任首席艺术指导。

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多