网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

他们都具有慧眼识珠的超能力

导演中的“新人挖掘机”

2015-10-10 11:22:37 来源:Mtime时光网

《星球大战:原力觉醒》即将在年底上映,J·J·艾布拉姆起用新人黛茜·雷德利扮演核心角色。其实,起用新人无疑是一场冒险,但对于擅长挖掘新人的导演来说,新人往往能带来更多惊喜。
       时光网特稿  J·J·艾布拉姆斯执导的《星球大战:原力觉醒》即将在年底上映,23岁的英国女演员黛茜·雷德利一改默默无闻形象,在片中扮演核心角色之一,同时承载着万千影迷对于新版三部曲开场的殷切期盼,当然还有不小的商业潜力。其实,起用新人对于艾布拉姆斯以及电影分销公司迪斯尼来说,无疑是一场冒险。毕竟新鲜的面孔能否成功饰演角色,能否得到观众的喜爱是难以预料的。


       但这样大胆的选角确实可以得到意外的惊喜。比如,在2007年根据音乐剧改编的同名电影《发胶》中,导演亚当·山克曼寻找到了还在酷圣石冰淇淋店打工的妮基·布朗斯凯,她自然的表演得到好评。对于新人来说,饰演适合自己且知名度高的角色对于日后发展的帮助颇多。譬如,在1999年拍摄的黑色幽默喜剧《选举》中,制片人亚历山大·佩恩起用不知名的克里斯·克莱因扮演爱管闲事但又单纯善良的主角保罗·麦茨勒。当时克莱因还是个高中生,只参演过几部当地舞台剧。这部电影让他走上喜剧之路,后来参演了三部《美国派》,并主演了多部喜剧作品。

       起用新人是一门学问,哪些电影制作者擅长起用无名新人呢?除了下文中提及的五位导演外,就要数格里高利·霍布里特了。上世纪80年代,他开始拍摄电视剧,《希尔街的布鲁斯》《洛城法网》两部作品广受赞誉。他非常热衷于选用新兴演员,比如选用泰伦斯·霍华德出演《哈特的战争》,在瑞恩·高斯林宣布只参演独立艺术电影后,邀请他出演《破绽》。霍布里特最大的成功还是选用爱德华·诺顿出演《一级恐惧》,这是他的第一部电影,上映后诺顿的演艺事业开始一路上升,还因此获得了奥斯卡最佳男配角的提名。

理查德·林克莱特

《少年时代》片场埃拉·科尔特兰与林克莱特

       理查德·林克莱特自编自导的《年少轻狂》被称为“现代电影的文化试金石”,是有关美国高中生活题材最为有趣、情感共鸣最高的电影之一。本·阿弗莱克试镜盛气凌人的校霸时,只参演过两部小电影(拍摄时均未上映)。当然,这也是马修·麦康纳首登大银幕之作,扮演卑鄙的大卫·伍德森。按照要求,麦康纳提前一天来到片场(他原以为是去定妆),即兴表演了片中最经典的台词“好吧,好吧,好吧”。最值得一提的是林克莱特选用16岁的威利·维吉斯出演主角,他那无公害的性格成为电影的亮点。

       在热门影片《少年时代》中,林克莱特又是围绕一个“素人”展开整个故事,主角埃拉·科尔特兰在最初开拍时只有6岁。这部拍摄成本400万美元的电影风靡全球,总票房达到成本的11倍,这场赌注林克莱特赢得很漂亮,因为他相信自己的直觉和能力,可以打磨一个新人并获得成功。

史蒂文·斯皮尔伯格

《战马》片场杰瑞米·艾文与斯皮尔伯格

       德鲁·巴里摩尔作为一代影星约翰·巴里摩尔的女儿,自然而然地继承了父亲的演技,从小就陆续饰演一些小角色。史蒂文·斯皮尔伯格选用他出演1982年的《外星人E.T.》让当时6岁的巴里摩尔确定了自己的表演特点,奠定了日后的演艺之路。

       2011年的《战马》中,斯皮尔伯格大胆起用青年英国演员杰瑞米·艾文;在新作《吹梦巨人》中,他选择了7岁的鲁比·巴恩希尔出演电影的情感中心苏菲,而非其他经验丰富的小演员。多年来,斯皮尔伯格一直致力于积极起用新人,帮助年轻的电影工作者。

李安

《色·戒》片场汤唯与李安

       2007年根据张爱玲同名小说改编的电影《色·戒》中,当时名不见经传的女演员汤唯独挑大梁出演主角王佳芝,与影帝梁朝伟搭档,在此之前她只有一部电视作品。通过这部电影,汤唯的演技得到认可,从此成为“亚洲女神”。

       随后,在“神作”《少年Pi的奇幻漂流》中,李安大胆选用印度男孩苏拉·沙玛饰演少年Pi,使他一举成名;正在拍摄中的《比利·林恩漫长的中场休息》,李安选用刚从皇家中央演讲和戏剧学院毕业的乔·阿尔文担任主演,相信他的星途将会一片光明。

大卫·林奇

《穆赫兰道》片场娜奥米·沃茨与林奇

       在几年前的一次采访中,大卫·林奇曾叹惋洛杉矶和纽约有太多未被挖掘的表演人才。“这着实令人激动,因为一旦开始试镜所谓无名新人,就能发现很多了不得的人才,”林奇挥舞着手说道,“这让你想立即开始拍摄,为他们量身打造新的角色。”

       这样的事,林奇当然没少做。凯尔·麦克拉克伦在被他选中主演1984年科幻恐怖片《沙丘》前,从未接触过大银幕(虽然这部电影没有很成功,但两年后林奇让麦克拉克伦出演《蓝丝绒》来弥补他)。在一些合拍电视剧中,林奇也大胆起用新人,如《双峰》中的雪莉·李。许多出版商和影评人将心理悬疑片《穆赫兰道》列为2000-2010年度最佳电影,这部作品林奇则选用了娜奥米·沃茨担任主演,帮助这位英国女演员开启了好莱坞的康庄大道。

韦斯·安德森

《月亮升起之王国》片场杰瑞德·吉尔曼与安德森

       除了与众不同的拍摄手法之外,韦斯·安德森最大的特点就是善于挖掘新人,给无数年轻演员带来难忘的演艺经历。詹森·舒瓦兹曼在出演古怪有趣的《青春年少》后成为影星;在喜剧《月亮升起之王国》中,安德森起用完全没有经验的小演员杰瑞德·吉尔曼卡拉·海沃德,给观众带来惊喜。

       最近的例子就是《布达佩斯大饭店》拉尔夫·费因斯阿德里安·布洛迪爱德华·诺顿还有众多大牌齐聚一堂大拼演技,而主角却由新人托尼·雷沃罗利扮演,他两撇小胡子的门童形象让人难忘。选角时,他们在美国数个州与其他八个国家分发了传单。但最后在加州发现了雷沃罗利——这位危地马拉少年在几部电视剧中跑过龙套,在2009年的棒球电影《完全比赛》中做过配角,除此之外就没有什么经验了,但他与生俱来的喜感被安德森挖掘并放大,成功地塑造了角色。安德森对于“经验”多少并不在意,伟大的电影制作者并不只有“火眼金睛”这一个品质,但这的确是安德森以及以上所提及优秀导演的共性。

作者:Brent Simon   编辑:赵某天

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多