网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

伊朗大师阿巴斯将来华拍片

《杭州之恋》明年春天杭州开拍

2015-10-10 18:00:48

伊朗电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米来华拍片,最新作品《杭州之恋》将于明年春天开拍。
  时光网讯  今日(10月10日),伊朗著名导演阿巴斯·基亚罗斯塔米媒体见面会在北京798艺术区举行,其新片《杭州之恋》(暂定名)明年春天将在杭州开拍,这是阿巴斯继《如沐爱河》之后,再一次将镜头对准了亚洲城市。见面会上,阿巴斯与央视微电影频道CEO王平均就新片进行了交流,
  众所周知,现年75岁的阿巴斯导演是当代电影大师,戈达尔就曾经说过:“电影始于格里菲斯,止于基亚罗斯塔米”。他推动伊朗电影走向了世界,并深刻影响着世界电影,他的作品不仅让全世界的电影导演推崇备至,受到世界各大电影节青睐,也影响着一代又一代的年轻电影人。

新片即将开拍 阿巴斯式的爱情故事
  
  此次阿巴斯导演中国行,把镜头对准了当下的中国,将讲述一个探索人性与欲念的故事。在20年前,阿巴斯的作品在上海艺术博物馆展出过,20年后再次来到中国的他,对中国的飞速发展感到好奇,他也希望来看看这些变化。身为一位伊朗导演,阿巴斯拥有丰富的海外拍片经验,瑞士、意大利、法国、日本都留下了他的电影作品。他本人也非常喜欢在陌生的文化和艺术中发现新的东西,汲取不同的经验。

   他时隔三年的新片《杭州之恋》(暂定名),将于明年春天开拍。阿巴斯表示,这是一部关于爱与激情的电影,而春天是适合爱情的季节。据悉,影片的剧本已经全部完成,将由伊朗演员与中国演员共同参演,按导演之前的惯例,仍将使用非职业演员。关于剧情,导演没有透露太多,大体上是一位在中国学习中文的伊朗人与一位中国人之间的爱情故事。他表示,这是一个既简单又复杂的爱情故事,简单在于爱情的主题都是重复的,但是其中发生的故事却千奇百怪各有差异,每段爱情故事都是原创的。
    
  导演坦言,杭州并不是他挑选的,不像《如沐爱河》里的东京,他去过很多次。他从来没有想过要选杭州,这次是接受了央视微电影频道CEO王平的邀请,而这个故事本来可能发生在意大利。这次的经验对于他来说,就像是从飞机中跳下一样新鲜,一个不认识的人,一个不认识的城市,杭州的外部环境与当地居民都吸引着他。但在阿巴斯眼中,不管是在哪个地域,导演的工作就是要发现共同点。他在杭州找到了两个不同的故事,另外一个故事可能以后会拍。新片本来想在意大利拍摄,但他慢慢开始觉得在杭州可以拍得更好一些。他有个习惯,在正式开拍以前会做试拍,把所有的故事情节都连在一起,就像正式拍电影一样,在筹拍的四个月时间里,他都在忙这个事情,后续工作都在伊朗完成。

提携青年导演 坚守艺术不妥协

  谈及对青年导演的建议,阿巴斯表示,自己当年也曾感觉当导演这条路很迷茫,他鼓励青年导演应该走自己的路,不要一味地去模仿其他电影,不要模仿年长导演,故事要原创,创作来源于生活,去经历自己的生活并拍下来,自己的经历是最珍贵的。 

  这20年来,阿巴斯在全世界设立自己的工作室,每年都有四五个在运行,在不同的国家挑选50名学生,跟随他工作学习,比如他美国的一个工作室,就从5个欧洲电影学校挑选了14名学生,其中有4名来自中国,而中国学生是最勤奋也最有天分的,是他眼中的潜力股。

  熟悉导演的影迷会发现,《如沐爱河》在阿巴斯的作品谱系中是如此不同。他表示,其实他从影30年以来风格上没有太大变化,他到现在都还享受着童年时期与青年时期的快乐,并深受影响,唯独这部《如沐爱河》比较符合他现在的年龄。

  在如何推广艺术电影这个问题上,阿巴斯也很无奈,他说现在的电视剧和一些垃圾电影把观众的审美拉低了,艺术电影没办法,也不想与之比拼。如果想成功的话,就必须制作商业电影,拍摄那些“畸形怪状的垃圾”。在他看来,要走艺术电影这条路,就要解决这些困难,拍摄低成本电影是其中一种方法,再者就要看运气了。

  艺术片导演在如今的商业浪潮中谋求发展,“妥协”是一个经常被提到的词,阿巴斯表示,即便是来华拍片,他也不想做出妥协,他会把这部新片拍得赏心悦目,让观众们喜欢。

  近几年陆续都有国外导演来华拍片,让-雅克·阿诺郭在容行定勋等,还可以追朔到上世纪70年代,毁誉参半的米开朗基罗·安东尼奥尼《中国》尤里斯·伊文思《愚公移山》《风的故事》。祝愿这位当代伊朗电影大师可以拍出一部让他和中国观众都满意的作品。

   编辑:春光乍现

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多