网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影局回应申奥片更换原因

《狼图腾》中方主创占比低 不符合代表内地冲奥要求

2015-10-11 10:40:22 来源:Mtime时光网

电影局官方回应内地申奥片临时更换原因:《狼图腾》中方主创占比低,不符合代表内地申报奥斯卡最佳外语片的要求,故按照奥斯卡最佳外语片执行委员的意见进行了更换。

《滚蛋吧!肿瘤君》&《狼图腾》海报

  时光网讯 本周,第88届奥斯卡最佳外语片参赛名单公布,《滚蛋吧!肿瘤君》意外“逆袭”,取代此前已经“板上钉钉”的《狼图腾》,代表内地冲击奥斯卡。这一消息来得太过突然,甚至连《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延也表示,自己是在参加黄晓明杨颖(Angelababy)婚礼时得知此消息的。与此同时,各方也纷纷猜测《狼图腾》遭到临时撤换的真正原因。而现在,电影局则给出了官方回应:《狼图腾》中方主创占比低,不符合代表内地申报奥斯卡最佳外语片的要求,故按照奥斯卡最佳外语片执行委员的意见对申奥影片进行了更换。

  该消息由《中国电影报》从电影局国际交流处获悉,据报道“10月5日电影局接到美国奥斯卡最佳外语片执行委员会通知,称中方今年报送的影片《狼图腾》因主创人员的署名比例不符合申报奥斯卡最佳外语片的要求,需中方替换。电影局充分尊重最佳外语片执委会意见。根据现有报名情况并按照最佳外语片关于主创和公映时间等的相关要求,中国推选委员会同意替换为《滚蛋吧!肿瘤君》。”

  在第88届奥斯卡针对最佳外语片的特殊规则中确已规定:申报国必须确保该国公民或居民掌握申报影片的创作主导权(The submitting country must certify that creative control of the motion picture was largely in the hands of citizens or residents of that country)。

  中法合拍的《狼图腾》由法国导演让-雅克·阿诺执导,编剧中除了芦苇之外,其余皆非中国人。演员部分除了女主角是来自蒙古国的昂和妮玛,其他主要都是中国演员。影片配乐由美国作曲家詹姆斯·霍纳负责,摄影、剪辑等均为法国人,特效部门工作人员也以外国人为主。由此看来,奥斯卡最佳外语片执行委员会认为《狼图腾》主创人员中方人员占比低于要求,绝非苛求。

《滚蛋吧!肿瘤君》主演白百何与国家广播电影电视总局电影局局长张宏森(右二)一同参加了“2015中国电影周”开幕

  内地负责遴选奥斯卡外语片参赛电影的机构为广电总局电影局下面的国际交流处,至于该机构为何会最终选择《滚蛋吧!肿瘤君》代表中国申奥,目前尚无官方回应。不过值得一提的是,此前由美国电影协会和国家新闻出版广电总局联合主办的“2015中国电影周”在美国首都华盛顿举行。电影周放映了包括《滚蛋吧!肿瘤君》、《狼图腾》、《破风》《捉妖记》以及《西游记之大圣归来》在内的五部电影,其中开幕电影《滚蛋吧!肿瘤君》在映后反响较为热烈,这或许它最终雀屏中选的重要砝码。

   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (105)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多