网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"夏洛"扛下内地票房半壁江山

累积破9亿 《头脑特工队》口碑上佳

2015-10-12 14:14:35 来源:Mtime时光网

上周大盘表现优异,“票房黑马”《夏洛特烦恼》成为头号功臣,上周该片共斩获票房6.35亿,在大盘中占比51%,应了那句“没有它,上周中国影坛将失去半壁江山。”
      时光网讯 上周从10月5日开始,跨越国庆长假,7天中头尾两端共4天假期,一周内地票房总量达到惊人的12.55亿,票房走势呈现出“V”字型曲线。其中,10月5日至10月7日三天假期中,内地电影市场共产出7.45亿的票房,占上周票房总量的59%;而昨日单休日一天内地总票房为1.85亿,4天假期共占据了上周票房总量的74%。

      对于上周大盘的优异表现,“票房黑马”《夏洛特烦恼》成为头号功臣,上周该片共斩获票房6.35亿,在大盘中占比51%,应了那句“没有它,上周中国影坛将失去半壁江山。”处于票房第二梯队、第三梯队的《港囧》《九层妖塔》《解救吾先生》都是国庆前上映的作品,唯一挤进票房前五的新片《头脑特工队》票房表现一般,与其超高口碑形成鲜明对比。


      在某种程度上,上周成了《夏洛特烦恼》一部影片的表演时间。在上映前,谁能想到,这部没有大导演、没有大明星、没有大IP的电影能创下这么好的成绩——上映12天,其总票房已经达到9.04亿,而且势头不减,昨日单日票房仍高达1.11亿。照目前的票房走势来看,《煎饼侠》11.6亿和《心花路放》11.7亿的记录很有可能被《夏洛特烦恼》打破。如果运气好,该片甚至有可能挑战《人再囧途之泰囧》12.7亿的成绩。
    
      《夏洛特烦恼》9月30日上映,首日排片12%,首日票房2300万,能有今天的“逆袭”,与该片摸准了中国观众的笑点关系甚大。看过影片的观众,在笑过之后,形成了自发的口碑传播,帮助该片在强手如林的国庆档杀出一条血路。事实上,《夏洛特烦恼》呈现出的票房“逆跌”曲线,放眼今年内地影市,也只有《西游记之大圣归来》能与之媲美。
    

      上周票房榜排在第二名的是徐峥导演的《港囧》,该片上映17天,累计票房15.56亿,目前排在内地影史第4名,仅位于《捉妖记》、《速度与激情7》、《变形金刚4》之下。不过该片目前与《变形金刚4》19.77亿的成绩差距甚大,已经无力追赶。
   
      《港囧》有前作《泰囧》打底,上映前已“万众期待”,再加上今年的市场大盘又比2012增长了很多,《港囧》能有目前的成绩,并不太令人意外。不过,现在回头想想,《港囧》幸亏选在了9月25日上映,给自己留下了5天“自由发挥”的时间。《港囧》的票房在10月4日就被《夏洛特烦恼》反超,目前的单日票房更是不到《夏洛特烦恼》的五分之一,如果《港囧》也选在9月30日上映,恐怕很难有现在的成绩。
    

      改编自《鬼吹灯》系列小说的电影《九层妖塔》排在上周票房榜的第三名,上映12天,累计票房6.38亿,成为导演陆川票房最高的电影。目前该片的表现基本与《港囧》持平,单日票房还能保持在千万级别,处在票房榜第二梯队的位置。
    
      伴随着不错的票房表现,《九层妖塔》也收获了不少质疑之声,其中最集中的批评无疑是对原著“粉碎性”的改编。放弃“盗墓”既有政策原因,也有陆川趣味使然,不知同样改编自《鬼吹灯》的《寻龙诀》是否会更忠于原著。

      处在第三梯队的两部电影分别是《解救吾先生》和《头脑特工队》,目前两部影片工作日单日票房能保持在百万级,进入假期还可以挤进千万级。《解救吾先生》上映12天,累计票房1.71亿;《头脑特工队》上映6天,累计票房7850万。
    

      《解救吾先生》和《头脑特工队》都是口碑优异之作,然而由于类型限制,它们又很难在喜剧和特效大片嘴里争食,对中国电影市场来说,实乃一大遗憾。尤其是《头脑特工队》,该片通过心理学与视听语言的精彩结合,讲述了一个交织着喜悦与忧伤的成长故事,在皮克斯的众多佳作中也属上品,目前在时光网评分8.4分,观众对其认可程度可见一斑。照该片目前的票房走势看,破亿应该只是时间问题,或许影片凭借良好的口碑,能够实现一定程度的逆增长。
    

      除这5部作品外,《巴啦啦小魔仙之魔箭公主》《小黄人大眼萌》《第三种爱情》《暗杀》《像素大战》《上善若水》《七彩田野》等一众新片、老片工作日票房已跌破百万,对大盘影响甚微。

    本周,《蚁人》《小王子》两部“进口制造”与一部国内青年导演的口碑新作《心迷宫》将登陆影院,或改变目前票房格局。

作者:Yang   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (223)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多