网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《火星救援》主创揭秘幕后故事

雷德利·斯科特:这是一部现实的电影

2015-09-18 18:50:49 来源:Mtime时光网

11月25日,《火星救援》将在内地上映,导演雷德利·斯科特也有望来华。他谈及《火星救援》相比《异形》和《普罗米修斯》是更加现实的电影。马特·达蒙与众演员一起分享了拍摄影片的幕后趣事。

《火星救援》海报

  时光网讯
雷德利·斯科特执导、马特·达蒙主演的科幻片《火星救援》不久前在多伦多电影节上亮相收获好评,最近在北美开画首周轻松蝉联两周冠军,目前全球累计票房已突破2亿美元。日前在影片的首映记者会上,电影主创们一一回答了记者的提问,为影迷们揭秘了关于《火星救援》的台前幕后故事。

  雷德利·斯科特曾经执导《异形》《银翼杀手》以及《普罗米修斯》,都是科幻电影中的里程碑式经典作品。这一回的《火星救援》改编自安迪·威尔在网路上蹿红的同名原著,而德鲁·高达《林中小屋》、《僵尸世界大战》)对原著的改编也功不可没。马特·达蒙在《火星救援》中饰演主人公马克·沃特尼,他是阿瑞斯3号(Ares 3)飞船上的六名宇航员之一。飞船在执行火星登陆任务时意外遇到剧烈沙尘暴,造成沃特尼滞留火星,而同船的其他宇航员都以为他已经牺牲。飞船的指挥官梅丽莎·勒维斯(杰西卡·查斯坦饰演)为此深感自责,但无奈之下只能率领其他宇航员返回地球。幸运的是,沃特尼是一名生物学家,也是极其富有创新精神和实际操作能力的机械工程师,他奇迹般地在火星生存下来,但却无法与地球取得联系告知别人他生还的消息。终于在一张卫星照片显示火星上出现了异常现象之后,NASA才察觉到马特还活着,由此展开了营救行动。行动必须与时间赛跑,因为火星上可使用的生存资源很快就会被耗尽。

雷德利·斯科特(左前一)、马特·达蒙(前中)等《火星救援》主创亮相多伦多电影节

记者:雷德利,你曾经表示自己想拍一部西部片。西部片有哪些地方吸引你?有人就将《火星救援》看成一部西部片。
雷德利·斯科特:我是看着西部片长大的。小时候在电视机上看,当时我在老家看的每一部西部片里面几乎都有约翰·韦恩。西部片给早年的我留下了不可磨灭的印象:永远是一个人在面对数不清的困难,一个人对抗大自然,我总是把自己想象成一名牛仔。实际上,我家长以为我智商有问题,因为我长到十八岁的时候还想当牛仔。我从没有拍过西部片,不过在我的作品中一直都有着西部片的元素。

记者:所以这个故事才特别吸引你吗?
雷德利·斯科特:并不能这样说,我是被好剧本所吸引,它改编自一部无比精彩的原著。这个项目并非是我自己策划的,而是别人将导演工作交给了我,我读到了剧本,有这样好的剧本,好的素材--已经写出来,就在纸上,剩下的就是把它拍出来,那是最相对比较按部就班又很好玩的过程,我怎么能不答应呢?

记者:马特,片中大部分时间都是你的独角戏,这是否是一种挑战?
马特·达蒙:就像雷德利刚才说的,剧本已经写得太棒;故事时常会切换到其他演员们的精彩表演,这让我心里有底气,我知道我不会把观众烦死,因为一旦我开始烦人,镜头就会切回到其他演员。所以我演得时候很放心。我一开始读剧本的时候,读完了一遍立刻又读了第二遍,因为剧情推进的速度快到难以置信。我有点想回头看看德鲁究竟是怎样做到的,怎样构建故事。就像雷德利所说的,我感到拍摄过程中的一切都按部就班、水到渠成,因为剧本是如此紧凑。

马特·达蒙在片中大部分时间都是一个人的独角戏

记者:雷德利,外太空有何种因素让你能够比在地球上更多地揭示关于人性真相的内容?
雷德利·斯科特:天哪,这个问题太难回答了。太空幻想在我眼中是另一种现实,它是一个壮阔的平台,一种任何事情都可能发生的戏剧形式。然而当"任何事情都可能发生",不管是你在做一部舞台剧,一本书或者是一部电影,你必须创造出一套规律法则,并且从头到尾地遵从和运用这套规律法则。当我拍太空幻想题材的时候,不管是《异形》还是《普罗米修斯》,我都创造出了一套严格的规律法则,而在这之下,仍然是一出永远都不能真正发生的幻想。《火星救援》事实上要容易很多,因为能在很大程度上依赖原著中所描述的科学,依赖角色的设定以及NASA和喷气推进实验室人员的特殊性,因而对我来说这是一部远远更加现实的电影。

记者:马特和雷德利,能不能谈谈同阿克塞尔·亨涅合作的感受?
雷德利·斯科特:我看过他演的《猎头游戏》,我认为那是一部相当出色的作品。近些年来我看了很多斯堪的纳维亚以及北欧的电影,因为很多演员来自那儿。他给我的印象很深刻。因为我在挑选演员的时候--我对挑选演员非常重视,因为一旦挑中了谁,接下来就是他们照顾我了。说的是真心话。如果我挑对了人,接下来就能省心,将精力集中到其他细节和导演工作。如果到了片场的时候,我们能一起坐下来谈谈角色,每个人都做了自己的功课,这就会让我很放松。至于阿克塞尔·亨涅,事实上除了《猎头游戏》之外我没看过他别的演出,但是当为那个角色挑选演员的时候,我就脱口而出他的名字。我就是忘不了他,见到了之后很喜欢他,一切都很自然--这里面没有什么科学。我所靠的一切都是直觉。

《猎头游戏》男主角、挪威演员阿卡塞尔·亨涅在《火星救援》中饰演德国航天员

马特·达蒙:比起我,杰西卡(查斯坦)更适合回答这个问题,因为他们的对手戏比我多。我和阿克塞尔私下相处得很好--我们一起去洗了土耳其浴。不知道你们想不想要听,话扯远了(笑)。然而很遗憾,其他人都是在一起拍戏,就我一个人落单。事实上直到今天我才第一次见到全剧组!我开始拍摄的时候他们五十五名演员们已经完成所有戏份彻底收工了。所以我拍的似乎是另外一部电影。

杰西卡·查斯坦:我想听关于土耳其浴的故事(笑)。阿克塞尔很棒。我们每个人都相处得很好,他在片场很了不得,为人十分慷慨,还有点胆儿肥--我们一起尝试过隧道飞行,超级有趣。用餐的时间很长,他喜欢他的红酒,我们都尝试了一点。在一起度过了美好的时光。

记者:安迪(威尔),据说你当时听说雷德利·斯科特想执导你的原著,你以为是骗子,这是真的吗?
安迪·威尔:事实上我只是不相信有出版商愿意出版我的书,怕是遇到了骗子。我是个无名小辈,忽然有人联系我说"嘿,我是一名文学经纪人。我认为你的书能大卖","哦,好吧,接着说",或者又接到"嘿,兰登书屋想和你签订出版合同"。我当时的反应很冷淡"哦,好吧"。这都是通过电子邮件和语音或者电话的联系,如果有人莫名其妙地愿意帮助你的美梦成真,你自个内心难免不生疑。我一直在等骗子忽悠到这一步"但是有个关于税金的问题,需要你汇来一万美元"。然而我却收到了他们寄来的支票,如果他们是骗子,肯定骗术不高。这时我才知道是真的不是在骗我。

记者:在你的书被改编和被拍成电影的过程中,你担心过什么?你如何评价最终的电影?
安迪·威尔:我在几周前看到了电影,我很喜欢。看前五分钟的时候我几乎要窒息过去,在忍住不哭出来,因为我不敢相信发生在我身上的事情。我一直以来的梦想,现在成为了现实。就像你是个在小联盟里打球的小孩,总是吹牛,"等着瞧,我会登上世界系列赛,在最关键的局数出场",然后你真正地到了那儿。那种第一次见到它在大银幕上呈现的感情简直难以表述。至于担心,我没有丝毫担心的余地。在改编的过程中,德鲁(高达)一直和我商量。事实上他没有必要--但是他这样做了。他给我打了很多电话,和我聊开,给我寄来吸取我反馈之后的剧本。我给了一些反馈,有些被他无视了(笑)。不管怎样,那是他的剧本。所以说担心--没有,我很冷静,对整个过程都很满意。

记者:德鲁,你曾经说过雷德利的"创作性DNA"已经被植进了你的DNA。能谈谈你是怎么想的吗?
德鲁·高达:他是所有时代导演中我最喜欢的导演。我记得第一次看到《银翼杀手》时的情形:我爸带着七岁的我去看,他作为家长真是种失职,他没有意识到这片不适合小孩看。你知道片子里有什么,哈里森·福特朝着没穿衣服的女人背后开抢。那时的我立刻意识到"就这个了,这就是我余下一辈子都想做的事情"(笑)。太不妙了。然而从《异形》到《末路狂花》,他是我们最伟大的电影导演。我很抱歉现在让他感觉很尴尬,但这是事实。《火星救援》对我来说是梦想成真--你得以同偶像合作,而且又有如此出色的卡司。就像安迪刚才说的,像做梦一样。你还以为是有人在跟你开玩笑。

安迪·威尔:有件事我很欣赏,那就是在原著中主人公有句台词,马克·沃特尼说"在太空,没有人会听到你像个小姑娘一样尖叫"(注:引用了《异形》台词),但在电影里却没有这段。我猜雷德利不愿意在自己的电影里加上对自己的致敬(笑)。

作者:Martyn Palmer   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
3

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
4

好莱坞暑期档大片齐发剧照

《变5》《蜘蛛侠》等将引爆夏天

《变形金刚5》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》、..
5

《异形:契约》发“前传”小片

"法鲨"头身复连 《普罗米修斯》十年后发生了什么?

今日,福斯公司曝光了一段《异形:契约》的“前传”,将..

查看更多