网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

Netflix入华再起波澜

万达接盘传闻四起 谁是Netflix的真命天子

2015-10-13 18:27:03 来源:21世纪经济报道

早在9月末,有关万达和Netflix即将开展重大合作的消息在市场间大肆流传。不少业内人士传言,万达要宣布收购Netflix或与其举行战略合作签约仪式。万达会否是Netflix的真命天子,一切存在未知数。

      10月9日,停牌半月有余的万达院线终于迎来了复牌,但结果并不与此前盛传的Netflix合作有关。

      早在9月末,有关万达和Netflix即将开展重大合作的消息在市场间大肆流传。彼时,不少业内人士传言,万达要宣布收购Netflix或与其举行战略合作签约仪式。

      面对外界的疑问和聚焦,万达方面却漫不经心的打起了“太极拳”。一位万达院线的人士向21世纪经济报道记者回应称,一切以公司公告为准。

      国内一家知名视频网站市场部的负责人向记者表示:“Netflix觊觎中国市场已久,但由于国内开展视频业务需要相关的牌照审批,这对于外资方身份的Netflix而言是一个不小的难题。想要真正落地中国市场,Netflix只有通过与中国公司合作的方式来获得。”

      Netflix的“卖身”路

      作为著名美剧《纸牌屋》的制作方和出品方,Netflix在中国市场可谓人气颇旺。但正是这样一家全球知名的视频网站,其寻找买主的消息从2012年至今就一直不绝于耳。

      公开资料显示,成立于1997年的Netflix除了在美国和加拿大提供视频网站服务外,其业务还包括定制DVD、蓝光光碟在线出租业务。2011年Netflix网络电影销量占据美国用户在线电影总销量的45%。

      不过,Netflix一度因为提价导致公司用户大量流失。其间,Netflix的股票价格下跌了近50%。著名投资银行麦格理证券的分析师曾认为,虽然Netflix拥有超过4000万订阅用户,但是美国业务增长的放缓以及内容成本过高,可能会阻碍Netflix被其他公司收购。


      2014年阿里巴巴赴美上市成功后身价千亿,有望将Netflix收入囊中的消息也随之传出,但最终不了了之。此前与Netflix传过绯闻的还有苹果和亚马逊微博。据《财富》杂志报道,这两家资金充裕的公司都愿意收购Netflix,但问题在于,这两大巨头旗下均有视频流产品。收购Netflix可能为他们省去获取内容的资金,但也可能扼杀他们现有的产品,或者可能干扰那些产品实现既定的战略目标。

      另一位Netflix的潜在买家则是美国有线电视、宽带及IP电话服务供应商康卡斯特(Comcast)。尽管康卡斯特是美国最大的有线电视供应商之一,但依然不得不面临一项越来越大的挑战:客户希望更贴近互联网,而不再是仅仅局限于有线电视。

      虽然康卡斯特对收购Netflix表示出了一定的兴趣,但目前最大的不确定因素在于,此交易必须通过美国司法部的审查。康卡斯特此前曾希望收购时代华纳有线,但美司法部以涉嫌垄断为由阻止了这一交易。

      在叫卖三年之后,Netflix依然没有寻找到足够合适的出价和买主,这个时候,财大气粗、同时又对文化产业极具抱负的万达进入他们的视野,这一点从逻辑上说,一点也不奇怪。

      只是,万达会否是Netflix的真命天子,一切还存在不少未知数。

      收购还是借道入华?

      前述国内某视频网站市场部负责人认为,万达单独收购Netflix的可能性并不高,双方合作的焦点预计更多会落在中国市场层面的合作,类似于组建合资公司等等。

      虽然在2012年,尚未深度涉足文化产业的王健林曾豪掷26亿美元收购了美国第二大院线AMC,但从市值上来看,由于Netflix是美国上市公司,截止到10月12日收盘的市值高达480.52亿美元。从体量上来看,与AMC完全不在一个量级。

      目前,万达旗下主攻文娱产业的公司主体是万达院线,截至10月12日收盘,万达院线的总市值不过1086.40亿元人民币,如果说万达院线要收购Netflix,可谓是名副其实的“蛇吞象”大买卖。

      双方的障碍还不仅仅是资本层面的。2014年8月《好莱坞报道者》称,万达曾有意收购默多克旗下的时代华纳。但当时美国媒体就指出,收购时代华纳将面临严峻的监管障碍。由于华盛顿和北京之间贸易关系紧张,美国政府可能不会赞成中国公司拥有华纳、CNN或其他类似公司。

      从此前的公开消息分析,万达与Netflix的合作更有可能是基于中国市场。今年9月21日,万达文化产业集团副总裁叶宁在伦敦出席“中英产业论坛”时曾经透露,“万达集团已与Netflix就进入中国市场进行了商讨。我们认为,Netflix进入中国,将面临着激烈和强大的竞争对手,比如百度、阿里巴巴和腾讯。因此,他们需要找到一个合适的合作伙伴”。

      在今年3月,Netflix首席内容官泰德·萨兰多斯(Ted Sarandos)曾明确表示了进军中国市场的决心。泰德·萨兰多斯表示:“如果希望在中国开展业务,那么Netflix需要8个不同的牌照,而中国的监管环境是Netflix此前所未曾遇到过的。”

      今年5月,市场传出Netflix开始与华数传媒、百视通以及其他潜在合作伙伴谈判。2015年5月18日,华数传媒发布公告,澄清了与Netflix合作传闻。当时公告称,双方进行了互联网电视业务方面的沟通交流,但未就合作方式、内容等事项达成实质性一致意见或签署相关协议。

      对于万达的文化产业布局而言,目前集团既有上游的万达影视、又有下游的万达院线,但唯独没有视频网站的平台。而这或许正是留给Netflix入华的一次重大机遇。

作者:张汉澍   编辑:一二壹

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多