网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《特朗勃》主创伦敦电影节受访

"老白"布莱恩克兰斯顿:颁奖季不是我关心的重点

2015-10-14 18:30:25 来源:Mtime时光网

主演布莱恩·科兰斯顿称《特朗勃》讲述了一个具有警示意义的故事,能让各国观众引起共鸣,而对于它颁奖季的表现,他并不关心。

传记片《特朗勃》海报

  时光网讯
"老白"布莱恩·科兰斯顿因在杰伊·罗奇执导的新片《特朗勃》中饰演被列入黑名单的好莱坞编剧达尔顿·特朗勃而成为了奥斯卡热门人选。近日,《特朗勃》在伦敦电影节举行了首映,这位曾主演《绝命毒师》的明星携“女王”海伦·米伦约翰·古德曼一同出席,在接受媒体采访时非常低调谨慎。

  达尔顿·特朗勃(布莱恩·科兰斯顿 饰)曾是1940年代好莱坞稿酬最高、最为成功的编剧,且曾经加入过共产党。与他意气相投的朋友包括演员爱德华·罗宾逊(迈克尔·斯图巴 饰)和共事的作家Arlen Hird(路易斯·C·K 饰),他们都支持电影制片厂工人罢工和民权运动。

  特朗勃是臭名昭著的"好莱坞十人案"的受害者之一,他在1947年被"非美委员会"传唤,因拒绝回答关于自己政治信仰的问题而被投入大牢长达11个月。当他从监狱出来后,恶毒的好莱坞反左旗手、八卦专栏女王Hedda Hopper(海伦·米伦 饰)和在银幕上下一样反共的约翰·韦恩(大卫·詹姆斯·艾略特 饰)沆瀣一气,一心想把特朗勃的事业毁掉,他们到处游说制片厂老板,要求他们把特朗勃列入黑名单。

       尽管成为了好莱坞不受欢迎的人,还被迫卖掉了自己的农场,但特朗勃拒绝放弃他最擅长做的事——写作。他先是用假名以折扣价给独立制片老板Frank King(约翰·古德曼 饰)写了一部B级片剧本,随后,更多"地位尊贵的"电影界大佬悄悄地向他伸出了橄榄枝。他以《罗马假日》和《勇敢的人》两次获得奥斯卡最佳编剧奖,但都是以假名。

"老白"布莱恩·科兰斯顿(左)、海伦·米伦(中)、约翰·古德曼亮相伦敦电影节

  到了1960年,特朗勃在写剧本已经是好莱坞公开的秘密了,这让Hopper大为光火。但直到柯克·道格拉斯(迪恩·奥戈尔曼 饰)勇敢地在《斯巴达克斯》的剧本里署上特朗勃的名字,黑名单才真正被打破。

  黛安·莲恩和艾丽·范宁分别在片中分别饰演特朗勃的妻子Cleo和女儿Nikola,展现出家庭为他所做出的牺牲。好莱坞曾愧对这位伟大的编剧,而本片正式代表了一份迟到的尊敬。

时光网:《特朗勃》为什么是一部亟需被拍出的电影?它与当下所产生的关联是什么?
布莱恩·科兰斯顿:我想本片所传达的讯息能在世界范围内引起人们的共鸣。因为当政府越权去干涉其公民的自由权利时警钟就会响起。而当这种事情发生在美国,就违背了宪法第一修正案,即言论自由。特朗勃没有犯罪却蹲了一年牢房,我想这值得我们把他的故事讲出来。我认为这个具有警世意义的故事能让各国观众引起共鸣。

时光网:这个问题是问布莱恩和约翰的,当你们在70年代作为年轻演员开始自己的事业时,是否还能感觉到那些事件的冲击?
约翰·古德曼:从年纪大些的演员那里,是的。当我在70年代中期开始演戏时,有很多年纪大些的演员或其朋友都曾被15年前的可怕事件波及到,很多人依然怀有愤恨。我是跟着剧场里的人学习成长的,他们被非美委员会打击得尤其严重,我认识的很多人都受到了影响。

布莱恩·科兰斯顿:说实话,当我出道的时候人们已经不太谈论这个了。约翰比我大好几岁呢,所以他经历过那个时期,有着第一手的记忆。(笑)

海伦·米伦:当我进入这行时,感觉我们英国有从中受益,因为一些导演被迫离开美国来到欧洲,我们因其才华而受益,我尤其要提到约瑟夫·罗西。我年轻时他是卓越的艺术电影导演,如果能与他合作的话我死也愿意。

时光网:特朗勃这个人以妙语连珠而著名,有很多名言,你最喜欢他的哪一句话呢?还有,你会很快出现在《风骚律师》里以老白的身份去客串一把吗?
布莱恩·科兰斯顿:我不知道这部剧里有没有安排客串,但是如果文斯·吉利甘叫我去的话我肯定会去的。至于特朗勃的名言,我想最常在我耳边回响的一句也正是能代表这部电影所传达的信息的一句,就是特朗勃对约翰·韦恩说的"我们只是持有不同的见解罢了,这就是关键--我们都有犯错的权利"。

《特朗勃》国际版预告片

记者:能告诉我们你读到《特朗勃》的剧本时的第一反应是什么吗?
布莱恩·科兰斯顿:基本都是专业方面的(看法),特朗勃和他的同事们都是多产的作家、语言大师,他毫无疑问是最顶尖的作家之一,并且他享受自己浮华、潇洒和戏剧化的天性。他总是喜欢用观众们不知道什么意思的词,给他们出一点小难题。所以故事里肯定要有这些东西。但关于这个故事最重要的则是文本如何支撑起故事,如果这点做到位的话你就有很大机会能拍出一部有分量的电影了。

约翰·古德曼:我从来都会被优秀的故事讲述者所吸引。那是我自己所欠缺的东西,这个剧本讲的是一个严肃的话题,但读起来却很有趣。

时光网:布莱恩、约翰,你们俩几年前曾随《逃离德黑兰》来参加过伦敦电影节,这里和好莱坞的观点非常不一样,对奥斯卡的看法也很苛刻。你们觉得《特朗勃》在接下来的颁奖季将会表现如何呢?
布莱恩·科兰斯顿:那不是我所关心的事,我想约翰和海伦也不关心。我们的工作是尽力拍出最好的影片,现在则是推广它,让人们有机会看到它,希望它不仅能在评论界得到肯定,还能让观众看到一个以娱乐的方式所讲述的重要的故事,并产生共鸣。如果在这之外人们还想以给它几个提名的方式来庆祝一下,那很好,但这并不是我所关心的重点。

时光网:如果你拿到一个剧本,其所推动的政治理念是你不认同的,那么你会将其单纯地视为工作照着剧本演出来还是拒绝呢?
海伦·米伦:我不会接拍一个宣扬我所不认同的理念或者哲学的剧本。但我会接受这部电影里的这个角色,即在这种特定背景下持有不同见解的角色。我对生命的理解非常广阔,但如果一部电影在推动一种我强烈反对的政见,我是绝不会参与的。

约翰·古德曼:如果我接了那样一部片子的话我会给制片人帮倒忙。

布莱恩·科兰斯顿:(开玩笑地说)我会接,为了钱。(笑)不,如果它宣扬一种我个人不认同的东西,我不会接的。

海伦·米伦在《特朗勃》中饰演八卦专栏女王Hedda Hopper

时光网:你一向都对媒体非常亲切友善,但如果你见到Hedda Hopper的话会怎么样?
海伦·米伦:喔她能把我吓出翔来。(笑)有很多记者都能把我吓出翔来,真的,现如今,干我们这行必须要能接受媒体,我想我们都把这当成工作的一部分,但只要你不小心就会从钢索上跌落掉进下面的蛇坑里。

布莱恩·科兰斯顿:坏话别当面讲……

海伦·米伦:啊,对,我说的其实是网络评论,那个世界啊,我们都栽倒在里面了。那简直是精神攻击,但那是我们工作的一部分。我们很感谢你们今天能在这里采访我们,而不是去了别处。

时光网:这部片子有些地方还挺幽默的。它在幽默和讲述严肃故事之间找到了很好的平衡点吗?
海伦·米伦:以我的经验来看它不是被当作一部喜剧来拍的。我们开拍前6个星期就在研读剧本,这个过程一点都不喜剧。但我想当你有杰伊这样内置幽默感的导演时一切就自然而然地流露了,因为他能看到事物中的幽默。我认为这是最好的一种幽默,不是建立在玩笑上的,而是建立在人类行为的荒谬之上的。然而我真的完全没感觉到他是在拍一部喜剧。

布莱恩·科兰斯顿:在美国,杰伊还导了两部非常严肃的政治电影:《规则改变》《选票风波》,所以他的工作领域跨越了喜剧和正剧,正如演员在表演方面想达到的高度一样。

时光网:你们会不会问自己"如果是我的话我会怎么做?"你们有问过自己这个问题吗?
约翰·古德曼:当然,这个问题与这部电影是联系在一起的。我不知道我会怎么做。我希望自己能有高尚的表现,但可能我会投降。

海伦·米伦:当然,当你拍这样一部电影时,这是一个你必须问自己的问题。我不知道我会怎么做,这很可怕。这个想法令人恐惧。我刚拍了一部叫《金衣女人》的片子,是关于纳粹占领维也纳的,你会想"如果是我的话会怎么做?当我看到一个女人被迫用牙刷清洁人行道时我会无动于衷地走过吗?我会淡定地回家泡一杯茶吗?"这是一个艰难的问题,我们都应该不断地问自己。

作者:Martyn Palmer 翻译:孟影   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多