网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

纪录片《喜马拉雅天梯》首映

展现登珠峰过程 聚焦登山向导

2015-10-15 11:06:34 来源:Mtime时光网

老狼表示,他登过珠峰,知道登山的艰难,在他看来,《喜马拉雅天梯》难能可贵的一点是把镜头对准了常年帮助登山者们登珠峰的登山向导。
      时光网讯 “为什么要登山?”“因为山在那里。”

      10月15日,纪录电影《喜马拉雅天梯》在京举行首映礼,导演萧寒,摄影师扎西旺加等电影主创,歌手老狼,以及片中所拍摄的藏族登山向导索多、登山教练普布等都出现在发布会现场。《喜马拉雅天梯》是从登山向导的视角讲述的攀登珠峰的故事。导演萧寒表示,经历了艰难的拍摄过程,《喜马拉雅天梯》即将接受市场的检验,他和其他主创们都明白,纪录电影在目前的中国电影市场是非常小众的,“希望我们的作品能让市场产生一点点改变,让观众多几种选择。”

     

《喜马拉雅天梯》预告片

老狼表示,他登过珠峰,知道登山的艰难,在他看来,《喜马拉雅天梯》难能可贵的一点是把镜头对准了常年帮助登山者们攀登珠峰的登山向导。

      据导演萧寒介绍,《喜马拉雅天梯》的主角是西藏登山学校培养出来的登山向导们。西藏登山学校由登山家尼玛次仁创办于1994年,是至今为止全球唯一持续招生的登山学校,学员主要来自珠峰脚下的两个县:定日和聂拉木,大都是村庄里牧民的孩子。西藏登山学校创办之前,全球登顶珠峰的人数仅有400多人,有了这些专业的高山向导之后,这个数字攀升到6000人次以上。

      萧寒透露,登山向导们让山变得不那么遥远,随之而来的,除了骄傲也有困惑:人们为什么要去登山?我们是否应该鼓励他们络绎不绝地打扰高山?尤其当这种行为和藏民的传统背离时,怀着信仰攀登和怀着信仰守候的人怎样看待彼此?而这些帮助别人实现梦想的孩子又怎样看待自己的前途和命运?“为了这些问题,从2011年开始,我们投拍了这部名为《喜马拉雅天梯》的纪录电影,将镜头对准这座山、这群人。”

      《喜马拉雅天梯》拍摄历时四年,剧组做了很多尝试,包括把脚架抗上珠峰峰顶;把藏族高山向导培养成职业摄影师;实现了人类第一次在海拔6500米以上的航拍、最高海拔的延时摄影、首次珠峰北麓登顶全记录等。

      在看过首映礼的影片后,不少观众表示出对攀登珠峰的兴趣,萧寒告诉观众,攀登珠峰是一件非常“昂贵”的活动,参加登山团的费用需要30多万,买装备也需要10多万元。另外,登山者还需要至少两年的时间进行登山训练,“先爬一座6000米的,再爬一座7000米的……两年后才能攀登珠峰。”片中,一位登山团客户在喜马拉雅山的半山腰对着镜头强调,“太累了,能爬上来的都是神。”

作者:Yang   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

传多部好莱坞大片将同步引进中国

备好钱包!"异形""神奇女侠""变形金刚5"来了

据外媒消息,5月-6月将有多部好莱坞商业大片同步引进中..
2

王家卫登顶21世纪百大名导榜

李安贾樟柯居前十 多位华语电影人实力入围

导演王家卫蝉联21世纪百大名导榜首席,贾樟柯、李安同样..
3

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
4

道恩·强森与范·迪塞尔真和好了?

床头吵架床尾和 携手共拍《速激9》

此前曾被多次传“不和”的范·迪塞尔和道恩·强森这回似..
5

86版《西游记》总导演杨洁去世

六小龄童发文悼念“没有她就没有美猴王”

86版《西游记》总导演杨洁去世享年88岁,六小龄童发文悼..

查看更多