网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《夏洛特烦恼》故事被指抄袭

导演回应:摸着良心说,没抄

2015-10-15 18:09:18 来源:Mtime时光网

《夏洛特烦恼》疑似抄袭弗朗西斯·福特·科波拉1986年的作品《佩姬苏要出嫁》,类似的情况也在《港囧》、《煎饼侠》等电影中出现过。
      时光网讯 《夏洛特烦恼》刚刚迈过10亿票房大关,马上就陷入了“疑似抄袭风波”。

      日前,影评人文白其个人公众号上发表了一篇名为《炸裂!<夏洛特烦恼>居然全片抄袭了<教父>导演的旧作!》的文章,表示《夏洛特烦恼》在创意和剧情上和导演弗朗西斯·福特·科波拉1986年的作品《佩姬苏要出嫁》“惊人的相似”。对于这种指摘,《夏洛特烦恼》主演沈腾表示,“没看过新闻,也没看过那部电影,如有雷同实属巧合。”而该片导演闫非也发表声明称,“今天,我必须摸着良心告诉大家,直到现在,我和彭大魔(该片另一位导演)都没有看过《佩姬要出嫁》(片名为导演声明原文,非编辑错误)。”


《夏洛特烦恼》导演闫非回应“抄袭质疑”

  就在今晚,开心麻花在微博上也对此事作出了回应:“开心麻花一向坚持原创、拒绝抄袭,尊重和保护每一位原创作者的辛勤劳动与智慧结晶。对于针对电影作品的评论,即使是略带情绪化的调侃和批评,也能坦然接受,但对损及开心麻花及团队成员名誉的恶意行为,则是我们无法接受的。开心麻花永远是团队成员最坚实的后盾,并将尽一切努力维护创作者的合法权益。”并发表了长微博,如下:


以下为影评人文白对《夏洛特烦恼》抄袭《佩姬苏要出嫁》的原文(转自微信号“影画志”):

      或许你因为《夏洛特烦恼》开怀大笑,或许你对《夏洛特烦恼》的三观极其愤怒,但很少有人提到的是,《夏洛特烦恼》全片基本上都在抄袭一部叫《时光倒转未嫁时》的电影。《时光倒转未嫁时》是弗朗西斯科波拉的电影,国内直译为《佩姬苏要出嫁》,没错,就是拍过《教父》以及《现代启示录》的大神级导演科波拉,在1986年,他拍了这部温情脉脉的电影,主演是凯瑟琳特纳,以及后来在烂片的道路上一去不复返的尼古拉斯凯奇,科波拉和凯奇是叔侄,在我不靠谱的印象中,科波拉导演凯奇主演的电影仅此一部。

《佩姬苏要出嫁》海报

      这部电影说的是夫妻俩感情出了问题,在一次聚会上佩姬晕倒,穿越回去了自己的高中时代,她决定不再选择后来结婚的对象而去追另一个同学,但是经历了许多事后发现,原来自己最爱的,还是那个默默奉献的男人。
看起来,是不是和《夏洛特烦恼》一样?

《佩姬苏要出嫁》截图

      或者你会说,只是个故事大纲罢了,雷同很正常,不急,我们慢慢来拉片。
《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图
      《佩姬》的开头是出席同学聚会,佩姬因为夸张的衣着很窘迫。 
      
      《夏洛》的开头是出席同学婚礼,夏洛因为衣着被调侃。
《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》的矛盾是夫妻感情出了问题,夫妻俩刚刚离婚。 

      《夏洛》的矛盾也是夫妻感情问题,夏洛决定离婚。

《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》是众目睽睽下穿越回高中的学校。 

      《夏洛》是在卫生间里穿越回高中的学校。

《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》穿越后容貌未改,并被调笑了发型。 

      《夏洛》穿越后容貌也没改,并被斥责了衣服。

《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里佩姬醒来用老歌和四处张望的镜头来表达穿越。 

      《夏洛》里夏洛醒来也用老歌(什么1997)和四处张望的镜头来表达穿越。


《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里在表达时代感时用了很多唱片镜头。

      《夏洛》里在表达时代感时用了磁带镜头。



《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里因为穿越的大胆而直接呛了老师。

      《夏洛》里则是一上来就是打老师。


《佩姬苏要出嫁》截图


《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里表达了与母亲重逢的喜悦感,并激动拥抱。

      《夏洛》里,你知道,也是碰到就抱。


《佩姬苏要出嫁》截图

《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里的男主角是个热爱音乐的人,但后来放弃了音乐追求。

      《夏洛》里的男主角也是个热爱音乐的人,虽然没放弃音乐,但也一事无成。


《佩姬苏要出嫁》截图


《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里佩姬因为来自未来,所以“写”了一首未来的歌。

      《夏洛》就不说了,通篇都是未来的歌。

《佩姬苏要出嫁》截图


《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里有个不合群的配角,佩姬给他指点了未来的财富之路。

      《夏洛》里这个人就是那个“大傻子”,夏洛也指点了买房,虽然并没有暴富。


《佩姬苏要出嫁》截图


《夏洛特烦恼》截图

      《佩姬》里佩姬最后终于明白身边的那个人才是她最爱的。

      《夏洛》,你们都看过,当然也是如此。

      ……

      我觉得,再列下去,我就快疯了。

      可以这么说,虽然《夏洛特烦恼》主打喜剧,并加入很多段子和情节,但电影从立意到故事到结构甚至很多细节都全盘抄袭了这部《佩姬苏要出嫁》,即便是叙事动力,都是一致的摆脱现实寻找另一条路,虽然这部科波拉的老片质量不高,也很少人看过,但不可否认,抄袭已经相当明显。

     说起来,国内的这些电影真让人眼镜频跌,国庆档最红的两部片都有抄袭的嫌疑,有人说华语片越来越好了,我对此,真的保留了很大的意见。

延伸阅读

      事实上,国产电影出现借鉴国外电影情节的事情已并不新鲜,徐峥的“囧”系列电影,大鹏的《煎饼侠》都曾在上映后被观众指出涉嫌抄袭其他电影。“囧”系列的编剧之一束焕曾对媒体表示,国产电影在剧本创作过程中借鉴一些国产电影中的设计,在当下中国是非常常见的事,“观众有时会感觉很像,但从法律层面来说不算抄袭。”

      《人在囧途》上映后,有观众指出,该片故事设计和电影《飞机、火车和汽车》极其相似。《飞机、火车和汽车》的两位主人公一位是节前急着赶回家与家人团聚的中产阶级,一位是出身底层社会的乌鸦嘴,两人结伴旅行所形成的错位关系与《人在囧途》如出一辙。而两人被迫同住一件客房甚至同上一床等情节也被《人在囧途》“照搬”。徐峥曾透露,当初刘仪伟就是想拍一个中国版的《飞机、火车和汽车》。但该片并没有购买《飞机、火车和汽车》的版权。

      徐峥另起炉灶打造出《泰囧》后,眼尖的观众又指出该片和小罗伯特·唐尼主演的《预产期》在故事结构、人物形象,甚至细节处都颇为相似。不过,该片编剧束焕曾回应,类似的故事设计在公路电影中十分常见,《泰囧》在创作过程中还借鉴过《雨人》《第八日》《冰河世纪》《怪物史瑞克》等片。

      还在上映的《港囧》也“抄袭质疑”不断。片中,徐来和初恋杨伊每次亲吻都出状况的桥段和《四十岁的老处男》如出一辙。而影片结尾,徐来和妻子以及杨伊三人一同站在悬空玻璃板上的情节,也与尼古拉斯·凯奇的《国家宝藏2》相似。

      大鹏首部导演作品《煎饼侠》也没能逃出观众的法眼,有观众指出该片涉嫌抄袭好莱坞喜剧片《包芬格计划》(又名《大制骗家》),核心故事都是“一个三流电影人拉来一帮人拍电影”。事实上,就在2013年,吴孟达等主演的国产喜剧《大片》也几乎“照搬”这个思路。

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (342)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多