网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国人爱看什么样的喜剧?

嬉笑怒骂各不同 与时俱进新风尚

2015-10-19 07:46:25 来源:Mtime时光网

中国人的笑点在哪儿?

观众的笑点在变,能摸准的没几个

未曾远去的陈佩斯

银幕、舞台都能吃得开

冯小刚&周星驰

发扬王朔幽默&最佳小人物代言

宁浩&徐峥

黑色幽默&暖心囧途

大鹏&沈腾

在网络寻找段子&回剧场汲取营养

策划/制作:Mtime时光网
悲剧将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那些无价值的撕破给人看。 ——鲁迅
      时光网特稿 《夏洛特烦恼》破12亿了,《港囧》破15亿了,《捉妖记》破20亿了……捷报频传的2015年,截至目前,国产电影年度票房前五清一色被喜剧“霸占”,五部片子累计票房就将近74亿,比2009年中国全年票房还多出12亿。可以说,在如今的中国电影市场,没什么比喜剧更好卖。

      在漆黑的电影院里,笑声成了一种商品,而且售价只有几十块甚至十几块钱,这让每日为生计奔忙的中国观众们趋之若鹜。在对喜剧不可餍足的消费欲望面前,喜剧的最低标准和最高标准合二为一——是否能让人发笑,成了中国观众对喜剧最关心,甚至唯一关心的问题。

      在这个时代,观众所能看到的国产喜剧大都通俗,甚至被某些人贬为“低俗”,在一定程度上,这是喜剧的天然属性使然,但这仍是一个相当考验创作者智慧的行当。观众的笑点在哪?看不见,却未必摸不着。摸到了,观众笑了,喜剧也就成了;摸不着,观众冷了脸,票房就要扑街。

      幸好关于笑点的秘密埋藏在每个民族的文化基因里,好莱坞再强势,也不可能比中国人自己更了解中国人的笑点在哪。在叙事技巧和工业水准短时间内无力追赶好莱坞的现实下,喜剧成为中国电影人与好莱坞大片平起平坐的重要筹码。而不断刷出新高的票房纪录,也印证了这条“近路”的可行性。

      中国人的笑点在哪呢?想想也不难找,正常人腋下即是,“笑点低”的人可能在脚底板。但电影人不可能跑到影院里去搔观众的痒,电影人要找的是观众心里的那块痒肉。在中国,真正能摸到观众笑点的人并不多,能一直摸准观众笑点的人就更加凤毛麟角。因为随着时间的流转,观众的笑点也在不断变换,十几年前,流行的可能还是“不买最好,只买最贵”,十几年后的今天,风头最劲的已经是“麻辣小龙侠”或粤语版的《屯儿》……忆往昔峥嵘岁月,那些能让人开怀一笑的“高人”们历历在目,比如说“老字辈”的陈佩斯冯小刚周星驰,“新生代”的宁浩徐峥大鹏沈腾等,他们的作品摸准了时代的脉搏,像一支支路标,标注出寻找“中国人笑点”的路线图。

作者:鬼汤   编辑:羊羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (176)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多