网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

外媒称好莱坞电影入华障碍多

中国观众口味难把握 配额档期各种限制

2015-10-17 15:39:00 来源:参考消息

西方电影制作公司最终逐渐认识到,要制作出一个既能迎合中国审查部门又能迎合该国电影观众的剧本是一个多么艰难、耗时的过程。

《蚁人》

  英媒称,由于中国电影市场急剧增长,为了能让电影在中国上映,美国的电影制作公司不顾一切争取通过中国的审批。从2003年到2010年,内地票房收入以年均逾40%的速度增长。2012年,中国的电影收入超过当时为第二大市场的日本。预计到2017年,中国的年均票房收入将超过100亿美元,届时中国将接近作为世界最大市场的美国。

  英国《经济学人》网站10月16日报道称,所以,西方娱乐公司向中国投入资金也就不足为奇了。专营大幕影院的IMAX10月早些时候募股,为中国市场的大扩张筹集资金。9月份,华纳兄弟影片公司宣布与中国本土投资公司华人文化产业投资基金合资制作符合中国口味的电影。

  华人文化产业投资基金还是东方梦工厂的投资人,东方梦工厂是一家中国本土实体,正与美国梦工厂电影公司合作制作《功夫熊猫》系列的下一部作品。

  报道称,好莱坞应当警惕美妙的海妖歌声。独立制作与金融公司奥普传媒集团的萧培寰警告说,从数字的总增长上看仿佛前面的路都是金子铺成的,但是事情并不是那么容易。电影要进入中国市场只有两条路可走:每年只有34部外国大型影片通过配额制度进入中国市场;中国公司以固定价格每年买断30到40部小型外国影片的放映权。

  报道称,由于外国影片的发行由政治化的国有实体控制,因此即便放松配额——现在的传言就是这样——也没有多大作用。研究公司艺恩咨询的刘翠萍强调,电影放映安排是一个重要的保护主义工具。例如,今年在一般属于电影热门档期的7月份,没有一部好莱坞大片获准在中国影院上映。她还说,补贴与税收优惠也对中国本土公司有利。

  为了避开这些障碍,外国公司投资拍“合拍片”。然而,事实证明,中国文化比起中国政治来更难以掌握。华人文化产业投资基金的克拉克·徐(音)称,“目前还没有人破解掉如何创作出既符合中国口味又符合西方口味故事的密码。”中国的口味变化迅速,年轻消费者和二线城市的消费者目前主导着票房。上海电影制作发行公司基美影业的格雷戈里·瓦翁强调:“这不仅是钱的问题。”他认为,西方电影制作公司最终逐渐认识到,要制作出一个既能迎合中国审查部门又能迎合该国电影观众的剧本是一个多么艰难、耗时的过程。

  报道称,另一方面,一直被好莱坞巨头视为傻乎乎乡巴佬的中国本土制片公司现在却越来越有信心,越来越娴熟。中国的电影公司纷纷投资研究新技术,提升创造力,吸引更多的财力支持。华谊兄弟传媒和北京光线传媒等巨头现在开始自行制作大片。2012年光线传媒上映的公路冒险影片《泰囧》成为首部票房达到2亿美元的华语影片。9月底上映的续集《港囧》上映首周末入账逾1亿美元。

  报道称,从讲故事的常识到动画技巧,好莱坞的制作公司仍然遥遥领先。但是中国的后起之秀可能在一个方面超越它们:那就是商业模式。谈到互联网与电影产业的融合,萧培寰说:“中国可以轻而易举地击败好莱坞。”他认为,西方公司在这方面的创新因为考虑付费电视权利与DVD销售等因素受到遏制——而这些方面的市场在中国从未腾飞过。

  由于没有这些遗留问题,中国的公司放手对商业模式进行试验,开发新的营收来源,在社交媒体上加强粉丝的参与等。动画片《大圣归来》的制片方通过聊天应用程序为电影组织众筹,承诺如果投资人出款额度超过10万元就把投资人孩子的名字加入影片的致谢名单中;结果通过这种方式,这部电影筹集了逾700万元资金。

  报道称,互联网也成为一条重要的发行渠道,而且与美国的情形一样,流媒体服务的收入预计几年后会超过实体票收入。与此同时,中国的电影观众越来越年轻,越来越了解科技:现在有63%的电影票是通过在线购入的,相比之下美国这个比例只有13%。即便好莱坞在中国没有掘到一桶金,恐怕在那里它才能了解到全球电影业的未来是什么样的。

   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (233)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多