网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

受众趋势分流 题材各有千秋

“限古令”之后的古装电视剧观察

2015-10-18 17:35:31 来源:中国娱乐网

从《花千骨》、《琅琊棒》、《云中歌》,再到被观众给予极高厚望的《芈月传》,不难看出,古装剧市场已开始以题材为着力点,完成了基础的受众分流。

          “限古令”颁布两年来,由于各大卫视黄金档每年只能消化110集左右,表面上的“播出困境”更加激励了古装剧制作的“精益求精”。虽份额受限,依旧不乏“爆款”。

         从《花千骨》《琅琊榜》《云中歌》,再到被观众给予极高厚望的《芈月传》,不难看出,古装剧市场已开始以题材为着力点,完成了基础的受众分流。


于正剧:独霸年轻受众市场,金字招牌不倒

         《云中歌》虽一直不断调档调台,但在“于正剧”的金字招牌下,依然被观众赋予极高期待。虽相较于2013年的《陆贞传奇》以及《宫》系列的“万人空巷”有所不及,但这部在政策下被暂缓两年的剧集仍保持着极高的前瞻性:从故事风格、画面呈现,更至演员选择,都与当下年轻受众的口味紧密契合。

         于正剧作为内地“偶像剧古装化”的“尝鲜者”,不仅仅开辟了一种古装剧类型的先河,也同样将这种形式表达现代化,用“升级打怪兽”的手法增加情节的节奏感,冲突性。对于大多数的年轻观众来说,这种吸引力是非常强大且极具惯性的。《云中歌》自开播以来的收视成绩就是很鲜明的体现。截止本周,《云中歌》网络播放量破30亿,最高收视率1.58,份额11.49,虽然前有同质化剧集《花千骨》挤压,现有《琅琊榜》口碑造势,《云中歌》依然拿下双网收视第一的成绩。

         作为“现象级”古装剧的开辟者,于正工作室出品的另一部轻喜剧《班淑传奇》也已经登录腾讯视频,云班并行,台网呼应,这种于氏独特的美学风格依然影响力不减。而且,由其主导的无论是“于氏美学”还是“偶像剧古装化”都成为了各家竞相模仿的标杆。

《琅琊榜》:口碑造势,成熟观众保卫战


         《琅琊榜》开播之初,以“另类”姿态亮相,被不少影评人关注。作为是著名出品人侯鸿亮潜心多年之作,其以拍摄严肃题材著称,其受众都以观念成熟的成年观众为主,尽管《琅琊榜》已经有趋于年轻化风格的改变,但整体厚重感依旧有所保留。虽然以古装的形式呈现,其内核与表现形式依然可以看到很多侯鸿亮曾经作品的影子,也因此裹挟了一批曾关注年代剧以及谍战剧的相对成熟的观剧粉,并为剧集口碑积累了良好的发酵土壤。醇厚的风格让不少以往的古装剧受众观众尝到了新鲜感。

《芈月传》:死守 “大妈粉”


         《芈月传》蓄势待发, 但从已爆出的片花和剧透来看,《芈月传》是不是《甄嬛传》的升级版但有待商榷。但因有前作的辉煌成就,新作首先在关注度上就不会弱,启用了《甄嬛传》的原班幕后,导演还是郑晓龙、女主角还是孙俪,在观众的潜意识里《芈月传》已形成一个无形的高度。内地电视主流收视群体以大妈为主,大妈们在“宫斗话题”以及“情感话题”上的关注度一直保持着极高的态势,也因此,《甄嬛传》能够一直在重播率上占有绝对的优势。在这样的背景之下,新作是否会超越《甄嬛传》成为观众关心的一个话题,而观众的期待值很有可能会成为收视率转化的重要指标。

         电视剧市场原应百花齐放,百家争鸣。千篇一律一张脸的文艺创作时代早已过去,给各方一个和谐共处、精耕细作、各守其位的土壤,才有助于让更多影视作品喷薄欲出,这也是这个开放、自由的时代给影视剧创作最大的机遇了。

 

 

 


 

   编辑:Seven

关键词: 古装电视剧
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多