网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞导演新势力50人 下篇

世界影坛未来的佼佼者

好莱坞是全世界大多数导演眼中的圣地,想在这里站稳脚跟,就必须有自己独特的生存技巧,50位导演用自己的摄影机来一个个奇妙的电影世界。

2015-10-23 08:29:37 来源:Mtime时光网

好莱坞导演新势力50人 下篇

世界影坛未来的佼佼者

2015-10-23 08:29:37 来源:Mtime时光网

1 / 49

导语

  自从在上个世纪先后把意大利、法国赶下宝座之后,好莱坞就统领着世界影坛,全世界的导演都想去这里一试身手(像欧容这种明确表示不感兴趣的欧洲导演除外),好莱坞一直在为全世界输出着优秀电影人与优秀电影作品。

  本文将分上、下两期为大家梳理从2010年-2015年,新千年第二个10年里面,好莱坞涌现出的一批导演新势力,这50位导演代表着好莱坞继续作为电影领域王者的资本,他们也是世界影坛最富创作力,最富影响力的一个群体。

演员、编剧等转战导演系

  这些人在好莱坞里面摸爬滚打多年,早已积累了丰富的人脉与经验,他们不再满足于仅仅成为电影的一环,他们想跳脱出来打造属于自己的电影世界,就像是编剧丹•吉尔罗伊或是专注特效的加里斯•爱德华斯,亦或是浪子回头的小本,对于他们而言,当导演对他们是一个极大的诱惑与挑战,又有哪个电影人不想当导演呢?

丹•吉尔罗伊

  去年的奥斯卡上,杰克•吉伦哈尔一部《夜行者》艳惊四座,大家在热议杰克叔神经质到没朋友的演技和阴郁的小眼神时,多少忽略了该片的导演丹•吉尔罗伊。影片最后只是拿下了最佳剧本改编的提名,也是有些可惜。

  担任影片导演和编剧的丹•吉尔罗伊听起来是个生疏的名字,但这只是在导演界。1959年出生于美国的他,全家人不是搞写作的就是搞电影的。而至于他自己,从1994年的《守猎者》,到获奥斯汀影评人协会最佳剧本奖的《坠入》,再到大家耳熟能详的《谍影重重4》和《铁甲钢拳》,吉尔罗伊在20多年的电影生涯中,一直专注于悬疑类及动作类影片的编剧工作。

丹•吉尔罗伊

与塔西姆•辛这样的导演的合作也让他对工业化流程相当熟悉。所以《夜行者》的成功,是一个必然的成功。

  如果说他的能力在此前多被商业化的外壳或是极具个人化风格的导演掩盖,那么《夜行者》可谓“作者式电影”厚积薄发式的景观。那种在悬疑片和伪记录片之间摇摆的视角,对大众媒体和美国梦的无情撕裂与嘲讽,诡异妖娆的光线与构图,以及贯穿全片的略带癫狂的挣扎与异化。

  《夜行者》的成功,让我们对吉尔罗伊充满期待,新片《歼灭者》改编自斯坦•李创作的同名漫画,能否在超级英雄电影中,继续发挥自己的个人化风格,同时又让观众买账,大概是吉尔罗伊要面对的最大难题了。

朱迪•福斯特

  童星出身的朱迪·福斯特,从小穿梭于片场之间,13岁就买下第一座豪宅;14岁凭借《出租车司机》里雏妓一角获奥斯卡最佳女配角提名;18岁进入耶鲁大学学习文学;26岁出演《暴劫梨花》赢得人生中第一次奥斯卡影后,三年后以《沉默的羔羊》拿下第二座小金人;29岁执导处女作《锦绣童年》,拍摄自己的童年经历,讲述一个高智商小男孩与单亲妈妈之间的故事;50岁时获得金球奖终身成就奖,在致词时坦诚出柜。

  毫无疑问,这位被标以聪慧、坚毅、勇敢的演员、导演,是当今好莱坞最具权势的女性之一。

  与出演的各类惊悚、悬疑、动作片不同的是,朱迪执导的电影作品无一不是围绕着家庭取材。

朱迪•福斯特

  无论是处女作《锦绣童年》,还是后来的《冤家一族》与最新的《海狸》,朱迪都试图刻画出危机重重的家庭中,充满嫌隙的成员们如何回归完满家庭的秩序。《海狸》一片将硬汉梅尔·吉布森改造成无法正常言说的失意父亲,其成功的表演令人相当意外。

  在当下电影导演跨界电视圈的风潮之下,朱迪与一些知名男性导演一样,也将触角伸向电视,执导了《纸牌屋》与《女子监狱》,展示了她硬朗的一面。朱迪在下一部电影新片《金钱怪兽》中将突破惯常家庭题材的范围,首次尝试犯罪惊悚类型,对于演惯此类题材的她,是否会相当得心应手呢?

本•阿弗莱克

  本·阿弗莱克早就很红了,红得让人几乎忘记1997年他与好基友马特·达蒙就凭借联合编剧的《心灵捕手》获得奥斯卡原创剧本奖。直到十年后,阿弗莱克自编自导《失踪的宝贝》,才令人想起这个童星出身的演员最初来到好莱坞时,不只是想表演,也同时渴望导演作品。这个世界就是这样,有些人明明可以靠脸吃饭,却还是那么拼。

  阿弗莱克的导演才华因2010年的《城中大盗》让大众卡死刮目相看,他的导演天赋迅速被好莱坞认可,又或者说在好莱坞混迹多年阿弗莱克深谙其中的生存法则。因此在《逃离德黑兰》中得心应手地表现出叙事的娴熟技巧。

本•阿弗莱克

  这部影片顺理成章地赢得2013年奥斯卡9项提名,并登顶最佳影片,而当年与之共同提名的强劲对手包括李安的《少年派的奇幻漂流》,斯皮尔伯格的《林肯》,昆汀的《被解放的姜戈》等。

  阿弗莱克更红了,成为下一任“蝙蝠侠”虽被骂得够呛,但无疑证明他在好莱坞片商眼中的分量。他的下一部导演作品将改编《禁闭岛》、《神秘河》小说作者丹尼斯·勒翰的作品《夜色人生》,延续他对于犯罪、惊悚题材的偏好。

安吉丽娜•朱莉

  安吉丽娜·朱莉是一个典型的巾帼不让须眉的代表,她选择自己的孩子,选择自己的爱人,选择切除自己双乳的乳腺。这个青春期的问题少女,随着岁月的增长,愈发成熟,魅力沉淀。或许正是她的大气与自若,令当年因她而起的皮特出轨事件渐渐随着时间被人淡忘。今年40岁的朱莉毫不掩饰自己的自信与从容,她“喜欢现在的自己——淡定、平和、舒适、温柔、充满力量。”

  2011年,朱莉交出她的第一部导演作品《血与蜜之地》,聚焦波黑战争时期一个塞族男子和一个波斯尼亚穆斯林女子的爱情故事。这个曾经以《古墓丽影》劳拉形象红遍世界的女性,足迹遍及非洲、东南亚。

安吉丽娜•朱莉

  朱莉是第一个获得联合国记者协会颁发的世界公民奖的人,她在首部执导的影片中将摄影机对准战争地带,似乎并不令人意外。随后,她在其第二部作品《坚不可摧》中还驾驭了更具男性气质的二战题材。

  尽管朱莉在这两部影片中的导演水平显得有些疲软,但并不妨碍她成为一名备受瞩目的导演新人。她的新作《在海边》与皮特继《史密斯夫妇》十年后再度出演夫妻,与当年不同的是,这次是戏里戏外真夫妻。这部评为R级的本片中将上演大尺度的虐恋,恐怕会让影迷们大开眼界。

伊丽莎白•班克斯

  70年代生的伊丽莎白•班克斯长着一张传统美国金发妞的脸,以优异成绩从宾夕法尼亚大学毕业后,进入美国戏剧学院学习表演。班克斯早年的表演生涯遍布各类不痛不痒的喜剧作品,演个配角混个脸熟的日子直到票房勇猛的《四十岁老处男》才彻底改观,让班克斯站上了女明星的阵列。

  从影片质量和热度来说,班克斯绝对算不上演而优则导的那种人物。但是她就的确开始当导演了,2015年班克斯执导的《完美音调2》,积极励志的青春歌舞题材果然是笼获青少年观众的一大良药,影片承接第一部的风头,在上映首日便拿下2780万美元的好票房,一周之内更是拿下1.8亿美元的全球票

伊丽莎白•班克斯

房,还斩获了当年美国青少年选择奖的最佳影片和男女主角,这无疑和导演班克斯多年来在喜剧电影中浸淫的经历有关。她将合唱/阿卡贝拉的演唱形式与青春历程中必然出现的困惑天衣无缝的融合到一起——如何在集体找到个人价值并通过集体的成功实现自我成功。票房大卖之后,班克斯也迎来了新的片约,改编自同名小说的《红皇后》是一部青少年题材的奇幻作品,班克斯的导演之路,也算走得有滋有味。

罗伯特•斯特罗姆伯格

  童话改编一直是好莱坞经久不衰的吸金机器,而近年来无论是动画诸如《冰雪奇缘》,还是实拍片《白雪公主与猎人》这类影片,都乐于解构经典,黑化童话,把童真转换为成人世界的游戏准则。罗伯特•斯特罗姆伯格导演的《沉睡魔咒》由于有着女王朱莉•安吉丽娜的帮衬,在这类作品中显得更为突出。

  在《沉睡魔咒》的华美视觉风格背后,是斯特罗姆伯格多年视觉特效指导的沉淀。他加盟过的几乎每一部片子都大名鼎鼎,既有《阿凡达》中光怪陆离的外星乌托邦;又有《艺妓回忆录》中旖旎的日式风情;既擅长《爱丽丝梦游仙境》中童话般超现实的布景;也对《禁闭岛》中黑暗阴冷的牢狱气氛手到拈来。

罗伯特•斯特罗姆伯格

  很难说这么多年的视觉特效指导生涯中,哪位导演对斯特罗姆伯格的影响更大,能从视觉特效指导转战导演,也实属不易。凭借《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》斩获小金人的他无疑积累了诸多资源,所以才能在处女作中有好莱坞顶级幕前幕后团队协助,并获当年奥斯卡最佳服装设计提名。

  从《沉睡魔咒》看来,斯特罗姆伯格的确有驾驭叙事的能力。其新作《神奇机缘》则以电视剧集的形式,携手奥斯卡影帝JK•西蒙斯,继续谱写其擅长的奇幻类型。虽然转战电视界,但也不失为一种圈粉圈钱圈关注的好手段。

亚历克斯•加兰

  亚历克斯·加兰这个名字在2010年之前,对于大多数影迷来说可能毫无印象,别说观众,或许对于许多美国电影圈的业内人士来说,都并不耳熟。这个来自英国的电影人当时无论从什么角度看,都只是一个普通的科幻片编剧而已,即便他此前的三部重要作品都是和大导演丹尼尔·博伊尔合作,但是留给观众印象更深的或许是《海滩》中的明星们,《惊变28天》的类型和《太阳浩劫》中的大场面,编剧的名字则被有意无意忽视了。2010年,加兰改编出了《别让我走》的剧本,2012年,又担任《特警判官》的编剧,这两部影片无疑向制片商们展现出加兰在文艺小清新和科幻类型片两种风格上都有不错的掌控力。

亚历克斯•加兰

  2015年,亚历克斯·加兰迎来了他执导筒的机会,拍出了自己编剧的科幻片《机械姬》,一时成为热门影片。多年媳妇熬成婆的加兰的亮相还算惊艳。《机械姬》虽然票房表现并不算大红大紫,但是对于此前一直徘徊在好莱坞编剧和英国电影圈的加兰来说,这无疑是一张难得的入场券。加兰对于科幻片的多年经验让好莱坞对他寄望不小,2016年,加兰的第二部作品《湮灭》即将开机,主演候选包括娜塔莉·波特曼、朱利安·摩尔和蒂尔达·斯文顿。加兰还被预定为好几部科幻大作的编剧,其中包括改编自著名游戏的《光晕》。或许在可以预见的未来,亚历克斯·加兰将会在好莱坞科幻片领域占据自己的一席之地。

加里斯•爱德华斯

  加里斯·爱德华斯属于并不太常见的由幕后技术工作转向前台做导演的例子,出身于英格兰的加里斯从小立志想做一名电影导演,但是在入行初期他并没有如愿得到指导电影的机会。于是选择“曲线救国”,先做起了视觉特效,2007年和2008年,加里斯为纪录片《月球阴影》和剧集《英雄和恶棍》所做的视觉特效引起了业内的关注,也使他得到了一个指导影片的机会。2010年,加里斯指导了低成本科幻片《怪兽》,对于观众来说,这部写实风格的科幻片或许并没有太多新奇之处,但是对于制片方来说,这部影片无疑证明了加里斯利用有限资源实现影片所需要的效果的能力——对于新人导演来说,这种能力更加靠谱。

加里斯•爱德华斯

  于是,加里斯顺利得到了指导《哥斯拉》的机会。影片比起1998年的版本已经有了不小进步,但是仍然遭到了毁誉参半的评价,尤其是日版的粉丝们表达了各种不满。但是无论如何,在全球拿下超过5亿美元的票房, 以及引起了热烈讨论,无疑为加里斯开启了继续制作主流商业电影的机会,卢卡斯编剧的《星战外传》和聚集了东宝公司经典怪兽的《哥斯拉》都排上了计划表。即便美国人似乎更喜欢钢筋铁骨的变形金刚,而且将哥斯拉带入好莱坞的尝试似乎总是难以成功,但或许加里斯·爱德华斯会带来新的惊喜和可能。

超级大片系

  以漫威的超级英雄故事为主的超级大IP,已经成为了好莱坞电影输出的一张王牌,爆米花电影、流水线作品、原创乏力成了贴在这些电影身上的标签,但对于讲究收益最大化的好莱坞公司来说能赚钱就是硬道理,出于压缩成本的考虑,这些电影一般选择小咖导演,名气倒是其次,一直以来,都有种声音说漫威电影的核心其实在于编剧,像《钢铁侠3》的沙恩·布莱克、《银河护卫队》的詹姆斯·古恩都是导演编剧两手抓,大走轻松愉快的路线,他们更了解年轻人的口味。

  对于这些导演来说,执导这些大片,也是他们一战成名的好机会,为自己赢得更多的执导机会。

詹姆斯•古恩

  如果单看詹姆斯·古恩的导演履历,大概只会觉得这是一个拍着B级喜剧和恐怖片的小众导演,毕竟此前他最有名的作品是作为编剧参与的《史酷比》1和2,以及扎克·施耐德翻拍版的《活死人黎明》,作为导演,2006年的一部《撕裂人》拿到过美国科幻及恐怖电影协会的最佳恐怖电影奖和一个最佳化妆的土星奖,但是这些成绩显然还不够。

  2010年,在《海扁王》的启发之下,一向拍摄搞怪喜剧的詹姆斯·古恩自己拍摄了一部颠覆超级英雄模式的《超级英雄》,这部由雷恩·威尔森与艾伦·佩姬主演的喜剧由古恩自编自导,也从头到尾透露出一股古恩的个人特色。或许正是这部影片

詹姆斯•古恩

  让漫威喜出望外,因为正在筹拍中的《银河护卫队》是一部多少不那么“正经”的超级英雄电影。古恩的《超级英雄》无疑是一个不错的实验,于是,詹姆斯·古恩不仅被招进了《银河护卫队》的编剧团队,而且还坐上了导演椅。或许有人会以为这是机缘巧合的胜利,但是也不得不说,长期积累的喜剧才能,和对于新鲜事物的敏锐感知,对于古恩来说,都是必不可少的法宝。 

  在2017年,继续由詹姆斯·古恩指导的《银河护卫队》将如约上映,古恩在银幕上塑造着不那么严肃认真的超级英雄,保持着漫威宇宙的另一抹颜色。

乔斯•韦登

  漫威的崛起成就了很多人,包括许许多多从前并不太为人所知的科幻片和动作片导演,而乔斯·韦登也是其中一个。但是与其他人不同的是,乔斯·韦登的“升级”,与其说是嘉奖,还不如说是迟到的补偿。毕竟,对于这个曾经给《玩具总动员》和《异形4》编剧的电影人,如果论资排辈的话,早就应该当上导演了。然后乔斯·韦登却一直活跃在电视圈,拍摄了《暗黑天使》《萤火虫》等科幻题材的电视剧。2012年,乔斯·韦登终于迎来了自己在圈内打拼多年之后进军大银幕的机会,漫威超级英雄电影第一阶段的收官之作《复仇者联盟》交到了他的手里。

乔斯•韦登

  在这部超级英雄的大狂欢当中,乔斯·韦登展现出自己多年经验所培养起的控制能力,面对一整部影片的大牌演员和当下红得发紫的角色人物,韦登交出了一份至少没有瑕疵的答卷。

  《复仇者联盟》的成功也让乔斯·韦登的电视剧创作迎来新色彩,《神盾局特工》剧集与《复仇者联盟》互为表里,一边延续着上一部的余温,一边为下一部做好了预热。2015年,《复仇者联盟2》如期上映,从漫威把两部收官作品都交给乔斯·韦登来看,漫威对他充满了信任,而乔斯·韦登也在超级英雄的世界里,稳稳地站住了自己的一席之地。

沙恩•布莱克

  早在2010年,《钢铁侠2》的余温尚在,漫威迅速地宣布了第三部的制作计划,而小罗伯特·唐尼也确认回归。但是问题在于,前两部的导演乔恩·费儒因为档期问题决定不再继续指导《钢铁侠》之后,漫威为了寻找一个可以掌控这一全球卖座大片的导演,倒是费尽了苦心。

  粗看之下,沙恩·布莱克并不算是特别合适的人选,此前只导演过一部影片,也并没有什么制作大成本电影的经验。但是漫威看中的,显然是沙恩·布莱克与小罗伯特·唐尼在《小贼·美女·妙探》中的合作。这部拍摄于2005年的作品正值深陷吸毒丑闻的唐尼彻底戒毒复出的阶段,几乎可以说是唐尼“新生”之后

沙恩•布莱克

的第一部影片。另一方面,唐尼自己也坦言,在拍摄前两部《钢铁侠》期间,就从布莱克那里听取了相当多的建议。

  在此基础之上,布莱克接手《钢铁侠3》也多少有了几分底气,影片的票房成功让沙恩·布莱克可以长舒一口气,更让漫威可以放心。布莱克也似乎借此“一步登天”,成了超级英雄电影的新宠儿,福斯公司的《铁血战士》,华纳兄弟的《美版死亡笔记》,索尼的《萨维奇博士》等一系列新片都预定了他来担任导演。沙恩·布莱克的辉煌究竟是不是昙花一现,还是蛰伏已久的遗珠,现如今都还是未知数。

大卫•阿耶

  作为同样出生于1968年,起家于编剧行业的导演,大卫·阿耶的创作比起克里斯托弗·麦奎里可就要“专一”多了,从2000年的编剧处女作《猎杀U-571》开始,大卫·阿耶的创作就一直保持着动作/战争片的创作方向。从作为编剧之一的《速度与激情》,到为丹泽尔·华盛顿夺得奥斯卡影帝的《训练日》,阿耶编剧的作品始终保持着干练硬朗的风格,而且一水儿地都有一线男星助阵。2012年,大卫·阿耶自编自导了《警戒结束》,在这部作品当中,阿耶对于他所熟悉的警匪片进行了突破和改良。不仅采用多角度多线索的镜头来记录警匪对抗的故事,甚至还将片中警察角色在现场所拍摄的影像放进影片当中,创造出纪录片式的风格。

大卫•阿耶

  影片在独立电影圈打出了名气,也让时任加州州长的阿诺·施瓦辛格注意到了这部影片。2014年,施瓦辛格参演了阿耶执导的《破坏者》,使得阿耶以导演的身份重新回到一线动作片的创作行列中来。

  2014年,大卫·阿耶指导《狂怒》,这部战争片以6800万成本换回了超过2亿票房,成为阿耶目前最卖座的电影。也让阿耶成为好莱坞动作片导演序列里值得期待的新人——或者说,应该是回归的“故人”。阿耶的下一部影片,是炫酷的超级坏蛋电影《自杀小队》,惯于拍摄动作和战争题材的大卫·阿耶,面对这个略带幻想色彩的故事,还能不能继续给观众惊喜,只能拭目以待了。

克里斯托弗•麦奎里

  1968年出生的克里斯托弗·麦奎里其实已经是好莱坞的“老人”了,此前主要担任编剧的麦奎里和与他年纪相仿的布莱恩·辛格有过长期合作,1995年,麦奎里编剧,辛格导演的《非常嫌疑犯》赢得的一座奥斯卡改编剧本奖杯为麦奎里打开了知名度。此后几年麦奎里虽然作品不多,质量也还保持稳定。2010年,麦奎里参与编剧的《致命伴旅》由约翰尼·德普和安吉丽娜·朱莉主演,让麦奎里真正进入到好莱坞主流商业片的领域中来。随后的几部影片《侠探杰克》《巨人捕手杰克》和《明日边缘》,从犯罪到奇幻,再到科幻,麦奎里的剧本风格多样,而且都还算娴熟。在《侠探杰克》中的麦奎里也开始追上的布莱恩·辛格的步伐。

克里斯托弗•麦奎里

  现在看起来,麦奎里在初出茅庐阶段所擅长的罪案题材和巧妙的故事结构,似乎只足以应付小成本电影的一鸣惊人。麦奎里如今放弃了这些花哨的技巧和线索,回到了好莱坞拿手的场面制作和视觉奇观上来。2015年,麦奎里接手《碟中谍5》,带领年过50的阿汤哥继续扒飞机跳火车,当然,作为一个更加成熟的商业片系列,《碟5》离当年的《非常嫌疑犯》更是越去越远。麦奎里会不会在“接近主流”的过程当中,最终被消磨成为一个毫无特色的流水线编导,或许只能等他的下一步作品来说明。

乔·罗素&安东尼·罗素

  2011年的《美国队长》第一部上映之后,票房和评价都差强人意,让漫威在面对第二部剧本的时候,首要任务是寻找到能让这个系列重整旗鼓的导演人选。毕竟美国队长这种略显沉闷古板,作为超级英雄也无甚特点的人物形象要激起当今观众的兴趣并不是一件容易的事情。

  本着继续从电视圈和独立制片领域发掘人才的路线,漫威找到了乔·罗素和安东尼·罗素,两兄弟以成功指导《废柴联盟》而成名。只不过漫威看重的显然不只是罗素兄弟的导演才能,这两位自小的漫画迷对于超级英雄可谓是信手拈来,而多年来对于漫画的“童心未泯”也让这两兄弟成为让美国队长重整雄

乔·罗素&安东尼·罗素

风的最好人选。虽然罗素兄弟此前从未接手过大制作的电影作品,但是漫威显然对他们付以重任,《美国队长2》还未上映,漫威就已经迫不及待地将第三部的剧本创作提上了议程。对于罗素兄弟来说,在电视圈磨练出的丰富经验和他们对于超级英雄的独特理解显然帮了大忙,《美国队长2》不仅在全球拿下超过7亿票房,而且让美队一举成为影迷们的新宠。

  捡到宝的漫威对于罗素兄弟立马“升官加爵”,除了紧接着《美国队长2》的将于2016年上映的《美国队长3》,漫威第三阶段的收官作品《复仇者联盟3》也交到了罗素兄弟手中。

电视圈转战电影圈系

  现在的美剧已经开始按照电影的标准来进行拍摄,就像去年HBO的热门剧《真探》一样,导演凯瑞•福永坚持,一季美剧的剧本要提前写好,选角、勘景等环节也要在开拍以前一一落实,这使得这些导演可以按照拍电影的方式来拍美剧。如果前期剧本不理想,亦可以随时调整剧本,改变剧情的走向,借此机会来练练手,为以后做准备。拿凯瑞•福永来说,他在《真探》以前就有电影作品,但是反响平平,借助于《真探》这部热门美剧,才让他有机会为Netflix拍摄《无境之兽》;而艾伦•泰勒借助《权力的游戏》可以拍摄《雷神2》等。




保罗•费格

  也许很多人是因为2011年的《伴娘》才知道很会搞笑的保罗·费格导演,其实,早在1999年,他就与“烂仔帮”好友贾德·阿帕图打造了一部电视系列剧《怪胎与书呆》,这部以保罗中学经历作为蓝本的喜剧后来被《时代》杂志评选为史上最伟大的一百部电视剧之一。作为电视圈的老人,保罗参与的作品相当傲人,《发展受阻》、《我为喜剧狂》、《办公室》、《广告狂人》等都是长红不衰的剧集。2003年,首次试水电影界的保罗导演了一部以冷战时期为背景的故事《送信到哥本哈根》,反响平平。待到2011年,保罗在喜剧方面的天赋开始改变好莱坞的格局。

保罗•费格

  2011年,保罗执导的《伴娘》吸金2.9亿美元,让制片商开始意识到女性喜剧市场的广阔前景,也捧红了胖乎乎却充满喜感的梅丽莎·麦卡西,让这位并不主流的女演员也能成为主角担当。其后,2013年的《辣手警花》以及今年的《女间谍》都沿袭女性喜剧的路子,叫好叫座。保罗的女性喜剧电影不但为女性题材找到了突破口,也为男性独霸天下的好莱坞市场提供了新鲜元素。

  保罗的新片《捉鬼敢死队3》已经开拍。1984年上映的《捉鬼敢死队》曾在美国电影学会所选出的百大喜剧电影中名列第28名,被影迷们称为“史上最受欢迎、最好笑”的喜剧之一。如今,保罗执导的这部女版“捉鬼敢死队”令人期待。

凯瑞•福永

  有着日本和瑞典血统的导演凯瑞·福永,有着足以当男明星的颜值和小说家的才华。毕业于加州大学和纽约大学的他,2009年凭借自编自导的处女作《无名》,影片以墨西哥青年帮派的争斗为题材背景的影片赢得了包括圣丹斯电影节“最佳新人导演”在内的多项大奖与提名。身兼导演、编剧、摄影师多种身份的福永在其创作中表现出对于文学、种族、边缘人群的偏好。2011年,他执导的新版《简·爱》齐集米娅·华希科沃斯卡、迈克尔·法斯宾德、朱迪·丹奇等一众明星,既忠于文学原作,又赋予其现代感风格,让这部被翻拍了无数次的经典再次以不同寻常的形式呈现出来。

凯瑞•福永

  真正让福永为大众所关注的作品,要数2014年他为HBO拍摄的8集系列剧《真·探》。这部前三集令人昏昏欲睡,第四集结尾长镜头燃爆,然后一直扣人心弦至最后一刻的年度神剧,在福永与原著作者尼克·皮佐拉托的携手之下,既保留了文学式细密的描述铺排,又以影像再造了原作世界中那股神秘诡邪的氛围。再配以马修·麦康纳影帝级的表演,令本剧延绵出教人欲罢不能的气质。当然,关键是要忍过前三集。

  新作《无境之兽》已经登陆威尼斯电影节。这部以西非战争为背景的影片在威尼斯首映赢得了好评。随后,福永的下一部新片将把恐怖大师斯蒂芬·金的小说《小丑回魂》搬上大银幕,影片将于明年开拍。

艾伦•泰勒

  作为电影界的“新人”,艾伦·泰勒在电视圈可谓顶尖人物,看看他曾执导的电视剧片名就能知晓他的分量——《欲望都市》、《黑道家族》、《罗马》、《广告狂人》、《大西洋帝国》、《权力的游戏》……大学毕业于历史系的艾伦,后来在纽约大学师从大导演马丁·斯科塞斯,他执导、制作的剧集,很明显能感受到对历史复古题材的偏好,以及来自老马的影响,热衷于表现黑道权势的错综复杂与暴力。

  随着互联网传播越来越成为主流媒介的当下,好莱坞顺应潮流进行产业调整的一大趋势即是娱乐一体化,电影、电视剧共生,众多大导演如史蒂芬·斯皮尔伯格、马丁·斯科塞斯、大卫·芬奇等都纷纷跨界拍电视剧。

艾伦•泰勒

  同理,亦有如艾伦·泰勒这样的电视界热门人物接手电影大制作。2011年年底,在《雷神2》经历了多次导演、演员的调整之后,最终由艾伦接手,而当时他曾执导的《权力的游戏》与《广告狂人》都是最热门的剧集。

  《雷神2》顺利圆满的完成,让好莱坞制片商看到了艾伦驾驭超级英雄电影的能力,因此,派拉蒙最终选中他来执导《终结者:创世纪》也并非意外之事。《终结者5》作为这部经典科幻大片系列的重启之作,艾伦的执导完成度在水准之上,可以说成功开启了全新系列。

马特•里夫斯

  和好基友J·J·艾布拉姆斯一样,马特·里夫斯自幼就表现出对电影浓烈的兴趣,两人在13岁时相识于一个电影节,那时二人都已经有各自的短片作品,而且都在有线电视台上播放过了。对于这样的电影神童,在大银幕上一展身手只是时间问题。少年时代的友谊一直延续到二人成年之后的事业合作。1998年里夫斯与艾布拉姆斯第一次合作了一部电视剧《幸福》。十年之后,艾布拉姆斯制作《科洛弗档案》,毫不犹豫地找来这位儿时结盟的好伙伴,尽管里夫斯并没有一部作品展示出他对于视效特技的驾驭能力。事实证明艾布拉姆斯是正确的,这部扣人心弦的科幻惊悚片拍出了恐怖新意,赢得了当年土星奖最佳科幻电影奖。

马特•里夫斯

  此后,他的《美版生人勿进》在2011年揽下了人民选择奖、土星奖、青少年选择奖的“最佳恐怖片”名头。

  虽然比起艾布拉姆斯来说,里夫斯从拍独立小片跃升执导大片之路显得更加漫长滞后,不过凭借前两部的超高口碑,能拿下《猩球崛起2》的执导权也是顺理成章。最关键的是,里夫斯在接过导筒后仍能保持住该系列的水准和口碑,相当难得,因此也顺其自然继续执导该系列第三部。

  《猩球崛起3》将于明年7月上映,而里夫斯的下一部新作也已经敲定,这部尚未定名的新片是一部关于银行劫案的惊悚片,虽然影片信息尚未过多透露,但从类型来看正是里夫斯的拿手好戏。

弗朗西斯•劳伦斯

  作为70后,弗朗西斯·劳伦斯似乎比起其他导演来说要“幸运”一些,从拍摄MV起家的劳伦斯曾经也是在音乐圈有过不少和大牌合作的经历,从小甜甜布兰妮到Jay-Z,从碧昂斯到艾薇儿,拍摄MV的经历对于一个导演来说是非常好的训练——尤其是对于商业片导演来说,通过对于节奏和场景的把握,他们懂得怎么牢牢抓住观众的注意力。这成为劳伦斯成为一个电影导演的重要基础。说到电影方面,劳伦斯在2010年之前重要的作品包括《康士坦丁》和《我是传奇》,2011年,劳伦斯导演了《大象的眼泪》,与当红的罗伯特·帕丁森合作,或许是这部影片让狮门影业看到了劳伦斯对于年轻演员的掌控能力,

弗朗西斯•劳伦斯

在加之和他此前所导演作品的题材相似性,《饥饿游戏2》以及续作的剧本都成功地交到了他手上。

  随着《饥饿游戏》的完结,劳伦斯也获得了进军更多作品的广阔天地,一方面,继续和大表姐詹妮弗·劳伦斯合作,拍摄卡梅隆制片的《潜水》,另一方面,狮门影业对他显然寄予了更多期望,动用《饥饿游戏》原班人马制作的《奥德赛》也计划开机。甚至华纳也“趁热打铁”地重启了《我是传奇》。这一切对于弗朗西斯·劳伦斯来说,都意味着一个大有可为的未来。

其他系

  除了以上几种大方向以外,其他类型的导演也让好莱坞更加多元化,这里面有走毁三观“贱喜剧”风格的尼古拉斯·斯托勒,有“龙虎搭档”菲尔•罗德 与克里斯托弗•米勒,以及与道恩•强森成为“黄金搭档”的布拉德•佩顿,有了他们才会让好莱坞的类型片更加丰富。

菲尔•罗德&克里斯托弗•米勒

  菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒的搭档始于2009年的《天降美食》,这部标准的好莱坞喜剧动画大打食物和温情喜剧牌,在当年的动画片市场中成绩不错,顺带还提名了一个奥斯卡奖。毕竟,要把一个漫天掉肉丸子的故事拍得好看而不让人觉得油腻和混乱,也并不是一份简单的工作。罗德和米勒接下来继续合作指导了《少年龙虎队》,影片改编自同名电视剧,虽然这是一部真人电影,但是事实上夸张的场面和漫画式的设计与动画电影颇有相似之处。这两部作品先后为罗德和米勒这一对搭档开辟出两个不同的方向。紧接着《天降美食》的动画路线的,是2014年囧囧的《乐高大电影》,而真人电影一边,是《少年龙虎队2》。

菲尔•罗德&克里斯托弗•米勒

  或许两个好基友的合作,比起一个人更多了几分异想天开,罗德和米勒的导演生涯似乎走得越来越顺畅,只不过,像我们所熟知的每一个以丰富的鬼点子和恶作剧而被人们所熟知的创作者一样,罗德和米勒的笑闹风格和喜剧套路会不会在一部部的影片当中消耗殆尽,最终在观众面前失宠,我们还不得而知。看看他们接下来的计划表,除了《乐高大电影2》箭在弦上,这对搭档还要担任《闪电侠》和动画版《蜘蛛侠》的编剧。而作为导演,他们接下来的作品是另外一部《星战外传》作品,对于此前拍摄喜剧的罗德和米勒来说,这是一个不错的转型机会,究竟结果如何,要到2018年才能揭晓了。

布拉德•佩顿

  出生于加拿大的布拉德·佩顿在进入好莱坞之前,已经在影视圈摸爬滚打了十多年,他此前最有名的作品是一部奇幻风格的喜剧短片,布拉德因此开始进入电影圈做一些制片助理和编剧的工作,同时继续创作了几部短片。2010年,布拉德·佩顿获得了指导《猫狗大战》续集的机会,虽然这部家庭宠物喜剧并没有太多可供发挥的空间,而且离布拉德个人的创作风格也相差较多,但是对他来说,这是一个可以真正实战的机会。更重要的是,在这部作品当中使用了大量CG技术和电脑特效,这为布拉德此后的作品提供了不错的基础。2012年,布拉德接手了另外一部续集的导演工作《地心历险记》,这部科幻冒险片

布拉德•佩顿

显然比《猫狗大战》更进一步,有更多的特效和更大的制作。在全球范围拿下超过三亿美元的票房,成为布拉德朝向更大制作的重要跳板。

  布拉德在完成了三连击的前两步之后,在2015年指导了自己的第三部重要作品《末日崩塌》,继续和道恩·强森合作,影片展示的加州大地震为布拉德提供了更大的空间运用特效,也更充分展现了他在拍摄动作大场面方面的能力。

  完成三连击之后的布拉德顺利获得了稳定的指导机会,并且建立起和道恩·强森的合作关系。布拉德接下来的作品包括《地心历险记3》和《狂暴》,都是与强森合作,将会继续在银幕上为观众带来更爽快的视觉刺激。

尼古拉斯•斯托勒

  尼古拉斯·斯托勒属于那种标准意义上的青年才俊,1976年出生的斯托勒就读于名校哈佛,在校期间就为学校的喜剧刊物《哈佛妙文》撰稿。2001年,斯托勒成为系列校园电视剧《叛逆校园》的编剧之一,而当年的斯托勒才25岁。随后,斯托勒编剧了一系列口碑都还不错的喜剧作品,《新抢钱夫妻》《忘掉莎拉·马歇尔》《好好先生》。2010年,斯托勒自编自导了《前往希腊剧院》,找到了最适合自己的喜剧风格,正是无下限毁三观的“贱喜剧”风格,《前往希腊剧院》中的主角带领整天酗酒吸毒,私生活混乱的摇滚明星去往希腊剧院的途中闹出了各种啼笑皆非的笑话。

尼古拉斯•斯托勒

  2014年的《邻居大战》继续发展这种人物关系,放荡不羁的热血青年们和邻居之间的对峙和斗争引发了无数笑料。斯托勒在编剧和导演上的才能很快证明自己在喜剧上的才能和天赋,对于赛斯·罗根和乔纳·希尔等明星的运用也让人眼前一亮。2016年,《邻居大战》的不错成绩让斯托勒有了打造自己系列品牌的机会,《邻居大战2》集结了前作演员,再次上演和邻居的斗智斗勇。除此以外,斯托勒还担任几部其他动画喜剧的编剧,作品数量上升的同时,斯托勒只要继续保持着此前作品的质量,在《邻居大战》之外,或许还能拍出新的系列作品,毕竟,对于在票房上惯于以小博大的贱喜剧来说,这也并不是难事。
作者:鬼脚七,COCO   编辑:春光乍现 关键词: 好莱坞 导演

相关文章