网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《黑社会》上映十周年回顾

是港产黑帮片典范 更是政治文化寓言

2015-10-20 08:40:55 来源:Mtime时光网

十年之后再次回看杜琪峰执导的香港黑帮电影《黑社会》,无论是其作为类型片的突破,还是它立足本港进行的政治文化批判,都值得我们细细玩味。

《黑社会》于内地上映时定名为《龙城岁月》

  时光网特稿
2005年10月20日,《黑社会》(内地公映定名为《龙城岁月》)在港公映;半年后,《黑社会以和为贵》强力来袭,并相继亮相戛纳电影节。杜琪峰携银河映像团队接连轰出的这两记猛雷,砸得彼时已然疲软的香港影坛一个激灵,首作更在次年金像奖上利落摘得四座金杯。

  十年弹指一挥间,昔日在《黑社会》里尚能存留一丝尊严的黑帮,如今已沦落到因垄断盒饭被逮捕的地步。或许,续集里当古天乐饰演的Jimmy仔听闻老婆怀孕后那个似喜似悲的表情已预告黑社会世界里未来的一切。“这就是世界结束的方式,不是一声巨响,而是一阵呜咽”。

■ 酝酿:血脉最纯正的“九龙黑色电影” 
杜琪峰天命之年的回顾与探索

  时间回到2005年。这一年,杜琪峰50岁。五十而知天命。站在人生的路口,何去何从?之于创作而言,这时的杜琪峰,想要利用新时机改变创作电影的角度。已被视为“作者电影”导演的他,拍电影同样经历了从摸索、跟随到找寻自己的历程。

  从工匠式的电视导演转入个人化、作品形式的电影导演,这条路,《阿郎的故事》初步试水,直到《无味神探》方到达以自己理念为主的阶段。之后,便是创立了将原创性放在第一位的银河映像。从《十万火急》《真心英雄》《暗战》《枪火》,再到《孤男寡女》《辣手回春》《钟无艳》《瘦身男女》等片,银河映像确立了左手面包(商业),右手理想(艺术)的双重格局。

2005年,杜琪峰与《黑社会》主演梁家辉、任达华等共同出席第59届戛纳电影节

  面对挚爱之作《柔道龙虎榜》票房与口碑的双重铩羽,他思考着自己的方向。如果继续用回《枪火》、《PTU》的那套方法,会否在电影世界中停滞不前呢?是时候改变下对电影的角度了!于是,他决定尝试采用文学理念的角度,《黑社会》横空出世。 

  为什么偏偏是用黑社会这一题材来传达电影文学性?不敢问杜琪峰的,就问拉康吧,我们或许该由导演的 成长情结谈起。杜琪峰从小在九龙城寨及同为九龙地区犯罪渊薮的乐富、牛头角等复杂环境中长大,就像《九龙冰室》里展示的那样,那里曾是黑社会势力治下的犯罪温床。而杜琪峰的办公室和片厂也设在九龙塘。他的同学、朋友、阿叔或隔壁邻舍,不少都是黑社会。对常人来说避而远之的黑社会,对他来说,却陪着他成长。正因如此,电影研究者张建德才把杜琪峰的黑帮电影称为“九龙黑色电影”——《黑社会》,是其中气质最突出最正统的一部。

■ 诞生:作为类型片的《黑社会》
被遮蔽的历史与被解构的黑帮

《黑社会》中的仪式处处可见,但也只剩下仪式的空壳

  “小弟黑骨仁,隶属洪门天宝山碧血堂,司职红旗五哥……既是洪门兄弟,应该以和为贵。我们应该在每个堂口的名称上,都加上一个和字。”《黑社会以和为贵》开头尤勇拜码头的一番表白,夹带着同《黑社会》片头一样的旧历史影像。此段影射的正是1909年,香港“义勇堂”堂主黑骨仁为调和各帮派间的矛盾,召集香港首次“洪门大会”的真实事件,之后,既相互独立又联合的“和”字派三合会组织就此形成。

  再往前推溯,据说,洪门三合会实为著名反清复明组织“天地会”在广东地区的一个分支。随时间流转,香港黑帮枝繁叶茂起来,60年代,香港 600万人口中差不多有50万黑帮。在杜琪峰看来,黑帮,也是陪着香港长大的一部分。偏偏如此长远的历史,在文献中两三句就一笔带过,那么,他要借这帮被大写历史隐蔽的人,负起记录城市点滴的责任。

从70年代的《大决斗》到80年代的《英雄本色》,港产黑帮片作为类型逐渐建立并成熟

  当然,他绝不是要拍一个历史片或者纪录片。老实说,躲在历史书影的黑帮,却从未远离聚光灯的注目。黑帮片,从香港电影发轫之际便已有之,经过张彻《大决斗》《马永贞》等片的短暂辉煌期,直到《英雄本色》才真正泛滥开来。但无论是洋溢古典浪漫豪情的《英雄本色》,漫画式热血的《古惑仔》系列,还是林岭东的“风云片”,麦当雄的“枭雄片”,王晶等人的“赌片”,都还没有跳出地区英雄的范式。即便是杜琪峰个人,在《真心英雄》、《暗战》、《全职杀手》等片里,黑帮大多数时候依然是以洒然的英雄姿态亮相的;相反,对黑帮神话色彩的初步解构,是在他退居幕后的《一个字头的诞生》里率先完成。

  今次,《黑社会》中,杜琪峰不想歌颂也不唱衰黑社会,他只写这一班人,“这班在社区里存在的人。”可,到底从哪儿下笔?在后九七时代,杜琪峰认为,时代转变给社会带来的最大的冲击,便是选举。香港回归政权交迭,游戏规则不同了。政治、经济、文化……这一切都发生着巨变,连最基本的思想也要跟着变。

  直到2005年,回归了八年多,许多港人仍在迷失。非典、七一游行、商台名嘴封咪事件……一系列大事件接连冲荡着港人心理。而在研究黑帮时,杜琪峰发现,他们几十年前就已经有选举;比对现实,电影英文名给出答案:Election。选举,事态皆因移交而起,已有之事还会否一样?春秋笔法,婉而成章。为免后续争端,杜琪峰更直接一次拍两部,总共用了不到一亿台币完成。

作者:泉的向日葵   编辑:渐渐不见

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (117)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多