网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

插上想象的翅膀

回顾汉斯季默的动画乐章

动画片配乐,更可以说是汉斯·季默的一块“自留地”——高产多销不说,创作风格也是恢弘大气+搞笑逗比,一应俱全。

2015-10-21 08:28:34 来源:Mtime时光网

插上想象的翅膀

回顾汉斯季默的动画乐章

2015-10-21 08:28:34 来源:Mtime时光网

1 / 10

写在前面

  时光网特稿 随着电影《小王子》的上映,好莱坞作曲大师汉斯·季默的名字又一次出现在了观众的视野当中。一提到他的代表作,人们不免会立刻想到那些成本高昂、场面宏大的动作片配乐,如《角斗士》《加勒比海盗3:世界的尽头》《超人:钢铁之躯》《星际穿越》《超凡蜘蛛侠2》等。但和不少同行一样,这位德国作曲家其实主要依靠小成本影片和动画片配乐起家,才一步步获得如今的业界地位。特别是动画片配乐,更可以说是汉斯·季默的一块“自留地”——高产多销不说,创作风格也是恢弘大气+搞笑逗比,一应俱全。借着《小王子》上映,时光网将带你一起回顾汉斯·季默那些独具特色的动画配乐。

《狮子王》

  《狮子王》是汉斯·季默早期的代表作之一。在此之前,他曾经获得过奥斯卡和格莱美奖的提名(并未获奖),直到《狮子王》的横空出世,才让他一举斩获奥斯卡和金球奖两个最佳配乐奖项,并由此跻身好莱坞顶级作曲家行列。影片中配乐的亮点颇多,比如《The Land》就是辛巴荣登王位的光辉颂歌,其中打击乐器、人声合唱的大量使用以及异域风情的旋律走向,都是汉斯·季默成熟时期的典型创作手法。不过,那首脍炙人口的歌曲《Can You Feel The Love Tonight》并非出自他手,而是摇滚明星埃尔顿·约翰的天才之作。这种将歌曲和配乐分别交给不同人来完成的做法,也是好莱坞音乐创作的惯例。

《埃及王子》

  《埃及王子》改编自《圣经》的“出埃及记”,以百老汇音乐剧式的表现手法将中东乐音与希伯来民谣作为电影音乐的核心元素,兼具民族地域气息与“现代美国范儿”。虽说汉斯·季默在片中主要负责非歌曲部分的配乐创作,但他亦和多位作曲家共同完成了这部作品的重要段落。比如,影片开场的序曲《Deliver Us》就是众人合力的结果。而在随后的创作过程中,汉斯·季默充分发挥了自己擅于改编乐曲的强项,在《Deliver Us》的基础上发展出了新的宏伟乐章,并将其放在原创音乐《Red Sea》之后,作为影片高潮部分的收束,使得全片配乐工整、首尾呼应,大大强化了音乐与影片故事的契合性。

《小马精灵》

  《小马精灵》曾荣获第75届奥斯卡最佳动画长片,其在2D、3D技术完美结合之余,最大特点莫过于将小马王的内心独白作为唯一的语言元素进行呈现。这种“对白缺失”的设置无疑让音乐的分量更加吃重,从而晋升为推动叙事的核心手段之一。影片从头至尾贯穿了歌星布莱恩·亚当斯的8首新歌,而汉斯·季默的配乐则成为串联这些歌曲的重要纽带和建立“气场”的保障。如开篇这首《Homeland》便属于磅礴大气之作,它用平稳的节奏和宏亮的音色,有力配合精心设计的单一长镜头,将美国西部的壮美风光与马群奔腾的热闹场景展现在观众面前。由衷为汉斯·季默用音乐营造氛围的能力点赞。

《马达加斯加3》

  继为《鲨鱼故事》配乐后,《马达加斯加》三部曲将汉斯·季默善于引用现成音乐的特长发挥到了极致,《Born Free》《Chariots of Fire》《Firework》等都被成功嫁接到了影片当中。不过,季默叔最牛的一手莫过于恶搞法国歌星伊迪丝·琵雅芙的《Non,je ne regretted rien》。这首歌曲早先曾被季默引用到《盗梦空间》中,成为梦境穿越的重要提示符。但在《马达加斯加3》里,大师显然玩的更嗨了,他让女警察夸张地演唱这首歌,继而有如神助般地治愈了她手下的四枚小兵,使其成功"穿越"到现实——女警察开嗓之前放的那几枪,在节奏上与歌曲原作以及《盗梦空间》穿越主题的标志性节奏神同步,可谓一语双关。

马达加斯加

  除了上述引用的音乐以外,《马达加斯加》系列电影中由汉斯·季默原创或改编的片段,比如《Best Friends》《Zoosters Breakout》等,也都相当出彩。顺便八卦一嘴 ,大家不妨试着在脑海中慢速播放《Zoosters Breakout》,有没有依稀感觉到这首乐曲与《变形金刚》主题曲《Scorponok》有些相似?话说《Scorponok》也算是个大拼盘了,开头像《加勒比海盗:聚魂棺》(汉斯·季默作曲)的《The Kraken》,中段的音乐便有了《马达加斯加》中《Zoosters Breakout》的痕迹。不要认为以上情况“如有雷同,纯属巧合”,要知道斯蒂夫·贾布隆斯基在为电影《变形金刚》创作配乐的时候,正就职于汉斯·季默旗下的工作室!

《功夫熊猫》

  《功夫熊猫》系列是近年来国人最熟悉的动画片之一,配乐由汉斯·季默约翰·鲍威尔联合完成。作为好莱坞旗手性质的作曲家之一,汉斯·季默相当注重对新生力量的提携。他通过团队合作的形式给青年人提供机会,并使他们逐渐具备单飞的能力。比如前文提及的斯蒂夫·贾布隆斯基,以及约翰·鲍威尔、亨利·杰克曼等人均是在汉斯·季默的提携下羽翼渐丰的。当然,汉斯·季默本人也得益于“桃李天下”而进一步巩固了业内地位。《功夫熊猫》中的《Hero》彰显了汉斯·季默及其弟子的惯用手法:电子鼓点+民族乐器采样+交响化旋律线条,好莱坞动作片配乐的标准配置。

《兰戈》

  获奖无数的《兰戈》汉斯·季默《加勒比海盗》系列影片之后与导演戈尔·维宾斯基的又一次合作。作为一部披着动画外壳的西部片,《兰戈》以其浓重的西部片元素(如小镇、牛仔、左轮枪、雪茄、恶棍、孤胆英雄等)向经典致敬,而其中西部片风格的配乐自然不可或缺。汉斯·季默在此片中充分展现了他能够根据影片的地域和时代属性来设计音乐的才能,比如《We Ride, Really!》这首曲子,无论是战马(在片子中是“战鸟”)飞奔般的切分节奏型,还是嘹亮的小号和热烈的吉他扫弦,都使兰戈这只变色龙一瞬间化身为约翰·韦恩克林特·伊斯特伍德般的西部英雄。

《神偷奶爸》

  众人皆知《神偷奶爸》《小黄人》电影配乐来自Heitor Pereira,但你造他的伯乐就是季默叔吗?Heitor Pereira曾因吉他技艺出众而被汉斯·季默揽入麾下。季默除了将其引荐给詹姆斯·纽顿·霍华德丹尼·艾夫曼等作曲大师之外,亦亲自与他合作了《碟中谍2》《黑鹰坠落》等多部影视作品,足见其扶植后辈的良苦用心。在《神偷奶爸》中,汉斯·季默也参与创作原声专辑《Despicable Me 》,为爱徒保驾护航。这段《Cookie Delivery》被运用在饼干机器人窃取收缩射线枪的桥段中,笑点颇多。靠追车戏配乐起家的季默还“重操旧业”,为格鲁开飞机追逐维克多的戏份创作了另一首配乐《Mal Mart》,给影片增色不少。

《小王子》

  近期上映的动画版《小王子》是同名童话的第九次影视改编版本。影片虽由法国制片,却请来了全套好莱坞制作班底。该片是导演马克·奥斯本与汉斯·季默继《功夫熊猫》后的再度合作。而汉斯·季默也继承了他的一贯手法,不但找来英国作曲家理查德·哈维担任联合作曲,还特邀法国前卫风格的香颂歌手卡米尔倾情加盟,并负责演唱。二人为《小王子》创作了三首歌曲,其中尤以被拍成MV的《Suis-moi(跟我来)》最为动听。歌曲融入了卡米尔惯用的索尔、波萨诺瓦和60年代法国流行音乐的风格,既有不少原声乐器,又加入了汉斯·季默得心应手的电子音色,“小清新”风格令人过耳难忘。
作者:暖暖辰曦   编辑:cheese 关键词: 汉斯季默 小王子 狮子王 小马精灵 神偷奶爸 马达加斯加 功夫熊猫 兰戈 埃及王子

相关文章