网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视上市公司逆势上扬

上半年度财务报告有喜有忧

2015-10-19 16:25:52 来源:中国文化报

虽然今年资本市场跌宕起伏,令投资者胆战心惊,但影视传媒板块逆势上扬的态势,使得资本市场上的十余只影视股票,成为投资者的宠儿。
《港囧》今日票房累计突破16亿元

      不久前密集发布的上市影视公司上半年度财务报告(以下简称“半年报”),引起了包括影视圈、投资界以及媒体的集体“围观”。各界评论除了聚焦于影视传媒板块在今年动荡的大盘中整体逆势上扬的态势外,也对下半年影视产业的持续爆发纷纷表示看好。而国庆档国产影片票房再创新高,似乎也在印证着各界的信心并非是缘木求鱼。

半年报有喜有忧

      虽然今年资本市场跌宕起伏,令投资者胆战心惊,但影视传媒板块逆势上扬的态势,使得资本市场上的十余只影视股票,成为投资者的宠儿。各家公司随后发布的半年报,则成为上半年整体表现的一份最直观的成绩单。

      半年报中最为引人关注的自然是传统影视行业的老大华谊兄弟,而华谊兄弟也不负重望,成为国内上市影视公司最赚钱的一家。根据其发布的半年报显示,报告期内,该公司实现营业收入12.93亿元,较上年同期相比增长167.26%;营业利润6.9亿元,同比增长50.12%。通过其半年报不难发现,除了传统的电影相关、艺人经纪和影院等影视娱乐板块依然占据收入来源的过半数江山外,品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐两大板块也呈现出增长稳健并与传统影视娱乐联动发展的态势,并且盈利能力更为卓越。

      华谊兄弟拿下了营利净增值的老大,但营利增长率的头筹却被唐德影视拔得。据其半年报数据,上半年唐德影视实现净利润5445.92万元,同比增长121.18%。这主要归功于电视剧《武媚娘传奇》在各大卫视的热播,直接为唐德影视电视剧业务带来2.19亿元的发行收入,以及在电影业务中协助推广发行了《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》——这部电影上映后取得了2.3亿元总票房,让唐德影视获得不菲的协助推广发行收入。

      相对而言,传统影视行业龙头华策影视上半年业绩增长略显乏力,实现净利润2.18亿元,同比增长7.55%。与华策影视此前30%以上的高速增长相比,这样的成绩显然并不如人意。

      而另一家“明星”企业光线传媒,因错过了国产动画电影票房新冠军《西游记之大圣归来》而被投资界不断吐槽,随后发布的半年报也不尽如人意。半年报显示,上半年光线传媒净利润为8218.75万元,同比下降19.78%。不过,电影板块的斩获或许能够弥补光线传媒在营利成绩单上的惨淡——光线传媒在半年报自称“国内电影行业票房第一”:通过《甜蜜蜜》《钟馗伏魔:雪妖魔灵》等6部电影,光线传媒上半年实现电影票房约12.87亿元,即使传统老大华谊兄弟也只能望其项背。

机遇挑战并存的大环境

      上市影视公司在资本市场上的优异表现,自然与今年来国产电影票房的一路飙涨密不可分。而国庆档电影票房市场再创新高,7天时间票房累计达18.75亿元,比去年同期增长77%。这也不断坚定着投资者的信心,同时也为相关上市影视公司的业绩提供了最直接的支撑。

      齐鲁证券分析师表示,2015年确为电影市场的爆发之年,三季度便刷新票房新纪录实属罕见。在已实现的297亿元票房中,国产电影贡献约180亿元,比例占60%,展现出国产电影发展的生机。随着贺岁档等强势档期,以及《港囧》等一系列国内外优秀影片上映,预计全年400亿元票房将成为大概率事件,冲击450亿元票房也不无可能。这其中,院线及电影创作公司将直接享受行业爆发红利。

      除了中国电影市场自身的爆发为影视企业提供直接支持外,外界的政策红利也在不断释放。9月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,以提升文化产业水平、促进电影产业健康发展。根据媒体报道,新政策将从降低门槛、减少行政审批、财税金融、用地扶持等方面支持电影产业,这也引发了各界对于电影产业未来发展的无限期待。

      而目前,中美两国的电影合作也进入了一个新阶段。中国电影集团与美国电影协会签署了《分账影片进口发行合作协议》,这意味着进口片的配额限制极有可能被进一步放开,甚至取消。此外,华人文化产业投资基金与全球影业的老大华纳兄弟电影公司合资成立电影制作和国际发行公司旗舰影业,这是中国电影行业第一次与全球影业巨头平起平坐进行重大资本合作,也意味着这些合拍片将深入到美国影视工业体系,进入全球电影市场。这一系列协议的签署和合作的展开,将深刻地影响到国内电影市场的全球化融入进程,一方面给国内影视企业带来了直接的压力,另一方面则将是国产电影进一步提升质量、国产影业走向全球的新契机。

新格局在竞争中逐渐成型

      近期影视圈最热的话题之一,莫过于连创佳绩的影片《港囧》。上映19天来,累计票房已突破15.7亿元。而上映首日2亿元的单日票房,更是创造了华语电影首日票房新纪录。据片方发布的信息,该片还连破了2D电影首日票房纪录、华语电影首日人次纪录等共计12项纪录。

      《港囧》大赚背后最高兴的,莫过于该片的投资发行方、上半年业绩不尽如人意的光线传媒了。除了最直接票房收入,有《港囧》直接刺激的光线传媒股价,则在最近一段时间持续上涨。另据光线传媒10月14日发布的今年前三季度业绩预告可看出,最高可达1.91亿元的净利润以及下降幅度相对半年报来说,已有明显好转。

      除了《港囧》,直至今年底,光线传媒还将有5部影片确定上映。业界分析预测这6部电影总票房会超过45亿元,而光线传媒完成全年50亿元的票房目标将指日可待。这也使得众券商对于光线传媒下半年的业绩表现颇为期待。

      虽然华谊兄弟下半年已经上映了《栀子花开》等影片,第四季度还有《寻龙诀》等电影公映。不过,华谊兄弟下半年拍摄及发行计划稍显单薄,半年报列出的仅有5个项目。虽然华谊兄弟的整体盈利能力仍需其他影视公司仰视,但在“去电影化”的口号下,仅就影视板块来说,华谊兄弟或将继续被光线传媒甩在身后。

      而上半年不温不火的华策影视,最近则颇为高调,持续在媒体上推广其下半年战略和目标。不久前,华策影视总裁赵依芳公开表示,2015年下半年华策影视将进入各类内容产品全面爆发期。华策影视的目标是进军国内民营一线电影公司之列。据半年报,华策影视上半年拿到了多部电影的独家发行权,下半年将迎来产品集中上映期,其中不乏一些热门影片。

      上半年表现突出的唐德影视则希望能够再创佳绩。为丰富业务结构,完善产业链,唐德影视将积极拓展电视栏目业务。下半年,该公司还计划投资制作4部电视剧、2部电影,并协助推广3部影片。

      各上市影视公司以通过半年报和随后的媒体传播,在投资者面前秀足了“肌肉”。接下来,行业内部还将进行哪些资源的整合,各公司之间在市场地盘中的直接争夺和由此带来的战略调整,都可能直接影响到影视行业的新格局的变化。

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 影视 财报
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

复盘《战狼2》的“票房神话”,秘诀可以从续集魅力、类..
2

明星大撞脸之"世界上的另一个你"

那些让脸盲症患者傻傻分不清楚的明星们

IMDb整理了一些在好莱坞长相相似到"撞脸"的明星们,美的..
3

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
4

《战狼2》观影人次历史性突破1亿

23年来人次新高 票房已经超过36亿元

8月8日,《战狼2》单日票房再超2亿元,目前这部电影总票..
5

“星球大战8”发最新剧照及片场照

蕾伊天行者登娱乐周刊封面 新亚裔角色曝光

《星球大战:最后的绝地武士》卡司登上《娱乐周刊》并发..

查看更多