网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《蚁人》彩蛋一网打尽

蚁穴秘密多 联络到复联美队奇异博士

今年漫威第二部大作《蚁人》,以独特的画风走入到观众们的视野中。影片不光继承了超级英雄的精神,也延续着漫威遍地彩蛋的精心设定。

2015-10-20 07:58:22 来源:Mtime时光网

《蚁人》彩蛋一网打尽

蚁穴秘密多 联络到复联美队奇异博士

2015-10-20 07:58:22 来源:Mtime时光网

1 / 40

神盾局诞生于

电影开篇发生于战略科学军团(神盾局前身)的三飞饰总部(《美队2》中已被摧毁),在座的几位是霍华德•斯塔克(钢铁侠的爹)、佩吉•卡特(特工卡特)还有后来勾搭上九头蛇的神盾局防卫长官米切尔•卡尔森。大家可以看出四位神盾局元老走上不同的道路。

圣昆廷监狱

斯科特的开篇则是监狱的告别戏。关押他的正是美国旧金山很有名的圣昆廷监狱,这座真是存在的大牢也曾出现在很多以旧金山为背景的电影中。在第二季《夜魔侠》中即将出现的惩罚者也曾在这座监狱中服刑。

好狱友最关心你

来监狱接他的路易斯,是早于他出去的狱友(同一监牢),话唠、吹牛、乐天派属性很抢戏。他的罪名是偷了三台制冰机,估计在监狱中都不好抬头。言谈举止中不仅是个满分“配音演员”,还不时吐出几几位明星,马特•达蒙、小李和大卫•科波菲尔纷纷中枪,估计就和我们提刘德华、梁朝伟和刘谦一样。

女儿大过全世界

美国法律应该是在斯科特与前妻离婚后,不允许有犯罪记录的斯科特随意探望,而且女儿的继父还是个警察,时刻盯着斯科特。不过片中妻女的姓氏还都是沿用斯科特的姓氏“朗”,所以心底还是对他有所惦记。女儿出现的几个镜头中,都有带着斯科特送的那个丑兮兮的兔子。证明他确实如皮姆所言,在这个年龄段的女儿眼中是个英雄。日后这个小萝莉同样有机会继承父亲的能力,成长为少年英雄“易身女”。

抱歉你被开除了

虽然表面上说就业不会有歧视,但美国社会对待有案底的中年人也不是很友好,刻薄的老板一方面看着他当罗宾汉,一方面又不肯好心收留他。所以卖个冰激凌的工作都保不住,还怎么保住女儿呢。此刻他决定拜托中年危机,有公寓、工作和抚养费后再去探望女儿。

欢迎光临芭斯罗宾!

斯科特在片中找到第一份工作时,化名为杰克,她的女同事名叫黛比。这两个名字恰是保罗路德为自己孩子取的名字,看来主演兼编剧,就是可以夹私货到片中。第一次在大银幕上看亲爹电影的熊孩子,会不会成就感满满呢?

老蚁人的古董地下室

皮姆地下室的电脑都有些古董风格,应该是从冷战沿用至今。墙上有一幅装备设计图,是与控制蚂蚁装置的原形。虽然没斯塔克家的地下研究室炫酷,但科技含量同样不低。

人入蚁穴的惊奇故事

克罗斯在向客户介绍他的科研成果时,用了“战争机器”这个名词,与钢铁侠中罗迪穿的战衣类似,看来黑科技总要往战争方面引,才能实现价值。他的介绍语开篇,还加入“tale of astonish”,这个正是当年蚁人登场的刊物《惊奇故事》

Pingo Doce牌汽水

片场照流出一张Pingo Doce汽水的海报图,这个牌子的饮料曾出现于《无敌浩克》中,混有布鲁斯•班纳的血液后还被斯坦•李老爷子误服,然后就领便当了。

米格罗姆酒店

斯科特出狱后路过一家米格罗姆酒店,是致敬漫画家艾伦•米格罗姆,他在很长时间内担任蚁人相关刊物的主笔。

小红椅是实验品

片中有镜头捕捉到一把微型小椅子,就和过家家的玩具差不多大。这同样是出自多年前的漫画中,蚁人第一次拿物品做缩小实验,就随手缩小了一把椅子,进而才激励他拿自己做实验。

蚂蚁摄像机

片中首次见到被操控的蚂蚁,是一只背着摄像机监控斯科特的“特工蚁”,设计师曾透露他要让观众第一眼辨认出这蚂蚁背着摄像机,所以换了好多摄像机类型才达到效果。

左手右手慢动作

蚁人战甲左右手的食指侧面各有一个按键,首次测试时候,左手的按键是失灵的,而右手的按键一下就把他缩小了。片尾从量子领域中变大时,又用了左手的按键,可以看出哪个键可用,取决于腰带调节器中安放的粒子类型。虽然蚁人还无法实现在“巨人”和“蚁人”之间随意穿梭,不过下一部中可以期待改进技术。

险境之后遇故人

首次体验微观世界的斯科特一定是无比恐惧,与观众的感官几乎一致。他经历了水炼、唱片旋转、disco舞厅、吸尘器囚牢、老鼠角斗场等重重考验,最后才落到一辆车上变回原形。车内的司机就是当年SNL(周六夜现场)演员,在技术还不成熟的年代,用简易道具只做过蚁人的制服并登台表演。两位蚁人就隔着一层车顶。

我们从不缺少律师

皮姆作为斯科特的律师还来牢中劝他合作,虽然他并不是一位律师,而且日后还被警察识破了。不过漫威确实有不少英雄当过律师,像已经播出的夜魔侠和女伴绿巨人都是经常出庭打官司的律师。

警官标配养乐多

黑人警官来路过斯科特的牢房时,喝着一罐应该类似养乐多的饮料,还被吓到掉在地上,这与之前的百事可乐广告牌遥相呼应。警官如今都不是甜甜圈+咖啡配置,看来漫威有变成《变形金刚》的广告植入大军趋势

驯蚁高手

斯科特第一次遇到大群蚂蚁,他的座驾就像一台直升机似的从天而降,皮姆将它命名为247 ,是为了致敬两代蚁人登场漫画《惊奇故事 #27》和《漫威首演 #47》。后来还有斯科特像牛仔一样驯马的镜头,所以安东尼也像神话故事中的天马。

五种小蚂蚁上镜

片中其实共出现五中蚂蚁,有巨型热带子弹蚁、长角立毛蚁、木匠蚁、火蚁和长翅膀的木匠蚁,他们将负担起交通、建造、士兵和卖萌的重任。其实为了不吓到观众,特效部门已经将各位小蚂蚁都“友好化”。但比较乌龙的一点,是这些蚂蚁被设定成雄性,但实际上应该雌性居多。

入狱证件照

斯科特入狱时候拍照的编号是56210,是依照汉克•皮姆在漫威漫画中首秀的时间点——1962年1月10号。

vista crop盗窃案

斯科特入狱的罪名,就是非法挪用前公司财产,简单说就是把骗钱公司的收入返还给受害者,当时还引起轩然大波。官方特制了一个病毒视频,来讲述影片开始前的背景。而采访斯科特的女主播,正是《钢铁侠》中和斯斯塔克有一夜故事的女记者,恭喜升职!

惹事后跑路的复仇者

汉克自冷战时就不信任这些官方英雄和政府机构,所以他觉得钢铁侠只会玩些花里胡哨的盔甲,斯塔克家族一直想窃取他的研究成果。而平民出身的斯科特出事后第一反应就是先找复仇者,漫画中他为斯塔克没少打工。

《复联2》中坠落的城市

虽然片中没太多其他英雄的影子,但还是笼罩在《复联2》事件的余波中。皮姆讽刺复仇者自己都忙不过来,还搞得一个城市从天而降,就是上一部中的索科维亚事件。同时媒体仍在大肆宣扬此事,从电视和安东尼飞到的那张报纸上,都能看出奥创纪元后要给社会一个交代。

坠机假死的名义

汉克在编造霍普母亲去世的原因时,用了坠机这一说辞,虽然并没有瞒住女儿多少年。漫画中有不少英雄父母最初的死因都是坠机和车祸,想想《超凡蜘蛛侠2》中的本•帕克。恭喜入选最俗套死法!

库尔斯克远道而来的导弹

当年黄蜂女失踪的时候,是与蚁人拦截一颗发射自库尔斯克的导弹,位置就在俄罗斯西部,从《特工卡特》中的情节,可以联想到这颗导弹可能是九头蛇产物。阴谋论地推测,是为引出《美队3》中的泽莫男爵。

量子领域

黄蜂女变成次原子级别后落入量子领域,这是个科学目前无法理解的概念,皮姆多年的研究仍然一无所知。官方承认这个设定就是为了引出奇异博士。还有斯科特落入这个空间中后,镜头有给出一个黄蜂女的轮廓,所以可以期待奇异博士将她从这里带回来,并且现实世界的几十年在那个级别可能会像几秒钟一样。

欢喜冤家从鄙视到中意

霍普初见斯科特时,其实是拒绝的。她觉得就是这个罪犯抢走了皮姆的信任,不过之后发现斯科特的责任感和牺牲精神后,还是倾心于这个浪子回头的英雄,男女主圆满地脱团。

迪士尼乐园广告歌

早就和路易斯说过不要吹着口哨执行任务,他还是不由自主地吹了一首《小小世界》。和奥创的《匹诺曹》一样都是迪士尼乐园的宣传曲。

十戒帮万岁

跟随米切尔•卡尔森前来交易的黑帮分子,不乏九头蛇和十诫帮这类恶势力。十诫帮曾出现在《钢铁侠》第一部和第三部中,并未随着冒牌满大人的倒台而销声匿迹。

溜走的一罐粒子

因为克罗斯科技的粒子库被炸药完全毁掉,连渣都不剩,黄衫在片尾也缩成原子。仅存的一罐粒子落入到米切尔•卡尔森手中,看他会不会用来兴风作浪。

纸模爆炸现场

蚁人冲出实验室过程中,先撂倒两个看门的保安,这部分戏就是重拍最初的测试片段。而后跳到一个纸模做出的皮姆科技后,还被枪林弹雨轰了个稀巴烂。看来漫威真是钟情于纸模,之前《复联2》结尾处也有复仇者大战奥创的纸模。

Siri乱入

一场手提箱内的大战中,蚁人碰巧启动了旁边手机的siri,同时黄衫大喊着“disintegrate”这个词,于是就播放了The Cure的歌曲《Disintegration》,BGM加入战斗。

致敬星战的断臂梗

漫威电影第二阶段的集体断臂梗,这次重任落到黄衫身上,他在被缩成原子之前,先是失去右臂,不过还好只疼了几秒钟就便当拿到。此前断臂的有《钢铁侠3》中的基里安、《雷神2》中的锤哥、《美队2》中的冬兵、《银河护卫队》中的格鲁特、《神盾局特工》中的寇森以及《复联2》中的克劳。

蚁人与黄蜂女激吻

除了著名的断臂梗,第二阶段也少不了接吻的戏份,像钢铁侠与小辣椒、雷神与简•福斯特、美队与黑寡妇、星爵与卡魔拉、鹰眼与妻子,还有这次蚁人与黄蜂女,虽然两人比较害羞,没有拍摄正面镜头,更多还是停留在“打是亲”阶段。

中国食物和艺术展

漫威片中少有的中国元素担纲,只是美国人经常会用筷子吃的面条快餐。而且路易斯与狐朋狗友逛艺术展时,完全是附庸风雅。之前《夜魔侠》美剧中,大反派金并就喜欢出没于艺术展。

斯坦•李再次出镜

即将获得“客串奥斯卡”的斯坦•李这次照例进行客串,毕竟蚁人就是在他与杰克•科比的合作中诞生的,饰演一位酒吧中的酒保,盛赞顾客泡到的妹子“超正点”。

蜘蛛侠即将登场

片尾猎鹰私下咨询有哪些隐藏身份的英雄,亚裔女演员开口就想他推荐了“会爬墙、会荡来荡去、会跳来跳去”的人选,没错这正是大家已熟悉能力的蜘蛛侠,将会在《美国队长3》以高中生的年纪出镜。

二代黄蜂和《美队3》

早在电影上映前就曝光的双彩蛋配置,是暗示着霍普接过母亲的衣钵,来担当二代黄蜂女,去拍续集《蚁人与黄蜂女》。第二个彩蛋是有惊艳露脸的“失踪人口”冬兵,美队不惜 瞒着钢铁侠也要救回自己的昔日战友。

不打不相识 猎鹰相中蚁人

蚁人与猎鹰大打出手之处,正是《复联2》结尾处的新复仇者训练营。在被蚁人教做人后,猎鹰开始主动打听蚁人的消息,就是想拉这个有缩小科技的菜鸟入伙。在与队长谈话中出现钢铁侠发起的“协议”,可能暗指《超级英雄注册法案》。猎鹰就像借用蚁人的缩小科技来帮队长隐瞒冬兵的存在。猎鹰的扮演着安东尼•麦凯自己的在采访时提到,会在下一部中与蚁人互动多多。

黄衫的科技属性

黄衫戴上头盔后,发出的声音就和钢铁侠类似,经过话筒过滤,而射出激光的声效也与当年《星战2》中装甲巨兽的激光炮相同。他一心要给战甲提升科技数值,却并不潜心研究变小后如何战斗,也没有蚂蚁大军这样的助手,这才是他输给斯科特的直接原因。

黄衫与蚁人同根同源

漫画中并没有黄衫的原形,他只是皮姆在特定时期内较为邪恶的一面,套在斯科特的反派达伦·克罗斯身上而诞生。皮姆在充当黄衫期间干过不少荒唐事,但也有向黄蜂女求婚的壮举,所以蚁人大战黄衫,很大程度上就是在与镜中的邪恶面搏斗。
作者:K   编辑:K 关键词: 蚁人 彩蛋 漫威 斯坦·李 保罗·路德 复仇者联盟

相关文章