网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《猩红山峰》独家影评

古典恐怖片的表象 哥特浪漫史的灵魂

2015-10-20 11:21:40 来源:Mtime时光网

《猩红山峰》并不是一部恐怖片,它拥有古典恐怖片的表象,却融入了现代哥特式爱情。德尔·托罗精雕细琢的韵味与流畅的视觉语言并没有惊吓观众,反而令观众迷醉。

《猩红山峰》并不是一部恐怖片

  时光网讯 《魔鬼银爪》《地狱男爵》再到《潘神的迷宫》吉尔莫·德尔·托罗总能营造出让观众身临其境的奇幻世界。在新片《猩红山峰》中,他创作了一部鸿篇巨制——一座从头到脚精心雕琢的玩具屋,并填充入有趣、复杂的人物形象,故事情节兼具浪漫与扭曲。无论这部电影是否成功地吓到了观众——就如它在预告片里暗示的那样——在《猩红山峰》恐怖、流畅的视觉语言下潜藏着的哥特式爱情故事使观众深深着迷。德尔·托罗创作出了一部当下罕见的作品,既向电影的鼻祖致敬,又引起当代生命力的共鸣,无疑十分令人钦佩。

  米娅·华希科沃斯卡饰演的伊迪丝·库欣是一位有抱负的作家,被托马斯·夏普(汤姆·希德勒斯顿 饰)所觊觎,夏普是一位"成功的"商人,表现出正为一笔贷款而努力接近她的父亲卡特(吉姆·比弗 饰)的样子。两人很快坠入爱河。作为同胞手足,夏普的姐姐露西尔(杰西卡·查斯坦 饰) 表现的过于怪异,引起了卡特的注意,怀疑他们的目的并不单纯。但是,在把自己的担忧告诉女儿之前,卡特就被人谋杀了。留下伊迪丝自己,优雅地投入未来爱人托马斯的怀抱。伊迪丝和托马斯结婚了,他带着他的新娘和自己的姐姐回到了他们悲伤的家。但在那不久,伊迪丝就生病了,同时,她开始看到恐怖的鬼魂幻象,似乎在警告她有危险。只有他们三人在一起-还有死者的灵魂-潜藏在阴森宅院的长廊里,伊迪丝开始感觉到,自己可能只是一枚巨大阴谋中的小小棋子,最终迫使她必须在对托马斯越来越强烈的爱,与来自超自然力量越来越多的不祥警告之间,做出选择。

德尔·托罗总能打造出代入感很强的布景

  从影片开拍时起,吉尔莫·德尔·托罗一直坚称《猩红山峰》不是恐怖电影,而是"哥特式浪漫史"。他并没有言过其实,至少与现今我们熟悉的那种充满刺耳尖叫的恐怖片相比,恐怖元素在这个故事中出奇的少,更令人印象深刻的是,它纯粹是以故事驱动的。影片中没有为了恶心人而恶心人的地方,尽管还是有一些暴力场面会让你感到恶心(或者最起码不忍直视,尤其是如果你不喜欢想象腋下被刺伤的感觉的话)。但这并不意味着它一点也不吓人,它还是吓人的,但是在预告片中大力宣扬的鬼魂和僵尸却只是电影的皮毛。

  同时,在伊迪丝、托马斯和露西尔之间展开的三角关系,才是戏剧冲突血淋淋跳动着的心脏,尽管剧情的齿轮推动着他们,使他们做的每一件事,都在把电影推向暴力的高潮。伊迪丝,虽然柔弱,却不是一个一味等待营救的少女,事实上,当一个潜在的追求者(查理·汉纳姆 饰)"试图救助"她时,她不仅救出了自己,也解救了他。她的欲望、恐惧和不安的好奇心驱使着她,一步步走入姐弟俩诡异的秘密之网,却并没有想要故意撕开它。她用自己的感情,从没有期望有一丝暴力,希望唤醒比他们预想的更多的柔情和人性,或是他们以为早已长埋心底的感情。

米娅将女主的柔弱、复杂与欲望展现出来

  综合她独立工作的特质与必要的主流戏剧风格,华希科沃斯卡似乎是这类影片的完美女主角人选,她具有同时表现恢弘气势与细微表情的能力。她使伊迪丝的形象,受人支持、让人揪心,却绝对不会令人厌恶,或被仅仅当成一个受害者或"弱者"。查斯坦,同样地,也使这位主要角色形象丰满,把一个可能潜在的"疯狂"表演,提升到新的高度,刻画出一个可怖、可悲的疯狂、残忍形象,完全符合成人观众的心里预期。最后,希德勒斯顿赋予了托马斯柔和的美貌,优雅的气质与低调的智慧,使他成为与伊迪丝相称的伴侣,和一个更矛盾的同谋者,当他内心的真实感受开始挑战他对家族血统的忠诚。

  当然,作品本身也很精彩。影片逐渐构建了一座阴森恐怖,却不失美丽的古老宅邸,在那里,伊迪丝发现自己面临超自然力量的危险,并最终勇敢揭开事实的真相。每一个完美的、空荡荡的房间,都布置满具有时代特色的装潢和陈设,蕴含着更多信息,更引人入胜的是,房屋如同渗透着某种神秘气息,引导着观众,与伊迪丝一起经历相同的冒险。从地下室里冒着气泡的水井,到阁楼上朽旧的时光胶囊,这栋房子是最接近作家会称之为电影场景"带入了角色"的存在,但又确是充满个性。

德尔·托罗擅长的哥特风布置

  从泛着红色的土壤看似缓慢翻滚的血液潮汐,到华丽的服装设计,德尔·托罗的新作都令人感到别具一格。它令人同时联想到詹姆斯·怀勒的《科学怪人》和罗伯特·怀斯的《猛鬼屋》,那种古典主义恐怖片,但又不乏全新的现代精神,展现自一个强大、智慧、复杂的女主人公,与不浪费任何时间和精力的执着信念。当然,它是新与旧的混合体,说它稍微打破了时间的界限,似乎令它有一种时间的错位感。这可能会,也可能不会,引起观众的共鸣,特别是当他们期待看到更清晰、更多内脏,或者仅仅是更恐怖的东西的时候。但它是这样一种电影,即使没有使你震惊,也会让你感激它的存在。

下一页
《猩红山峰》外媒评论

作者:Todd Gilchrist,翻译:Danny   编辑:RZ

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多