网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《夏洛特烦恼》发律师函否认抄袭

制片人表示与造谣者死磕到底

2015-10-20 14:02:32 来源:Mtime时光网

《夏洛特烦恼》发律师函否认抄袭,成《夏洛》由主创团队独立创作完成,两影片不存在具体表达层面的实质性相似,影片制片人表示“与造谣者死磕到底”。
       

《夏洛特烦恼》发律师函否认抄袭

时光网讯 电影《夏洛特烦恼》票房一路飘红,日前票房已超过12亿元,但“夏洛”却面临着被指抄袭的烦恼。日前,总制片人刘洪涛以长微博的形式,郑重回应了日前影片被公众号“影画志”指出抄袭一事,并强硬表态称“要与造谣者死磕到底”。10月19日,此片再通过律师发表严正声明,称《夏洛特烦恼》无涉版权侵权。

      10月19日晚,律师王军通过微博为电影《夏洛特烦恼》发表严正声明,否认此片抄袭。他在微博中表示:“《夏洛特烦恼》无端遭受抄袭指责不能忍,律师代理维权工作全面启动。同时作为琼瑶阿姨《梅花烙》维权案的代理律师,法律认知与经验让我们可以下结论,《夏洛特烦恼》无涉版权侵权!”王军律师在声明中通过三个观点否认此片抄袭。

第一,《夏洛》由主创团队独立创作完成

       电影及同名话剧《夏洛特烦恼》均系由编剧及作品的主创团队独立创作完成。称:“电影《夏洛特烦恼》系由开心麻花同名话剧改编而来。话剧剧本系由编剧彭大魔、闫非于2012年9月独立原创完成,话剧并于2012年11月首次公演,至今已经演出超过五百场。”而电影《佩姬苏要出嫁》并未在国内有过广泛传播,话剧及电影的编剧等主创人员在看到“文白”的侵权文章前,均未看过电影《佩姬苏要出嫁》或接触过剧本,不存在侵权文章中所称抄袭该影片的情况。

第二,两影片不存在具体表达层面的实质性相似

       《夏洛特烦恼》《佩姬苏要出嫁》两影片在著作权法意义上的故事创作、人物形象塑造、情节设计等具体表达上,不存在实质性相似。而侵权文章以影片“对比截图”的方式列举所谓“抄袭”的情节点,有刻意误导公众之嫌。所以,更不存在侵权文章中所谓的“全片抄袭”。

第三,侵权文章的发布主体就其行为承担民事法律责任

       王军律师称,侵权文章的发布主体应就其行为承担民事法律责任。“侵权文章内容严重失实、误导公众,且“全片抄袭”等具有明显贬损性的表达,已经构成了对委托人及《夏洛特烦恼》主创的名誉权等合法权益的侵犯,给委托人及《夏洛特烦恼》的主创造成了严重的损害,应承担相应的民事侵权责任。”并责令其删除侵权文章,向影片出品方、主创团队及社会公众公开赔礼道歉,消除影响。

《夏洛特烦恼》律师声明




   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (116)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多