网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
1 / 7

动画中的文化元素

在《小黄人大眼萌》中小黄人带领大家回溯到了上世纪60年代。影片将当时的流行文化还原的原汁原味。其中的音乐、政治、时尚和艺术元素成为影片不可或缺的一部分。其实在很多动画电影中,都隐藏着独特的文化符号:驯龙高手中的维京文化,功夫熊猫中的中国功夫,料理鼠王中的法国美食。观众在观看电影的同时,也能领略到不同的文化内涵。下面就来聊一聊动画电影中独特的文化符号。

《小黄人大眼萌》欧美流行文化

小黄人们在1968年来到了美国和英国。电影向观众展示了诸多的文化符号:登陆纽约看到的美国尼克松竞选海报,街头搭便车的嬉皮士,登月计划的“骗局”,小黄人加入的反战游行,而大反派斯嘉丽的登场更是寓意女权运动觉醒。片中The Beatles、The Rolling Stones、The Turtles、The Who、The Spencer Davis Group、The Doors的代表作纷纷响起,勾起了一代人的回忆。

《海洋之歌》爱尔兰神话元素

电影的几何形式感的画面让人耳目一新。《海洋之歌》改编自爱尔兰的民间传说,主要讲述的,是一个可以变成海豹的半人半精灵女孩,与她的哥哥一起拯救被女巫石化精灵界的冒险故事。这是自《凯尔经的秘密》之后,导演又一次将触角延伸到那些古老迷人的爱尔兰传说。蔚蓝大海和天空,竖琴的音乐,电影无不体体现出浓厚的爱尔兰文化特色,让人过目不忘。

《驯龙高手》维京海盗文化

《驯龙高手》除了虚构的驯龙神话,电影也展现了传奇般的维京文化。他们喜欢海上冒险,喜欢冷兵器。他们骁勇善战,粗狂豪爽。现实中维京人Viking却是盛行一时的北欧海盗。他们从公元8世纪到11世纪一直侵扰欧洲沿海和英国岛屿,其足迹遍及从欧洲大陆至北极广阔疆域,欧洲这一时期被称为“维京时期”。英语中,Viking这个词是从18世纪的传奇故事中引入的,之后便带有掠夺、杀戮等强烈的贬义。

《功夫熊猫》中国功夫

《功夫熊猫》系列运用中国传统壁画、版画和年画特点中国味道十足。主角阿宝选用熊猫也是突出了中国特色。而这部动画最突出的中国文化元素就是中国功夫。灭蜡烛气功,龙、蛇、虎、豹、鹤为中国洪拳中的五行拳,另外螳螂拳和猴拳在武术中也比较普遍。阿宝因为一身的肥肉而赢了太郎也符合中国太极中以柔克刚的理念。

《美食总动员》法国美食文化

在电影中不光能体会到法国的浪漫情怀,也展现出法国美食的方方面面。源自宫廷的法国美食因其制作精致、酱料丰富、餐具华美、口味独特,不仅启发了全世界无数大厨,也为《美食总动员》提供了无数灵感。而电影中的那位风格严肃冷酷,傲慢挑剔的美食评论家柯博先生更是以法国匿名餐厅评论家弗朗索瓦·西蒙为原型。

《冰雪奇缘》挪威文化

2014年的《冰雪奇缘》受到挪威启发,展示了丰富的北欧元素。北欧王国艾伦戴尔虽是虚构国度,却是参考挪威第二大城市卑尔根Bergen打造的。电影中服饰也是根据挪威民族服装进行设计。安娜的服饰都采用厚重繁琐的布料以及天鹅绒,加入了褶裙等细节设计。片中场景皆采用民俗风格乐斯梅林彩绘艺术元素,非常精美。

相关商品

大眼萌小黄人开心毛绒背包

大眼萌小黄人情侣对杯

迪士尼冰雪奇缘POP公仔

小黄人抱熊跳豆语音玩具