网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访传记电影《真相》主创

导演写信邀得罗伯特雷德福 凯特女王超敬业

2015-10-21 15:51:04 来源:Mtime时光网

根据“拉瑟门”改编的政治传记电影《真相》已于10月16日在北美上映,时光网专访到导演詹姆斯·范德比尔特与主演之一伊丽莎白·莫斯,与他们分享了影片拍摄的初衷以及诸多幕后故事。

《真相》预告片

  时光网讯
由奥斯卡金像奖得主凯特·布兰切特罗伯特·雷德福主演的政治题材传记电影《真相》无疑是颁奖季的热门电影之一。影片已于10月16日在北美上映,电影再现了2004年震惊美国传媒界的“拉瑟门事件”。

  影片中,罗伯特·雷德福饰演的丹·拉瑟是美国著名电视新闻节目主持人,与美国全国广播公司(NBC)的汤姆·布罗考和美国广播公司(ABC)的彼得·詹宁斯并称为美国三大王牌主播。他曾陆续报道过“水门事件”、越南战争、海湾战争、伊拉克战争等重大事件,曾在CBS台的高收视节目《60分钟》中担任主持人。

  2004年美国大选年,美国时任总统小布什正在积极竞选连任。但拉瑟在其主持的《60分钟》内爆料布什在得克萨斯州空军国民警卫队服役时受到了特殊的待遇。节目播出后引起了轩然大波。之后,又有消息指出,节目中展示的参考文件均涉嫌伪造。最终,《60分钟》的制片人玛丽·迈普斯(凯特·布兰切特饰)引咎辞职,主播拉瑟也提前退休。

  《真相》是曾担任《十二宫》《超凡蜘蛛侠》等电影编剧的詹姆斯·范德比尔特的导演处女作。除凯特·布兰切特、罗伯特·雷德福之外,其他加盟该片的班底还包括托弗·戈瑞斯丹尼斯·奎德伊丽莎白·莫斯布鲁斯·格林伍德大卫·莱恩斯约翰·本杰明·海基斯泰西·基齐

  最近,时光网采访到影片导演詹姆斯·范德比尔特与主演之一伊丽莎白·莫斯,与他们分享了影片拍摄的初衷以及诸多幕后故事。

=====采访实录=====

  时光网:伊丽莎白,大家都知道你曾经出演过两部轰动一时的电视剧《白宫风云》《广告狂人》。对于出演这部电影,和奥斯卡奖得主凯特·布兰切特和罗伯特·雷德福合作,你有什么特别的感受吗?

《真相》的卡司阵容堪称众星云集

  伊丽莎白·莫斯:
和大家合作的经历非常难忘。和这些优秀的演员合作让我十分受益,我从他们身上学习到很多优点来改进自己的表演。对我来说,荧幕上的对手非常重要,和好的演员合作可以激发我的表演。

  所以当我听说是和凯特还有雷德福这两位非常优秀的演员合作时就迫不及待把握住了这个机会,希望和他们多相处。后来我认识了丹尼斯·奎德和托弗·戈瑞斯。我觉得丹尼斯太不可思议了!后来我在澳大利亚见到了托弗。我当时想,天啊,托弗·戈瑞斯也要出演这部电影?还有约翰·本杰明·海基,这部电影简直汇聚了所有顶级的演员!对我来说这是个千载难逢的机会。《白宫风云》承载的信息量非常大,演员们总是围坐在一起讨论剧本、切磋演技,希望能再现历史。所以,我对这类故事有些经验。

  时光网:那么拍摄《真相》和《白宫风云》有什么不同呢?只是少了些“边走边说”的场景吗?

  伊丽莎白·莫斯:是的,《真相》里没有那么多“边走边说”的桥段。

  詹姆斯·范德比尔特:有一个场景是伊丽莎白在走路,拍摄第三次的时候,我递给她一个纸条。当时我觉得非常抱歉,自己就像个白痴!那是《白宫风云》。她当时就明白了,下一次拍摄很顺利就过了。

  时光网:詹姆斯,这部电影的主题非常难以把握。为什么你要在自己的第一部电影中讲这个故事呢?

导演詹姆斯·范德比尔特(右一)与主演伊丽莎白·莫斯(右二)、托弗·戈瑞斯(左一)共同出席影片于2015多伦多电影节的首映,右二则为影片原型人物之一丹·拉瑟

  詹姆斯·范德比尔特:
我曾经见过很多朋友和同事,他们很多都是编剧转型当导演,取得了或大或小的成就。但很多时候他们未必有机会导演第二部、第三部作品。所以对我来说,拍电影的机会很珍贵,就像一生一次的事业。所以我想做一些自己觉得真正有价值的事情,讲一个自己觉得真正伟大的故事,所以我就迎难而上,豁出去了。

  许多人并不喜欢自己导演的第一部电影,我不想像他们一样,我想拍一部自己非常满意的作品。在拍摄过程中,我们经常讨论这个故事,希望每个人都能全盘了解,可以更加理解自己的角色。我喜欢那些引人发问的,而不是那些给出答案的电影,所以我非常喜欢这个故事。我们的拍摄方法就是要沟通交流,而不是固执地坚持某种立场。

  时光网:拍摄过程中你会更强调自己对某种情况的看法,还是尽量客观地做出清醒的决定?

  詹姆斯·范德比尔特:我觉得两者折中可能是最好的方式。这个故事吸引我的地方在于很多情节都是未知的。之前由我做编剧和制片人的《十二宫》也是这样。故事很神秘,很棘手,也很引人入胜。每个人都有探求真相的欲望,这也是电影名叫《真相》的原因。不管是以前当编剧还是现在当导演,我都喜欢这样的故事,这是电影最精彩的一部分。

  时光网:邀请罗伯特·雷德福出演丹·拉瑟这个新闻人物困难吗?

罗伯特·雷德福在片中出演《60分钟》原主持人丹·拉瑟

  詹姆斯·范德比尔特:
在邀请罗伯特·雷德福的时候,我提到了《总统班底》这部经典的作品。这是一部由他一力促成的电影:是他发现的这个故事,他不仅担任主演,同时也是制片人。所以这部电影对他来说意义非同寻常。

  当时我给他写了一封信,谈了谈为什么应该由他主演这部电影,还有我们为这部影片努力的艰辛。我觉得由他再次出演一位记者有着更加丰富的现实意义,也能为电影本身增色不少。

  时光网:伊丽莎白,能谈谈你对这部电影都做了哪些方面的了解吗?你有没有看过原始资料或者和故事中的当事人交流过?

  伊丽莎白·莫斯:我觉得Mary的书非常有趣,就像一段引人入胜的旅途,却也承载着丰富的事实和信息。我先读的剧本再读的书,从剧本中我了解了很多,读完书我对故事背景则有了更深入的了解,对故事情节有了更清晰的认识,这对我来说很重要。 

  时光网:在与凯特·布兰切特和罗伯特·雷德福合作的过程中,他们有什么让你感到意外的吗?

凯特·布兰切特饰演的《60分钟》制片人玛丽·迈普斯在引咎辞职后将此事件编撰成书,《真相》就根据其著作改编

  伊丽莎白·莫斯:
凯特是我的终极偶像,我觉得她是最顶级的女演员,她在最近那部《蓝色茉莉》中的表演简直惊为天人。她非常注重细节,总是全身心地投入到每一个场景的表演,让我印象深刻。我觉得自己非常幸运可以和我所尊重的演员一起工作,他们真的非常努力。凯特比任何人都更加关心是否每一次表演都做到最好,如果她自己不是很满意,会坚持再拍一次。

  有时候我们拍完了就会离开片场,但她从来不会,她不会说“该吃午饭了咱们走吧”,“我想去下一个场景”,也不会说“我想回家看看孩子”,尽管这是一个非常充分的离开的理由。她是那么专注,那么注重细节,她总是给人很多启发。我们总以为演员就应该这样,但实际上能做到的少之又少。

  这些优秀的演员演技高超,在业内已经颇有成就,却仍坚持做到极致。她已经获得了两次奥斯卡奖,成就令人难以企及,她的家庭她的一切都那么完美,但她仍然精益求精,她让我觉得我应该更加努力工作。

  时光网:伊丽莎白,你饰演的露西·斯科特是整部影片唯一一个结局圆满的角色。她的经历不可思议,但最终回到了起点,没有变得更好但也没有变得更糟。您能谈一谈自己的看法吗?

  伊丽莎白·莫斯:在这部电影里,没有变得更糟就是个快乐的结局!我觉得这个角色幸运之处在于,她当时不只为《60分钟》工作。玛丽和丹之所以让她来报道这个新闻是因为她有新闻专业素养,这在一定程度上代表对她的信任。但她之所以最后能置身事外是因为她不只为《60分钟》工作,否则她也会被解雇的。

  所以,一切都是非常偶然的。我觉得玛丽非常幸运可以有一个圆满的结局,不只是在电影里,在现实里她也可以用自己想要的方式讲述自己的故事。从这个角度来看,她的结局是圆满的,至少目前看来是这样。 

作者:Jami Philbrick   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多