网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

版权局发通知打击盗版

禁止在网盘上传分享未授权影音作品

2015-10-21 16:33:37 来源:Mtime时光网

影视作品盗版问题屡禁不止,“网盘”或成为帮凶之一。版权局日前发布通知,规定网盘服务商应制止用户违法上传、存储并分享未经授权的作品。
       

《港囧》曾遭遇盗版困扰

时光网讯 最近,不少影片都深受“盗版”的困扰。今年国庆档上映的影片《解救吾先生》,在9月19日提前点映后,网络上就流出了在影院内盗录的影片。同档期上映的《港囧》也遭遇了恶意盗版。9月27日,导演徐峥通过朋友圈发表控诉,并称这是“行业的灾难”。

       值得注意的是,最近盗版信息不再是通过传统的“盗版碟”传播,而是通过更加便捷的网盘流传开来。这种新的侵权盗版方式,不仅成本更低,形式更加隐蔽,而且危害性更大。近一年多来,通过网盘传播侵权作品、实施侵权盗版行为的现象越来越严重。

       未来,这种通过网盘传播盗版作品的行为,将被明令禁止。据国家版权局网站的消息,国家版权局日前印发《关于规范网盘服务版权秩序的通知》。通知明确,网盘服务商应制止用户违法上传、存储并分享未经授权的作品。其中包括:正在热播、热卖的作品;出版、影视、音乐等专业机构出版或者制作的作品;其他明显感知属于未经授权提供的作品。

       通知明确,网盘服务商应当采取有效措施,制止用户违法上传、存储并分享下列作品:根据权利人通知已经移除的作品;权利人向网盘服务商发送了权利公示或者声明的作品;版权行政管理部门公布的重点监管作品。

       通知要求网盘服务商,应当在其网盘首页显著位置详细标明权利人通知、投诉的方式,及时受理权利人通知、投诉,并在接到权利人通知、投诉后24小时内移除相关侵权作品,删除、断开相关侵权作品链接。

       通知还要求,网盘服务商不得擅自或者组织上传未经授权的他人作品,不得对用户上传、存储的作品进行编辑、推荐、排名等加工,不得以各种方式指引、诱导、鼓励用户违法分享他人作品,不得为用户利用其他网络服务形式违法分享他人作品提供便利。

      据了解,国家版权局于10月20日召开“规范网盘服务版权秩序座谈会”,百度网盘、360网盘、金山网盘、腾讯微云、新浪微盘、迅雷快盘、华为网盘等主要网盘服务商以及视频网站、权利人组织代表参加了会议。各网盘服务商一致表示将严格遵守《通知》要求,切实履行法律义务,积极支持和配合国家版权局的监管工作,并加强与权利人的版权合作。 

版权局下发《关于规范网盘服务版权秩序的通知》


作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 盗版 版权局 影音
关注时光网微信

会员评论 (133)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多