网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《心迷宫》导演忻钰坤

"不为票房,只为让市场多一种选择"

2015-10-22 08:15:49 来源:Mtime时光网

高口碑“烧脑”电影《心迷宫》已经于10月16日在院线上映,时光网专访80后导演忻钰坤,谈一谈这部处女作上映后受大导追捧、观众热议的感想。

《心迷宫》海报拼接,影片正在热映

  时光网讯
高口碑刷爆朋友圈的电影《心迷宫》已经于10月16日上映了。此前,在《心迷宫》的发布会上,曹保平管虎严歌苓作为嘉宾上台表达对这部电影的支持。同样冲着观影而来的还有坐在台下的郑钧李亚鹏崔健等人。对于业界前辈的赞扬和鼓励,导演忻钰坤表示这都是他之前想都不敢想的。对于票房,忻钰坤也没有太多诉求,“相比好莱坞大片,我们在院线的排期可能会比较短,可以的话,希望大家先看我们的片子。”

  电影《心迷宫》(曾用名《殡棺》)讲述一个想要挣脱父权的青年在一次争执中杀死了同村的痞子,被迫逃亡,正当他想回村自首时,发现案件已经了结;然而这件事情并没有结束,戏剧性事件开始一件件发生,每个人都在命运的漩涡里越陷越深。影片剧本扎实,采用多线叙事,结构上别出新意,上映后引发观众热议。

  影片以首周末435万的票房成绩创下了国内独立电影在院线上画的最高票房纪录。截止至10月20日,上映五天的《心迷宫》,累计票房已达565万,排片在3%左右。对此,导演忻钰坤淡然表示:“排片和票房都是按照我们预期的。”而对于影片的票房期待,忻钰坤更是从容表示:“只要别赔钱就行了,大概在700-800万左右。”

  《心迷宫》制作费只有170万,是忻钰坤导演的处女作。影片故事发生在农村,没有明星,没有大场面,发行的时候都找不到卖点只能借用观众的话打上“烧脑”的标签,那么,它究竟有何魔力让业界专业导演、编剧为其说话撑腰,让广大观众成为“自来水”呢?影片口碑高走而票房期待却未过千万,这又是为什么呢?

关于高口碑
今天这个环境,大家什么都有,但唯独没有好故事

导演忻钰坤

  在影片《心迷宫》上映之前就有不少口碑稿出现,导演跑了三十多场点映,发展了一波又一波“自来水”,自影片上映之后,各大公众号、影评人也发出好评。对于疯狂刷屏的好口碑,忻钰坤导演心里多少还是有些“打鼓”,他表示:“刚开始还是觉得挺意外的,当时拍的时候没想到能这么大规模的被别人看到,口碑慢慢就传出去了。现在会稍微有点紧张,可能大家都说好的时候就有点紧张了。”

  其实,忻钰坤自己对这部影片的综合评分只有60-70分,他说毕竟这是处女作,还有很多经验不足的地方。对于铺天盖地的好口碑和众位业界大佬的支持,忻钰坤反而冷静下来,他说:“当越来越多的观众喜欢《心迷宫》时候,我会焦虑,我对自己影片的打分也不高,并不是很完美,现在有很多人在挺,前辈导演的捧,恰恰说明,影片可能各个技术层面都有问题,但唯独就是故事好。在今天这个环境中,大家什么都有,但唯独没有好故事。而‘故事’是类型片和商业电影最应该有的,应该做足的东西。《心迷宫》的故事‘好’是因为被放大了。

关于低票房
不为票房,只为让市场多一种选择

《心迷宫》“烧脑”海报

  《心迷宫》上映第一天票房刚过百万,第二天小幅增长,上映第五天后,10月20日的票房只有65万了,虽然打破了独立电影首周末的票房纪录,但几百万票房与同时上映的院线影片来比,真的不多。超级英雄大片《蚁人》、华语喜剧黑马《夏洛特烦恼》票房还在超千万的增长。《心迷宫》跑了五天,票房还没跑过《夏洛》一天票房的一半。

  口碑超出一截,票房却矮人一头,这是个值得担心的问题吗?对此,导演忻钰坤表示,《心迷宫》是低成本的类型片,它的商业性来自于讲故事的方式、趣味性,但商业上没什么宣传点,故事多少有些不够大众。

  对于票房的预期,忻钰坤表示:“从口碑上来讲,《心迷宫》已经是黑马了,票房上没有什么期待。出现这么多的‘自来水’,我们的目的就已经达到了。我只是想让观众知道这部作品,也是给青年导演的一条出路。这是我内心很隐私的东西。我们身边很多导演都是80后,都有想拍类型片的冲动和欲望,但现在的市场不会给青年导演这样的机会和空间。如果《心迷宫》能在市场上有一些反响的话,也许会有公司愿意给青年导演机会,哪怕拍一个低成本的、有特色的类型片,在市场上是有可能能拿回很好成绩的。”

  此外,忻钰坤还透露:“从一开始宣传的时候,我们的想法不是想让它挣多少票房,就是想要这样的作品在市场露面,让大家知道有这种不一样的选择,这是我们唯一的想法。这也是为什么在发行上有自己的诉求,有目标。而不是所有的都去覆盖,那就成了赌博了,我们还挺理智的。”
 
80后导演的新感想
观众站满了10层台阶,接下来要慢慢走

  去年,《心迷宫》参加First青年电影展斩获最佳导演和最佳剧情长片两项大奖,导演忻钰坤也被业内各位大佬“瞄”上了。自影片展映以来,就有不少合作找上门来。忻钰坤:“一开始我是特别兴奋的,终于通过这个片子进入主流的工业环境了。”忻钰坤表示,刚开始也不太了解真正的主流电影圈是什么样,有一些找上来的项目,看起来也不是很有兴趣,好多项目都是公司策划出来的,从模式上看,就明白这是影视公司想要复制一个能挣钱的、稳妥的项目。

《心迷宫》终极版预告片

  尽管凭借《心迷宫》崭露头角,但忻钰坤对自己的认知很清晰,“我不太有能力马上拍一个大体量的商业片,这个需要导演的功力,我光凭一部《心迷宫》还说明不了什么。还有很多基础的东西是需要经验的积累的。我可能选择还是一两部小体量的作品,压力没有那么大,这样还能有一些自己的风格和想法。”

  跑了30多场点映的忻钰坤,对于电影观众、受众,也有了新的感受。“大众的观众层次正在拉开。十年以前,所有的观众是站在一层台阶上的,你拍一部影片很容易满足所有观众的诉求,他们能理解影片,而现在,从第一层到第十层都站满了观众,你会发现每一层的观众都有自己的需求。”在点映过后的交流环节,有的观众就向忻钰坤反映说电影还是太长了,可以再精简,也有观众说,还是没看懂。对此,忻钰坤表示:“对于创作者来讲,还是要想好你想要服务的局部的受众,不可能拍了一部作品满足所有人的需求。如果你想要票房,那你就去拍喜剧,这是所有观众都能接受的。”

  身为80后导演,忻钰坤身上也背负着一定的压力和责任。但是,谨慎、冷静的忻钰坤,认为将来的路还是要“慢慢走,细分自己的受众。”看着人们“烧脑”讨论正在热映的《心迷宫》,进入了主流电影圈、与观众近距离接触的忻钰坤,也已经准备好再出发了。除了此前与陈哲艺导演合作的《再见,在也不见》之外,接下来,他将参与“并驰计划”再制作一部电影长片。

  据忻钰坤介绍,新长片目前还在剧本阶段,准备明年开机。影片预计投资在1000万左右,可能后期还会有一些业内的公司有投资进来。新作品的叙事结构将是线性叙事,但仍是一部类型片。在内容上将糅合悬疑、犯罪等导演擅长的元素,可能还会加入一些动作戏。

推荐阅读80后导演行不行?年轻电影人如何在这个时代突围

作者:季小文   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 专访 忻钰坤 心迷宫
魔兽官方群组

会员评论 (67)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多