网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产动漫授权规模亚洲第二

市场总额61亿美元 全球份额依然有限

2015-10-22 15:13:32 来源:21世纪经济报道

据官方统计,有近百家动漫企业的700多个动漫形象参与了展会,其中不乏《功夫熊猫》、《驯龙高手》、《变形金刚》、《小黄人》等全球知名动漫IP以及迪士尼、梦工场、孩之宝等公司的身影。

《西游记之大圣归来》

  10月20日,正在出席上海国际品牌授权展览会奥飞动漫授权事业部总经理陈婉玲接受记者专访时表示,目前中国动漫授权市场的规模已经位列亚洲第二,仅次于有“动漫王国”之称的日本。

  不过,陈婉玲指出:“中国市场在全球的份额依然有限,仅占全球品牌授权市场规模的2.5%。从现状来看,目前中国品牌授权市场呈现‘两高一低’的特点,即国漫崛起带来动漫形象授权产值创下新高以及中国品牌授权行业步入高增长新通道,而‘一低’则是人均授权产品的消费还比较低。”

  按照咨询公司尼尔森的统计数据显示,在2014年最热销的十大玩具中,几乎全部是影视动漫作品授权衍生品。而广电总局发展研究中心发布的《2014中国动漫品牌授权产业发展报告》也显示,2014年中国品牌授权市场规模为61.4亿美元。其中,以动漫为主的形象授权市场规模为34.2亿美元,占中国授权市场的55.6%,该市场发展空间巨大。

  继今年《西游记之大圣归来》《捉妖记》让国产动漫电影走红银幕后,此次上海国际品牌授权展览会受到了业内的高度关注。据官方统计,有近百家动漫企业的700多个动漫形象参与了展会,其中不乏《功夫熊猫》《驯龙高手》、《变形金刚》、《小黄人》、《海绵宝宝》等全球知名动漫IP以及迪士尼、梦工场、孩之宝等公司的身影。

  对此,陈婉玲表示,引入一些国际巨头作为竞争者,对于国有动漫产业的成长是有帮助的,2.5%的全球份额只是一个起点。“虽然与国际巨头依然存在一定差距,但是本土动漫也有自身优势。”

  就奥飞动漫而言,相比迪士尼、梦工厂等海外巨头无法将动漫内容进行电视化的落地,奥飞拥有自己的媒体优势。公司旗下拥有嘉佳卡通,后者可以为授权商提供一套完整营销方案,并就授权商品的推出时间进行相匹配的电视宣传。

  “授权其实是一门深奥的生意经。”陈婉玲表示,并不仅仅是将动漫形象卖出去并简单“贴”在文具、衣服等消费品上。“这种粗放式的动漫授权1.0时代已经结束了。新的授权模式要求动漫企业不仅要提供IP,更能提供图库和专业创意设计,以及后续市场营销和渠道的开拓。”

  陈婉玲向记者指出,未来动漫市场将呈现三大趋势,首先是由动漫IP驱动的授权产品泛娱乐消费将出现井喷;其二是中国授权行业竞争将从“卖形象”的粗糙运作,跨越式进化到“一站式”专业化授权;其三则是竞争加剧,市场也会出现整合并催生出“中国的迪士尼”。

作者:张汉澍   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多