网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中英两国签署电影备忘录

进一步拓展电影合作范围与内容

2015-10-22 15:37:48 来源:中国电影报

在童刚和英国文化媒体体育部部长埃德.维泽的见证下,张宏森与阿曼达.内维尔共同签署并交换《备忘录》文本。
  习近平主席访问英国期间,中英签署《关于电影合作的谅解备忘录》(简称备忘录),该备忘录成为习主席访英期间“创意产业展示”的内容之一。

中英两国签署《电影备忘录》

  10月21日,习近平主席在威廉王子夫妇陪同下,在兰卡斯特宫展示台前与国家新闻出版广电总局副局长童刚、电影局局长张宏森和英国电影协会主席阿曼达.内维尔亲切握手交流,对中英电影合作寄予厚望。

  在童刚和英国文化媒体体育部部长埃德.维泽的见证下,张宏森与阿曼达.内维尔共同签署并交换《备忘录》文本。这是继2014年4月中英政府合拍协议签署后,两国在电影领域进一步拓展合作范围与内容的重要举措。

备忘录内容主要包括:

  两国电影政府主管部门将建立长期工作组机制,由双方共同筹划、共同领导,适时召开工作会议;

  工作组将处理有关电影界主要机构之间的合作项目的策划和指导工作,以及两国之间的电影交流项目;

  基于互惠平等原则,双方同意支持举办公众与行业放映、电影节展等活动,活动至少每两年举办一次;

  双方将鼓励和支持各自的电影人和国际发行商参加在对方国家举办的国际电影节;

  鼓励和支持制片方就共同感兴趣的题材合作制作高质量电影,两国将为在本国发行该合拍影片提供协助;

  推进《版权法》更加有效地实施;

  鼓励根据相关法律在对方国家发行影片、鼓励两国电影资料馆、电影博物馆、电影大学、电影学术机构开展形式多样的合作交流;

  鼓励两国的电影制片公司使用两国的高质量电影制作工作室和特效设施等。

  备忘录涵盖了中英电影合作的多个方面,不仅在合作范围上有所拓展,合作层级上亦有深化,除继续鼓励中英合拍电影,在文化交流、互办影展、版权保护、技术合作等方面也都有相应表述。政府层面成立工作组,亦有助于立中英电影合作交流的长效沟通机制。

  备忘录自签署之日起生效,这标志着中英电影交流与合作又迈出了重要一步,势必在两国业界产生积极反响。

  在英国期间,张宏森率中国电影代表团出席了由英国电影协会主办的中英合拍电影论坛,与英方数十位电影制片方代表沟通交流。

  张宏森在论坛上致辞,介绍了当前的中国电影发展态势与中英电影合作状况,并就进一步加强中英电影交流与合作寄予美好期待。

  国家电影专项资金办公室主任姜涛向英国电影业界人士介绍了当前中国政府的电影相关扶持政策。中国电影合作制片公司总经理苗晓天也就当前与中国合拍电影的现状、问题和前景与英国专业人士坦率交流了意见。

  代表团一行还参加了第59届伦敦国际电影节“聚焦中国”单元的相关活动。《滚蛋吧!肿瘤君》《捉妖记》《三城记》《西游记之大圣归来》《破风》5部优秀的中国电影与英国观众见面。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多