网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中英两国签署电影备忘录

进一步拓展电影合作范围与内容

2015-10-22 15:37:48 来源:中国电影报

在童刚和英国文化媒体体育部部长埃德.维泽的见证下,张宏森与阿曼达.内维尔共同签署并交换《备忘录》文本。
  习近平主席访问英国期间,中英签署《关于电影合作的谅解备忘录》(简称备忘录),该备忘录成为习主席访英期间“创意产业展示”的内容之一。

中英两国签署《电影备忘录》

  10月21日,习近平主席在威廉王子夫妇陪同下,在兰卡斯特宫展示台前与国家新闻出版广电总局副局长童刚、电影局局长张宏森和英国电影协会主席阿曼达.内维尔亲切握手交流,对中英电影合作寄予厚望。

  在童刚和英国文化媒体体育部部长埃德.维泽的见证下,张宏森与阿曼达.内维尔共同签署并交换《备忘录》文本。这是继2014年4月中英政府合拍协议签署后,两国在电影领域进一步拓展合作范围与内容的重要举措。

备忘录内容主要包括:

  两国电影政府主管部门将建立长期工作组机制,由双方共同筹划、共同领导,适时召开工作会议;

  工作组将处理有关电影界主要机构之间的合作项目的策划和指导工作,以及两国之间的电影交流项目;

  基于互惠平等原则,双方同意支持举办公众与行业放映、电影节展等活动,活动至少每两年举办一次;

  双方将鼓励和支持各自的电影人和国际发行商参加在对方国家举办的国际电影节;

  鼓励和支持制片方就共同感兴趣的题材合作制作高质量电影,两国将为在本国发行该合拍影片提供协助;

  推进《版权法》更加有效地实施;

  鼓励根据相关法律在对方国家发行影片、鼓励两国电影资料馆、电影博物馆、电影大学、电影学术机构开展形式多样的合作交流;

  鼓励两国的电影制片公司使用两国的高质量电影制作工作室和特效设施等。

  备忘录涵盖了中英电影合作的多个方面,不仅在合作范围上有所拓展,合作层级上亦有深化,除继续鼓励中英合拍电影,在文化交流、互办影展、版权保护、技术合作等方面也都有相应表述。政府层面成立工作组,亦有助于立中英电影合作交流的长效沟通机制。

  备忘录自签署之日起生效,这标志着中英电影交流与合作又迈出了重要一步,势必在两国业界产生积极反响。

  在英国期间,张宏森率中国电影代表团出席了由英国电影协会主办的中英合拍电影论坛,与英方数十位电影制片方代表沟通交流。

  张宏森在论坛上致辞,介绍了当前的中国电影发展态势与中英电影合作状况,并就进一步加强中英电影交流与合作寄予美好期待。

  国家电影专项资金办公室主任姜涛向英国电影业界人士介绍了当前中国政府的电影相关扶持政策。中国电影合作制片公司总经理苗晓天也就当前与中国合拍电影的现状、问题和前景与英国专业人士坦率交流了意见。

  代表团一行还参加了第59届伦敦国际电影节“聚焦中国”单元的相关活动。《滚蛋吧!肿瘤君》《捉妖记》《三城记》《西游记之大圣归来》《破风》5部优秀的中国电影与英国观众见面。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多