网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产科幻元年到来?

避免尴尬症!科幻片如何本土化?

2015-10-23 10:08:28 来源:Mtime时光网

国产科幻片元年到来,这是电影市场发展的必然产物。在国内科幻编剧缺乏科学感与好奇心的情况下,科幻片如何避免观众的“尴尬症”,做好本土化?电影人依然任重道远。
       时光网讯 10月22日,由“编剧帮”主办的“科幻电影的创新与研发”专题论坛在北京百老汇电影中心举行。北师大科幻创意研究中心主任吴岩、太空堡垒工作室联合创始人张小北、小马奔腾影业副总经理严蓬、导演郭帆、科幻作家陈楸帆、,导演周文武贝出席现场活动。中国科幻片如何本土化?科幻编剧的必备要素有哪些?在场嘉宾对中国科幻电影的研发情况,进行了深入的探讨。

国产科幻元年到来
电影市场发展的必然产物
       
       2015年初,著名科幻小说家刘慈欣的三部科幻片(分别为《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》,预计制作成本分别为6000万美元、5000万美元和4000万美元),被中影集团列为主推项目,标志着中国即将迎来科幻元年。不少老牌导演、甚至新锐跨界导演都纷纷涉足科幻电影。最近就有孙周执导的科幻喜剧电影《不可思异》,将在贺岁档前阵12月4日上映。

      据统计,今年已有80多部科幻电影在电影局立项,包括《侏罗纪密使》、《月球》、《星际航行》、《星核机战》等多部影片,都正在研发之中。为何突然在今年大家都开始热衷于科幻电影?张小北认为,科幻电影是电影市场发展到一定阶段的产物,如今市场这么红火,电影类型必然会细分,科幻电影自然而然就成为热点之一。“80部并不多,实际上科幻电影在整个市场上的份额,还应该更多。只不过我们现在的生产能力和研发能力,还达不到这个量级。”张小北说。

      小马奔腾影业副总经理严蓬,从理性的角度看待这股科幻电影热潮,“它能够在短期内聚集很大的力量、很高的关注度,这对科幻电影的发展是好的,科幻片在中国被冷落的时间很长。不过潮流有来就有去,关键看落潮的时候能不能留下一些金子。”

科幻编剧的必备素质
科学感与好奇心

       科幻编剧的必备素质有哪些?作家陈楸帆强调,创作者要保持住创作的初心。“科幻是一个新的风口,这个风口来了之后,什么人都满天飞。从另外一个方面来说,这会让很多科幻创作者变得特别浮躁,他们写东西的时候可能不是出于讲好一个故事、塑造一个人物,或者真的去发掘科幻小说的探索性、创新性,反倒会考虑特别多商业上的东西。”

       严蓬深有感触,“很多的本子拿来,从技术上来讲没什么大问题,该有故事的也有故事,该有人物的也有人物,起承转合,甚至包括所有的科幻设定都有,但是——你觉得没意思、没神,编剧对这个东西一点感觉都没有,他对这个剧本没有爱。”

       严蓬强调创作的内在推动力,“编剧进入自己的世界是非常重要的,尤其是原创的科幻剧本。他需要创造一个世界,如果世界观、概念,或者是里头的桥段都是‘拿来’的,最后是七拼八凑的东西,那么编剧这个角色的意义在哪儿呢?”

       张小北认为,不少中国的科幻电影编剧,缺乏基于科学的好奇心。“《星际穿越》用一套严密的科学认知,构建了一个完整的世界,这个世界是不是真实的并不重要,重要的是它在电影内的体系里是自洽的。”

       在张小北看来,科幻电影也不能误入另一种极端,“那就是对科学原理太过于狂热,以至于变得不像是一个科幻片,反而像是科普纪录片。科幻电影并不能肩负所谓的推广科学和普及科学的使命,只能提高人们对于科学的兴趣。它要做的是基于一个幻想世界,去反省人类自身的生存状况,这才是科幻电影最重要的东西。”

       陈楸帆认为编剧首先要有好奇心,“为什么那么多人喜欢看科幻片,就是因为它能够让你暂时从现实生活里抽离出来,去一个我们现实无法体验到的,超越性的梦境里面。如果电影是一场梦,那科幻就是梦中之梦。如果你缺乏对于梦境、对于童真的热爱好奇与追求,光靠技巧去编一个所谓四平八稳,特别圆润的剧本出来,其实大部分人都会觉得没什么意思。”

科幻片如何做好本土化?
“尴尬症”难克服

       如果“钢铁侠”的面罩打开以后,下面是一张中国人的脸,观众会有什么感觉?张小北说,“我会犯尴尬症的。我觉得在未来两三年,中国科幻片都要面临这个问题,那就是如何本土化的问题。”

       严蓬回应道,“我们只能等尴尬症慢慢适应。现在要去看美国30年代的科幻片,好多人也很尴尬。”而在张小北看来,中国最近10年发生了人类历史上没有过的激烈变化,给我们科幻作者带来了非常大的创作空间。“科幻电影核心是什么?是反省我们当下的生活,重新拓宽人类生活边界的极限。当下的中国社会本身就已经非常科幻了,我们可以从中提炼出非常多的主题,来拓展科幻电影的边界。”张小北说。

       郭帆认为,“目前我们做科幻片,不能简单地把好莱坞的东西拿过来,我们要做中国的科幻电影,希望它能够成为像中国的武侠片一样,对世界电影史有一定意义。”

       周文武贝强调,我们不是要完全学习好莱坞,而是学习他的流程。创作过程中肯定是从中国人的角度去诠释,但是同时要考虑国际性语境,故事尽量让所有人能看懂。比如我自己执导的中美合拍科幻片《蒸发太平洋》,就希望先逐步打开市场,确立一个中国科幻电影也可能拍好的信心,其次在人才储备上面、在营销经验上进行方方面面产业链的磨合。我一直认为市场不会记得谁做得最早,只会记得谁最强。”

       在当天的论坛上,科幻新势力作家刘洋、阿缺、糖匪纷纷亮相,当天还放映了根据《三体:黑暗森林》改编的短片《水滴》。据了解,这部短片由青年导演王壬制作,全长14分43秒,一镜到底,故事截取自《三体:黑暗森林》中三体人的水滴探测器完虐人类舰队阵列前的接触场景。

      在场嘉宾都对这部短片表示了赞赏,导演周文武贝表示,“写科幻剧本的年轻编剧,可以先从短片写起。比如《水滴》这么一个点在《三体》当中,确实可以单独拿出来拍一部电影。科幻编剧可以先从短片入手,一方面循环快,尝试的次数多,从市场需求来说更容易被选中。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 科幻电影 编剧
关注时光网微信

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
4

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多