网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

资深演员田丰去世享年87岁

演艺生涯65年 去年获金马终身成就奖

2015-10-23 11:35:00 来源:Mtime时光网

资深演员田丰日前去世,享年87岁。他的演员生涯达65年,作品超过300部,去年获得金马奖终身成就奖。
       时光网讯  去年获得第51届金马奖终身成就奖的的资深演员田丰,日前于香港去世,享年87岁。去年田丰赴台湾领取金马奖终身成就奖,当时仍神采奕奕由孙儿女陪同走红毯,上台领奖时,他对着金马奖座说:“我等了你半个世纪了!”感人画面令人记忆犹新,如今辞世,留给影迷无限怀念。


田丰去年领取第51届金马奖终身成就奖

       田丰本名田毓锟,在他约65年的演出生涯中,作品超过300部,是不折不扣的实力派演员,田丰的处女作是台湾第一部国语电影《阿里山风云》,也是1960年代赴香港发展的台湾演员中,最成功的代表。成龙去年接受金马奖专访谈田丰时便表示,“那时的武侠片很盛行,田丰专门演大侠,是当红的演员,我替他(当替身),飞来飞去,跳来跳去”并双手比赞推荐他:“田丰前辈,你当之无愧!”

       田丰除了演过李小龙的师兄、成龙王羽等人的师傅,也演过狄龙张国荣的爸爸,是电视、电影导演眼中的“万能配角”,导演李行曾夸他“永远坚守在表演岗位上,值得后辈学习”,王童导演也赞他是硬底子演员。

                       ▲▼金马执委会去年制作了田丰作品精彩回顾

        田丰1928年6月4日生于河南郑州,学生时代便爱好戏剧,并开始参与舞台剧演出。1949年,他加入军中话剧团随军赴台湾。旋即演出张彻执导的台湾首部国语片《阿里山风云》,跃上大银幕。1960年,他赴香港发展,刚进邵氏两个月就拍了九部戏,遂有“田九部”称号。其后,他又演出《杨贵妃》《独臂刀》等多部邵氏电影。

青年时代的田丰

        在田丰超过60年的表演生涯中,合作过的导演包括李翰祥胡金铨张彻罗维程刚侯孝贤吴宇森成龙王家卫等,演出作品超过三百部,角色类型更是宜古宜今、可忠可奸,被视作万能配角。

        除了幕前演出,田丰也参与幕后工作:1950年代台湾盛行台语片,他曾担任过副导、制片等职,又与李行、张方霞合导《王哥柳哥游台湾》。他也曾在林福地导演的邀请下,回台湾跨足小荧屏,演出当年热门的剧集《星星知我心》和《昨夜星辰》。2000年,他以《风车》入围第35届金钟奖最佳单元剧男配角奖。2002年,又以《老魏》入围第37届金钟奖最佳单元剧男主角。2014年11月22日,他获颁第51届金马奖终身成就奖。

   编辑:Headche

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 田丰
关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多