网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

抖森新片《高楼大厦》独家影评

一部并未达到理想高度的社会批判电影

2015-10-23 17:20:38 来源:Mtime时光网

“抖森”主演新片《高楼大厦》已先后于多伦多电影节等电影节展映,影片由英国导演本·维特利执导。时光网记者撰写独家影评,深入分析这部社会批判指向影片的功与过。

《高楼大厦》海报

  时光网讯
从其布景、服装和流行文化背景来看,很难断定本·维特利根据J.G.巴拉德的同名小说而改编的这部《高楼大厦》到底是个发生在不远的过去还是未来某个时间的故事。在这个故事中,来自不同经济阶层的人们共同生活在一幢大楼里,越富有的人就可以住在越高的楼层,这无疑是植根于当代社会的现状。而故事中的角色们则通过不同楼层间所爆发的冲突来展现收入不平等的问题。

  但很遗憾,本片在对此进行无情的、尖锐的批判的同时,却又在表达上不清不楚,显得刻意而又沉闷拖沓。维特利的这部作品虽然题材有趣,但总体来说是不成功的,虽然它迫切地渴望完成一篇卓越的社会批评,但正如其中心隐喻所言:它并没有达到更高的高度。

  “抖森”汤姆·希德勒斯顿饰演罗伯特·莱因医生,有着一段悲剧的过往,他搬进了一幢豪华大楼里居住。在这里,人们心怀创造新生活的希望,即进入更高的社会和经济阶层。但他很快发现,他的住所位于上层的富人生活区和下层的穷人聚居区之间的危险地带。通过和单身女性夏洛特(西耶娜·米勒 饰)、纪录片导演理查德·怀尔德(卢克·伊万斯 饰)以及大楼的建筑师安东尼·罗伊(杰瑞米·艾恩斯 饰)交朋友,罗伯特逐渐成为了住客中间的一个异类,在上层居民和下层居民就生活方式、继而是基础设施展开争夺时,他保持中立态度。

  由于外部世界已经陷落,与其说这幢大楼是避难所,不如说它更像是座监狱。罗伯特竭力维持自己的生活方式以及理智,尤其是在上层居民为了维护自己颓废的生活方式而攻击下层居民之后。随着阶级间的冲突逐渐白热化,罗伊及其支持者逼迫罗伯特在双方阵营间做出选择,而他的选择或许将触发一场你死我活的战争。

《高楼大厦》众主创亮相多伦多国际电影节

  编剧兼导演本·维特利最著名的作品是2011年的那部粗粝、惊悚的《杀戮名单》,讲述的是一个职业杀手发现的一系列神秘、危险、具有超自然色彩的事件。《高楼大厦》是他第一次进军更加商业化的电影领域,至少能证明他和自己长期的合作者——编剧艾米·强姆和摄影师Laurie Rose能够创作出更加精细和容易被接受的影片,尤其是当汤姆·希德勒斯顿、西耶娜·米勒和卢克·伊万斯这样的大牌演员前来助阵的时候。但维特利的破坏性倾向在本片中不仅全部保留,并且比以往还要强烈。他沉溺于制造大楼内混乱逐步升级的氛围,而不是让本片以一种更鼓舞人心的方式来指责收入不公或经济政策失误。

  在两个小时内,影片被塞进了太多关于大楼内居民们堕落至集体疯狂、集体无意识、贪婪以及非人道地对待他人的细节。秉承法国路易十六王后玛丽·安托瓦内特的精神,上层居民还在举办更加盛大和奢华的宴会,而且他们还为了给狂欢节筹款毫不犹豫地攻击了平民阶层。住在地面和地下室的穷人则抱在一起互相取暖,为活命而挣扎,甚至与死尸生活在一起,而外界则对此不闻不问。尽管主要人物均由知名演员扮演,但这些角色都不够鲜明,并且经常表现得很矛盾。

抖森饰演的主人公罗伯特在片中的位置尴尬而危险

  虽然维特利对上下阶层双方的表现都很冷漠,但他似乎仍把最大的冷漠留给了罗伯特,而罗伯特的反应正是影响这个小世界的推动性力量。即便仅仅在过去的几年间,也有很多关于财富不平等的电影问世。就好像奉俊昊《雪国列车》里,下层阶级攻向养尊处优的头等车厢一样,《高楼大厦》里的大楼作为隐喻的意义远大于对于剧情的意义。但在一个阶级差异人尽皆知的世界里,真正的问题是当你既不用为生存而挣扎,也不在享受奢华,换言之,就是当你是个舒适的中产阶级时,你会怎么做?罗伯特就代表了这种人,以及他们深陷的两难境地。但这部影片却拒绝给这个问题提供一个答案。

  希德勒斯顿其实非常擅长表现这种角色——外表迷人,但在皮囊之下却隐藏着不明动机、虚无或难以言说的痛苦。在这方面他是本片的定海神针,罗伯特为了生存被迫吃狗肉的一场戏让我们立刻喜欢上了这个角色。但他在不断升级的冲突中刻意的退避(也许是为了躲起来粉饰自己的问题)并没有强化本片的主题,反而起到了削弱的作用。即使导演不断重复统治阶层口中“更好更好的派对”和表现穷人卑劣的行径,也并没有起到什么效果,且没有传达出他想教给大家的道理。

卢克·伊万斯的表现同样精彩

  但即使如此,希德勒斯顿依然是扮演这个角色的理想选择,他将其诠释得很好。与此同时,卢克·伊万斯饰演的社会纪录片导演怀尔德也很出彩,他的平民冲动和他对财富及特权的渴望不断冲突。这个角色在片中经历了一次真正的旅程,但不得不再次强调,导演刻意地制造混乱氛围和本能地在故事中渗透更多的情感色彩而非真正的逻辑,让他身上的转变和洞察力都被遮盖了。

  或者说,虽然维特利对于自己对原著的理解非常自信,但他仍旧需要一些打磨和修饰润色来更好地适应市场。总的来说,《高楼大厦》虽然外表好看、制作完备、有氛围,但它就像这么一座建筑:一个自信的室内设计师拿来一个建筑师的设计蓝图,并将其施工建造成了一个三维物体。

作者:Todd Gilchrist 翻译:孟影   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多