网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

复盘18.5亿国庆票房

如何玩转电影投资大魔方

2015-10-24 16:40:55 来源:中国证券报

如果说电影票房是一个神奇的魔方,如今的玩法已经不同以往。以往市场热衷于大场面大制作的电影,而今80后、90后的主流观影人群更喜欢青春剧、搞笑剧等题材的电影。

       继新科票房冠军《捉妖记》引爆“最强暑期档”后,今年国庆档以18.5亿元总票房刷新历年国庆档纪录。其中,《夏洛特烦恼》《九层妖塔》《解救吾先生》《港囧》四部国产影片贡献近16亿票房,占比高达86%。

       尤其值得一提的是,《夏洛特烦恼》这部由拥有百万粉丝的“开心麻花”同名舞台剧改编的小成本电影上演了大逆袭,凭借其点映场零差评的口碑,使排片率从10%一路飙升超30%,并从第五天开始盘踞日票房冠军宝座。

       “基于数据,我们可以对内容最终是否受欢迎,有一定的判断。经过分析后我们发现,青春校园题材电影更受90后的青睐。”谈及成功电影投资的秘诀,参与投资《夏洛特烦恼》的微影时代CEO林宁告诉记者。

       如果说电影票房是一个神奇的魔方,如今的玩法已经不同以往。以往市场热衷于大场面大制作的电影,而今80后、90后的主流观影人群更喜欢青春剧,搞笑剧等题材的电影。如何玩转90后最爱的青春剧?我们不妨先从复盘国庆档开始。

“85后”是绝对主力

       来自电影专资办的统计数据显示,国庆档网票出票比已超过7成,在线选座平台已成为消费者的主购票渠道。透过在线选座平台后台大数据,可略见国庆档18.5亿元票房背后观影人群年龄构成。而通过分析这些80后,90后对电影题材偏好,也可为志在投资电影市场的资本方提供投资参考。

       作为目前在线选座的主渠道,微票儿平台在国庆档的出票量达到了4.7亿,占到国庆档总票房25%以上。其中,在口碑爆棚的喜剧电影《夏洛特烦恼》和视效精良的《九层塔妖》两片的出票量占比分别高达35.3%和33.1%。

       根据微信电影票在线发放的11558份有效调查问卷显示,90前用户占比超过三分之二,主要分布在北上广深等一线城市及其他二线票房城市。90-95年的用户比较大约占30%,95后占比不到2%。

       中国观众的男女比例分别为46.38%和53.62%。其中男性观众19岁至30岁的占比为74.8%,而同年龄段的女性观众则高达77.54%。30岁至40岁的男女观众分别占比20.13%和18.86%,比例也相当不小。可见,“85后”和“96前”是目前中国电影观众的绝对主力。

       其中,55.18%拥有大学本科学历,超过半壁江山;中专、大专毕业的占27.87%,硕士及以上的占9.92%。这三类观众加起来,竟然占了总量的92.98%,几乎一统天下。计算下来,中国的电影观众80%以上拥有大学学历(含本科和专科)。

       从观影频率看,“每周去”的达35.99%,“每月一次”的接近50%。由此可以推断,平均下来,大学生每个月看一次电影是比较可靠的状态。

       总体而言,目前中国电影三大主力观影人群分别是都市白领、小镇青年和大学生,其中都市白领绝大多数由大学生转化而来,小镇青年中也有很大一部分都是大学生,继而成了都市白领。中学生经济来源较少,观影频率会少一些。

“青春校园”题材最受欢迎

       90、00后观众更偏爱哪些类型的影片?数据显示,2013-2014短短两年时间内,青春校园题材电影累计票房突破40亿,成为目前中国电影市场最卖座的类型影片之一,这其中不可忽视的是大学生的消费能力和消费需求。

       在今年热映的影片中,《何以笙箫默》《小时代》《栀子花开》等青春片更受90后青睐,分别创造了的3.5亿、4.8亿、3.7亿的票房佳绩。00后则更偏向动画片类型。

       业内人士分析,校园题材更受大学生欢迎,首先是因为有一份置身其中的情怀在里面,更容易引起观众的情感共鸣;另外是明星带来的“粉丝效应”,大学生人中拥有庞大的明星粉丝团,成为影片票房的强有力推手。

       作为互联网的土著,90后对于社会时尚、明星文化有着较强的敏感度,对于电影,他们相对来说更关心影片的演员阵容,包括演技、个人风格和颜值等,而年长一些的观众更多关注故事类型与情节,这与彼此的生活阅历、价值取向的转变有关。

       一般情况下,大学生都处在17岁-22岁之间,恰好是中国电影的主力观影人群。大学生这个群体不但有较强的消费能力,更关键的是他们有充足的消费时间和过硬的消费需求。

       据调查,大学校园周边的影院明显比其他地方票房要好很多,尤其是上映前3天,穿学生服装的观众非常多。不同年龄组的观影喜好与消费习惯存在明显差异,90后群体中,大学之前、大学时期、22-25岁就是三个截然不同的观影群体。

       正基于此,不少青春校园题材影片,在后期的宣传营销过程中,都集中主要火力,瞄准全国的大学校园,部分低成本影片甚至不必做其他方面的推广,只针对大学校园就可以取得不错的成绩。

       以年初上映的《十万个冷笑话》为例,这是一部针对90后人群的影片,合作尚在讨论阶段,微票儿就将自身定位于“首席玩耍伙伴”,而不是单纯的票务平台。在微信朋友圈发起了手机弹幕游戏,这十分贴近90后需求,最终助该片获得超1亿票房。

       缘何青春片更受90后青睐?林宁认为:一方面,这里有一份置身其中的情怀在里面,更容易引起观众的情感共鸣;另一方面是明星带来的“粉丝效应”,90后人群中拥有庞大的明星粉丝团,成为该类影片票房的强有力推手。

作者:陈俊岭   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 国庆档 投资 票房
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多