网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

互联网时代如何预测电影黑马

好品质是关键 多变营销是辅助

2015-10-25 23:03:02 来源:Mtime时光网

互联网时代中,大数据大IP成了流行词,嘴上没这几个词似乎就显得不专业了。但就算有了这些,真的能够成功预知电影黑马吗?想要黑马电影,还是得靠影片自身过硬的质量才行。
  时光网讯 2015年,内地国产影片跑出好几批票房黑马,暑期档三驾马车《煎饼侠》《西游记之大圣归来》《捉妖记》不仅刷屏话题榜,票房均创各类纪录;十一档上映的《夏洛特烦恼》没有任何一线大咖,但在票房上成功逆袭。这几部影片都是典型的“黑马电影”,而这些黑马的到来,是否能够预测?业内大佬又是如何进行评估、培养一部电影使其成为电影黑马的呢?

  今日,企业影业和新京报共同举办“当电影遇上互联网时代企鹅系列沙龙之‘黑马相’是否可以提前预知”活动,企鹅影业电影业务部总监常斌、开心麻花制片人马驰、万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆以及《大圣归来》执行制片人胡明一来到现场,与大家探讨互联网时代下如何预测电影黑马等话题。

伯乐常有而电影黑马不常有
电影本身质量过硬才是关键

  关于黑马的定义,相信大家心中都有一个相对统一的标准,常斌与大家分享他的观点:“黑马就是大家一开始没有看好,没什么特点,不被引起注意,后来越跑越快(的电影)。拿今年所谓大热的电影来讲,《捉妖记》严格讲,不能算一个黑马,它的投资还是比较大的。但谁能想它到24亿?这也很难预测。其他几个电影,比如说从春节时候的《狼图腾》《战狼》、《煎饼侠》、《大圣归来》,《夏洛特烦恼》,这几个其实是具备黑马的特点。”

  他还表示,在影视圈中恰恰是“伯乐常有而千里马不常有,大家对好作品基本的故事和判断还是有的,但是要把这个判断转化为投资,中间还要一段路要走。”对于投资人来说,最重要的是培养好这一匹黑马,有一个扎实的剧本,请来优秀的导演、摄影、剪辑、音乐等,只有这些都做好了,“黑马相”才具备。

大IP是一个助力因素?
电影传递情怀而不是用情怀绑架观众

  作为开心麻烦的制片人,马驰很早就接触到《夏洛特烦恼》这个项目。开心麻花从2003年开始到2015年一直专注喜剧,已有20部的原创作品。马驰选择了《夏洛特烦恼》作为第一部开心麻花进军电影圈的影视作品,是因为看到了《夏洛特烦恼》话剧的演出口碑和品质有了充分的信心。可以说,这部《夏洛特烦恼》在上映之前就有了一定的口碑影响了。

  与之相似的还有《大圣归来》,但《西游记》算不算一个大IP呢?《大圣归来》执行制片人胡明一表示:“你们不认为西游记不是IP,因为西游记人人都能做。在商业类型片里面,它不会认为它是IP,今天《大圣归来》成了,《大圣归来》才是IP,是这样一个意思。”他还说,“互联网时代,你会发现所有具备“黑马相”的电影也好,制作人也好,他们是真真正正研究市场,研究观众,特别是研究观众的情感需求……一个好的电影,它必须是在电影当中去传递情怀,而不是用情怀绑架观众,这是每一个黑马电影都做到的。在此之前讲再多的情怀也没有人买单。”

有针对性的营销让黑马跑出来
自来水掀翻影视圈 高度透明对创作者是好事

  黑马的票房绝对少不了观众们互相推荐、口口相传的好口碑。在《大圣归来》上映的时候,流传出了“自来水”这个称谓,在今天的活动上,再次提起力量强大的“自来水”。对此,胡明一表示:“我们有没有在后面助推,或者自来水这个名词是不是营销的结果,我说完全不是,自来水就是老天给我们的一个礼物,完全是自发形成。”

  此外,抓住手中,有针对性的营销,也是助力影片成功的关键。万达影视副总经理柳庆庆在解释《煎饼侠》从网络剧转换成大电影的时候,说了这样一段很形象的话:“我们当时考量《煎饼侠》源于IP《屌丝男士》就觉得是一个很成功的产品,如何把互联网的短剧式的产品转化成为用电影语言描述的大电影,这个其实是最难的。你的受众人群在那里,人物IP也在那里了,只是你要针对不同的人,用不同讲故事的方法。你用网上的手机看的人只能放30秒的东西,超过5分钟就关掉了。你在大电影上如果全是小段子,过了20分钟,所有人都要往外跑,这是我们跟《煎饼侠》合作的第一个要考量的东西。”

  无论是自来水,还是网络营销,都离不开互联网的概念。正如常斌所说:“一个片子好或者不好,它发酵比较长,没有在短期内让人知道,大家以前没有微博,没有朋友圈,一个电影,一说阵容还行就去看了。不像现在,当天首映出来,口碑就出来了,这是现在这个时代和过去最大的不一样的地方。”

  有了互联网的影视业,一切都变得更加透明化了。柳庆庆认为:“这个对于创作者是非常好的事情,我可以安心做我的东西,一些不好的手段,现在已经无效了。把我产品做好是最核心,产品做好,不论我的主演13年没有上过大荧幕,还是我是一个非常新人的产品,或者像第一次导电影的,他一下子还是会被市场广为散播开。这就是互联网的力量,它是内容带来的二次转发,三次转发,这个转发不是乘法应该是开平方,渗透到各个渠道。”

  说回来,在互联网的大环境中,不管是用大数据大IP来作分析,还是有针对性的做营销,最终,影片最终能不能成为一匹黑马,靠的还是影片自身。正所谓“内容为王”,互联网让一切都变得透明,也让观众有了更多的选择,更好的选择。这也应了那句老话:“是金子总会发光的。”

   编辑:季小文

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多