网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016颁奖季超前瞻

小李&法鲨影帝之争谁更有戏

2015-10-30 08:43:24 来源:Mtime时光网

最佳影片&最佳导演

《房间》实力过硬或将成黑马

最佳男主角&女主角

法鲨小李二选一 老中青三代争后

最佳男配角&女配角

基顿转战男配 鲁妮玛拉很有戏

最佳原创&改编剧本

阿伦·索尔金助力乔布斯底气十足

最佳动画长片&外语片

《刺客聂隐娘》欧美受宠不落下风

最佳摄影&剪辑&视效

《疯狂的麦克斯4》细节无懈可击

最佳音乐&服装设计

布兰切特引领古典&复古风潮

策划/制作:Mtime时光网
又到了看谁更有最佳影片卖相的季节,又到了替小李瞎操心会不会得影帝的时候,离火花四溅的颁奖季还有三个来月,但其前哨战已经逐渐拉开,参战影片近日已纷纷扎堆上映展映点映,我们为你带来颁奖季超前瞻预测。
  时光网讯 2016颁奖季的前哨战无疑是从加拿大的多伦多影展(Toronto International Film Festival)和美国科罗拉多州山谷里的特柳赖徳电影节(Telluride Film Festival)开始,两个影展为了争夺2015年度热门电影的全球首映不可开交。与此同时,观众口碑和媒体评价已经基本上可以发现一些端倪,之前包括《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》《头脑特工队》已经在暑期档上映,而在十月份开始,明年奥斯卡的几部热门电影也已经扎堆在北美上映,其中包括:丹尼斯·维伦纽瓦的《边境杀手》、史蒂文·斯皮尔伯格的《间谍之桥》、丹尼·鲍尔的《史蒂夫·乔布斯》、以及刚刚在多伦多影展获得“人民选择奖”的《房间》。而如《卡萝尔》《年轻气盛》《索尔之子》《布鲁克林》《丹麦女孩》《聚焦》等热门电影虽然未正式映,但却已经纷纷在今年的重要欧美影展亮相。

  迄今还未露面的重要电影则包括昆汀·塔伦蒂诺的《八恶人》、亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊那里图的《还魂者》、艾布拉姆斯的《星球大战7:原力觉醒》、亚当·麦凯的《大空头》、彼得·兰德斯曼《脑震荡》以及大卫·O·拉塞尔的《奋斗的乔伊》,而这些电影的质量和口碑还有待于之后观察。

  以下是对年内重要电影进行综合评价而作出的一个先期判断,虽然目前离颁奖季还还有些时日,再加上这期间要历经英国电影学院奖、北美广播影评人协会奖和金球奖等“三大风向标”的舆论争夺。但是从整体质量和媒体口碑来看,以下所涉及的影片和影人都有希望进入奥斯卡提名的备选。




 最佳影片热门候选
《房间》(A24)                         
《布鲁克林》(福斯)
《聚焦》(Open Road)               
《史蒂夫·乔布斯》(环球)
《卡萝尔》(韦恩斯坦)                
《丹麦女孩》(Focus)
《还魂者》(New Regency)        
《间谍之桥》(迪士尼)
《奋斗的乔伊》(福斯)
《头脑特工队》(迪士尼)

 备选:
《八恶人》(韦恩斯坦)  
《无境之兽》(Netflix) 
《大空头》(派拉蒙)
《年轻气盛》(福克斯探照灯)  
《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(华纳兄弟)

 预测点评:
  其实整体来看今年的冲刺片都有点四平八稳了,真正的杰作迄今还没有出现,雷德利·斯科特的《火星救援》虽然票房很好,但是实际上是走美式英雄主义旧路,相对来说比较平庸,于是勉强将其排除在名单之外。但是剩下的一些电影也存在相似的问题,像斯皮尔伯格的《间谍之桥》是他熟悉的美式主流电影,驾轻就熟却又毫无惊喜,大概观众对其也不会抱有希望。大卫·O·拉塞尔的《奋斗的乔伊》则是沿用《乌云背后的幸福线》原班人马打造的一个相似故事,将其列入备选是因为他确实是奥斯卡的常客。

  从之前的影展反响来看,多伦多影展首推《房间》和《布鲁克林》,戛纳反响不俗的影片是《卡萝尔》和《年轻气盛》,威尼斯则是《聚焦》、《丹麦女孩》和《无境之兽》,特柳赖徳影展则是《史蒂夫·乔布斯》,其中爱尔兰影片《房间》是唯一在重要影展获得大奖的影片,在各个层次都堪称过硬,只是吃亏于题材相对小众;《史蒂夫·乔布斯》的问题是它作为对白密集的后台三幕剧,融合极力煽情的效果,是很典型的美剧风格,但是整体看来似乎离奥斯卡最佳影片的标准有那么点距离。

  从媒体评价来看,他们显然比较青睐讲述波士顿环球报披露天主教神父性侵案的《聚焦》(毕竟是同行业题材),但这只是一部比较典型的类似往年的常规冲奥影片。当然,以《头脑特工队》的实力,跻身十强之列不存在太大问题,《八恶人》作为昆汀·塔伦蒂诺的新片,自有其底气,伊那里图的《还魂者》则不必多说。选择《大空头》进入备选是考虑到布拉德·皮特一贯接戏的精准眼光。




 最佳导演热门候选:
托马斯·麦卡锡《聚焦》         
兰纳德·阿伯拉罕森《房间》
丹尼·鲍尔《史蒂夫·乔布斯》 
史蒂文·斯皮尔伯格《间谍之桥》
凯瑞·福永《无境之兽》

 备选:
亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《还魂者》 
大卫·O·拉塞尔《奋斗的乔伊》
乔治·米勒《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》

 预测点评:
  导演的竞争向来非常激烈,由于两位提名常客伊那里图和拉塞尔的新片都尚未公映,目前只能将其列入备选。选择乔治·米勒是因为《疯狂的麦克斯4》虽然是cult电影,但是它各方面控制确实无懈可击。伦尼·阿伯拉罕森在多伦多拿到人民选择奖,这位来自爱尔兰的独立电影人已经向世人展现了他的实力,不光如此,他过往几部电影的质量都可圈可点,相信他也为之做好了准备。丹尼·鲍尔以三场发布会为主线,以密集对话和高速剪辑完成的《史蒂夫·乔布斯》这部传记片,配合索金的剧本,剧力澎湃,最佳导演必然有他一席之地,尤其是在最佳影片胜算不大的情况下,它必然会重点转向导演和演员奖。

  今年最让人眼前一亮的恐怕是美剧作者的影片,凯瑞·福永自不必说,他的《真探》被誉为电影化的神剧,这部《无境之兽》继承了这种完美的造型和场面调度,尽管影片剧作上不尽如人意。编导演全才托马斯·麦卡锡恐怕是今年最炙手可热的导演了,他曾是《冰与火之歌》第一季的导演,此次他的《聚焦》又展示了高水准,可谓是大热之选。此外,斯皮尔伯格只是个均衡稳妥的选择。

作者:灰狼   编辑:思淼

会员评论 (120)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多