网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不要温顺地走入那个良夜

末世中人类的生存与反击

末日降临,人类该何去何从,生存还是死亡,屈服还是反抗?本文盘点热片,勾勒出末世中的人生百态。

2015-10-28 12:26:34 来源:Mtime时光网

不要温顺地走入那个良夜

末世中人类的生存与反击

2015-10-28 12:26:34 来源:Mtime时光网

1 / 10

《移动迷宫2》

  《移动迷宫》改编自北美畅销青春小说,故事发生在太阳耀斑影响后的末世,那里资源匮乏,环境恶劣,于是一家叫Wicked的公司决心用病毒来控制人口数量。然而跟所有科幻作品一样,病毒失控了,感染人群异化成怪物。因此,Wicked以对病毒免疫的人为实验对象,来研制疫苗。


  在第二部中,从迷宫跑出来的托马斯一行人,穿过地球上被太阳耀斑炙烤的最灼热的焦土,到达北方的避难所。不过迎接他们的将是更多的背叛和圈套。"迷宫"只是Wicked设计的游戏,而托马斯是游戏中的棋子。在末世中没有人能主宰自己的命运,托马斯如同在迷宫中穿梭,只是一个劲的奔跑,却不知前方是出口还是死路。

《黑客帝国》系列

  人类过于依赖科技,终将被科技所奴役,这个观点在《黑客帝国》中通过构建精密的计算机世界得以加强。在二进制代码的统治下,人类不过是机器培育出来的能源。他们的思维活在高还原度的虚拟世界中,肉身却只是长在棚子里的“电池”。


  然而终究还是有一小批人存在自我意识,他们自告奋勇地当起了救世主,努力挽回“人类至上”的时代。对有些人而言,失去主导权是世界末日,而对有些人而言,打破现在的平静生活才是真正令他们害怕的。在影片的结尾,英雄与敌人同归于尽,虽然统治世界的权杖仍然没有回到人类手中,但凭借流血牺牲,末日英雄们给人类赢回了一个与机器和平共处的局面。

《生化危机》系列

  将“武器”和“病毒”合为一体的生化武器,是人类生存的究极克星。在电影《生化危机》系列中,一种能将生物变成僵尸的病毒在地球上传播。而体能蕴含着巨大能量且对病毒免疫的爱丽丝成了末日战士,她带领着一小群幸存者,保护着人类最后的希望,在僵尸堆里突出重围。


  电影改编自同名游戏,女主角爱丽丝穿梭于各个关卡,从大厦,到城市,到地球,跑遍东京、纽约、华盛顿、莫斯科,一路过关斩将,不知疲倦。而支撑着她不被击败的,是经历多次活体实验后觉醒的超凡力量。因此,如何去对抗异化的世界,只能靠异化的人类。或者说这已经超越了普通人的生理极限,只能期待超人到来。

《艾利之书》

  战争加速了末世降临,在电影《艾利之书》中,30年后的大地一片荒芜,最后一场世界大战让城市变成废墟,文明与法治毁灭,资源消耗殆尽。男主角艾利拥有世上最后一本《圣经》,他需要把它送到西方——文明尚存之地,来救赎人类。《启示录》可以拯救苍生,引导人类重建家园,这让许多不法组织想要将它占为己有,于是和艾利展开了一场争夺书籍的战争。而身怀《圣经》的艾利似乎有神灵庇佑,在战斗中屡次获胜。


  男主角艾利为我们提供了一份末日生存守则:要想在绝境中活得像个潇洒的骑士,不仅需要聪明的大脑、敏捷的身手,最重要的是要有信仰。

《我是传奇》

  又是一部病毒侵袭人类的影片,繁华的纽约市变成重灾区,最后只是剩下一个人。威尔·史密斯是一个病原体科学家,也是一个病毒抗体携带者,他和他的牧羊犬独自留在纽约城,寻找对抗病毒的疫苗。白天他们一起出去觅食,发无线电,做实验。晚上则藏在坚固如堡垒的房子里,躲避来自变成怪物后的感染人群的攻击。


  《我是传奇》渲染出了世界末日时孤独悲凉的气氛,这是一个只身一人拯救世界的故事。不过就算是在了无生息的环境里,史密斯还是保持了高度的自律,高强度的训练、寻找幸存者和进行庞大复杂的研究任务构成他的日常生活。

《分歧者》系列

  一百年前,一场世界大战让地球上几乎所有的国家消失,少数幸存者聚集在一起,重建一个乌托邦式的家园。为了长治久安,幸存者们被分为无私、智慧、无畏、和平、诚实五个派别,每个派别各司其职。然而,所谓和平只是一场短暂的美梦,末日并没有给人类带来警示,当他们一旦满足温饱,贪婪便潜滋暗长。


  在这个反乌托邦的社会里,有一群拥有特殊潜质的“分歧者”,他们有着高度的自我意识,不会被轻易统治。就像女主角翠丝一样,勇敢自由,敢爱敢恨。“分歧者”将揭开这个世界的 谎言,探索历史和真相,试图将人类从和平到杀戮再到毁灭的死循环中拉出来。

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》

  世界正以一种荒谬的秩序运行,人性早已殆尽,而在末日的荒漠中有两个渴望自由的逃亡分子,一个沉默的男人,和一个强悍的女人,要摆脱现在的禁锢和统治。


  该片全程高能,导演乔治·米勒用超常的想象力构建了一服色泽艳丽的废土风格末日图。影片充斥着飞车、追逐、械斗等多种动作戏,又饱含统治、崇拜、自由等主题,男女之情却被忽略不计。这是一个顾不上男欢女爱的时代,该片里的英雄们,不论男女,都在为自己的自由奋不顾身。

《未来水世界》

  几个世纪后,由于臭氧层遭破坏引起南极冰川融化,地球变成一片汪洋。人类漂泊在海上,重新建立起社会秩序。这时的淡水和食物价比黄金,而从前最普通的土壤则被视为珍宝。男主角是一个长着鱼鳃和脚蹼的变种人,他和人类一样需要淡水和情感慰藉,却也像鱼一样熟谙水性,向往大海。这样的“鱼人”成了海洋社会的最强者,普通人无法与之抗敌。


  《未来水世界》给生存在末日的人类指了一条明路,既然没有逆转时空的力量,那么适应环境是最正确的选择。正所谓物竞天择,适者生存,与还在迷恋土地的人类相比,进化后的“鱼人”要自由得多。

《独立日》

  虽然人类是地球上最高等的生物,但在《独立日》中,一群以占领其他星球资源为生的外星人攻击了地球。它们有着更高级的感知力和更先进的科技,凌驾于地球之上,对人类进行无情打压。就在这生死存亡的紧要关头,美国总统站出来,他领导全世界的人们团结在一起,击退外星人。


  从电影中来看,资源似乎只坚固了外星人的装甲,却没有丰富他们的头脑。人类身上所有的优点都大放光彩,在爱、勇气、团结、和平、无私、智慧等品格下,人类(或者说是美国人)再一次拯救了地球,化解了末日危机。

《星际穿越》

  影片发生在不远的未来,地球气候已经不适合粮食生长,水资源枯竭,饥荒肆掠,人类面临着灭绝的威胁。这时科学家们发现了一个神秘的“时空裂口”,通过它可以到外太空寻找延续生命希望的机会。


  科学家再一次成了拯救人类的先锋战士,为了去外太空寻找宜居星球,他们不得不告别亲人,踏上一场很可能有去无回的旅程。与末日时代人类的自救行为相比,《星际穿越》更偏向为一场太空逃生戏。然而它里面反复出现的那首诗,却高度概括了人类在世界末日之际的觉醒与奋起,也是诸多末日类电影中所传递的信念。“不要温顺地走入那个良夜,老年在日暮之时应当燃烧咆哮;怒斥,怒斥光明的消亡。”

作者:紫昭   编辑:Ayu 关键词: 移动迷宫2 黑客帝国 分歧者 生化危机 星际穿越 疯狂的麦克斯4

相关文章