网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影局局长张宏森寄语产业

市场好更应保持忧患意识

2015-10-26 17:07:26 来源:Mtime时光网

电影局局长张宏森表示,中国电影正在走向良性轨道,但更应保持忧患意识。民族电影工业越来越好,不应该是拿保护主义换来的,而是要在正面抗衡中立于不败之地。
       

电影局局长张宏森出席“中国电影新力量”论坛

时光网讯 10月25日,“中国电影新力量”论坛在北京举行。国家新闻出版广电总局副局长童刚,电影局局长张宏森,副局长毛羽、栾国志出席活动。当天,徐峥吴京田晓鹏韩延宁浩俞白眉陈思诚张冀等电影创作者,江志强叶宁张强等电影投资方代表,尹鸿、吴冠平、王一川等影视界专家齐聚一堂。

      据数据显示,2015年7月之前,在有票房数据可查的95部电影中,新生代导演的作品为65部,票房占比48%;80后的导演创造了20%的票房份额。而另一组数据显示,去年大学生观影人群达2000万,贡献了近40%的票房,他们中80%的观众,一年走进影院的次数超过12次。

      张宏森表示,“所有这一切,都昭示着中国电影产业所迸发出来的崭新活力和旺盛的生命力,标志着中国电影正在走向一个健康、活跃、可持续发展的良性轨道,标志着中国电影从电影大国向电影强国迈进的理想,正在变成现实行动。”

      在接受新浪娱乐采访时,张宏森同时强调,“越是在市场好的情况下,我们越应该保持高度警觉和足够的忧患。第一,中国电影发展还很不均衡。我们看一个国家电影的发展程度,首先是看它的重工业推进水平,重工业推进往往才能带动其他产品的跟进,但是我们重工业的推进还不足。为什么大家对《捉妖记》保持这么大的兴趣?因为它标志着中国电影重工业刚刚开始。但是这个重工业,跟美国的投资规模和技术水平比起来,也没达到多么高的地步。所以今后在重工业的产品配置上,我们还应该进一步加强。”

      张宏森分析,“现在我们轻工业电影产品太多了,在比例上不够均衡。不过我相信随着资本的大量涌入、人才的不断涌现、投资主体的深层觉醒,下一步重工业的配置会有所改善。我们可以看到从《九层妖塔》《寻龙诀》就是在这方面的一次迈进,希望未来能更多地看到这样代表中国高工业水准的电影。”

      他进一步表示,“还有一个是大剧情影片,也就是来自中国电影百年历史的经典叙事模式,应当保持足够的敬意。有丰富的戏剧性、复杂的人物关系、跌宕的情感逻辑,以及由此沉淀出一套价值体系,这类影片我们可以统称为“大剧情电影”,或经典叙事模式电影。我们现在对它细分出的时间线、叙事节奏等创作规律的研究和实践依然不够多。放到世界电影范畴内,像我们看到的《阿甘正传》《教父》《美国往事》等影片种类,我们是欠缺的。这也是下一步中国电影发展需要努力的方向。”

      展望中国未来的电影产业体系,张宏森希望,“中国电影要形成重工业产品推进,轻工业产品跟进,大剧情影片镶嵌在中间的格局,这样作为产品体系才是相对科学的,才能保持可持续发展。因此我们要对新力量给予足够的鼓励,尽量为他们创造好的条件,推动他们成长。”

      对于如何给予电影新力量足够的支持,张宏森强调,“去年电影局向中国导演协会投了500万,今年还会继续再投,计划扶持五个青年导演的艺术作品。同时我们也会资助王小帅贾樟柯等艺术导演的新片,包括《十二公民》这样电影的宣传推广。这也是为了表明我们的一种态度,希望中国电影产品体系能够均衡发展,在产品谱系上能够色彩斑斓,让中国文艺电影也能开出绚丽之花。”

      至于中国电影如何面对美国大片的强有力“进攻”,张宏森表示,“我认为最好的防御就是进攻,或者说自身的崛起。在现有条件下,我们要用更多更好的作品来换取中国观众对国产影片的信心和欢迎。我相信在未来更开放的环境中,只要中国有更好的作品,就不会惧怕竞争。作为民族电影工作者,当然希望民族电影工业越来越好,这种好不应该是拿保护主义换来的,而是要在正面抗衡中立于不败之地。每个创作者也要时刻有忧患意识,锤炼品质,自强不息。”

   编辑:隐饮

关键词: 张宏森 电影产业
关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多