网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

各国本土电影排行榜

大数据解析各地观众口味

2015-10-29 07:58:48 来源:Mtime时光网

中国:

看电影就图乐呵 IP最爱西游记

日本:

最爱二次元 宫崎骏无可替代

韩国:

类型丰富故事为王 绝杀好莱坞

法国:

法式喜剧有绝招

意大利:

关注俗人俗事

西班牙:

口味驳杂 追求极致

德国:

古板民族最爱恶搞

俄罗斯:

前苏联遗产+好莱坞口味

印度:

奇葩国度多神片

策划/制作:Mtime时光网
罗列全球各大票仓本土电影排行榜,大数据透析各国观众口味。本土化喜剧成为大部分国家对抗好莱坞大片的利器法宝,而日本、韩国、印度在全球电影版图中都是独特化的存在。
   时光网特稿  在好莱坞电影一统天下,全球越来越一体化的时代,各国的本土电影状态如何,各地观众口味又存在哪些差异?我们整理了全球几大票仓国家的本土电影票房排行榜,企图通过大数据分析,摸清全球电影的口味地图。

  本土化的喜剧是大部分国家对抗好莱坞的法宝,和高概念、大制作的好莱坞电影相比,戳中观众笑点的喜剧赢得四两拨千斤。中国、法国、意大利、德国最卖座的电影几乎全是喜剧,法国、意大利和西班牙的喜剧尤其喜欢用地方文化的差异和冲突制造笑点。生活化接地气的故事题材,地域性强烈的俚语和典故,让本土观众觉得分外亲切。



  如果说其他国家的电影都是依靠本土喜剧和好莱坞勉强抗衡,那韩国和印度则发展出完备的工业体系和丰富独特的类型片绝杀好莱坞。在韩国历年电影总票房榜的前十位中,只有《阿凡达》一部好莱坞电影挤上榜,其他都是齐刷刷的本土片,韩国片“师夷长技以制夷”,以精彩好看的故事、精致专业的制作、丰富多元的类型牢牢抓住了本土观众。而在印度,好莱坞电影是非主流的存在,这个神片倍出的奇葩国度也成为世界电影版图中的一抹异色。

  日本则是一个二次元为王的国度,宫崎骏的动画片是无可替代和超越的存在。但后继无人和后劲疲软让日本电影停滞不前,票房榜上大部分席位都被老片占据。

  正如罗素所言”须知参差多态,乃是幸福本源“。 世界电影能够呈现更丰富缤纷的多样性、更多不可替代的特色性,才是电影生态系统健康发展生生不息的根本,也是观众的福祉。

 注:1、大部分国家都选取了本土票房前十,但意大利、西班牙、德国、俄罗斯本土电影较弱,只选取了前五名;
   2、全球电影的几大主要市场本文都有涵盖,但排名前十的英国和澳大利亚因为和美国电影联系紧密,都是英语片,且多为合拍形式,本土电影很难清晰界定,故本文并未涉及。

作者:达达先生、LUC、木若、隐、青秧   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (230)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多