网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"中国电影新力量"国庆档满意度调查

《解救吾先生》获档期内观众满意度第一

2015-10-28 16:36:24 来源:艺恩网

票房表现平稳的《解救吾先生》获档期内观众满意度第一,《夏洛特烦恼》、《港囧》, 分别排名第二、第三位。
      继最热暑期档之后,国产片再次在国庆档刷爆市场,档期票房18.5亿,同比增长65.6%。中国电影艺术研究中心昨天在“中国电影新力量”论坛联合发布国庆档中国电影观众满意度调查结果:2015年国庆档(10.1-10.7)观众总体满意度79.6分(满分为100),较暑期档有所回落,位于“较为满意”区间。其中,票房表现平稳的《解救吾先生》获档期内观众满意度第一,《夏洛特烦恼》《港囧》, 分别排名第二、第三位。

      自2015年春节档起,中国电影艺术研究中心和艺恩联合开展中国电影观众满意度调查,此次为第四期,调查对象包括国庆档6部国产影片,辐射2部国产影片,包括警匪、喜剧、爱情、动画、魔幻等类型。



《解救吾先生》满意度第一  好看、正能量成就高满意度

      在6部重点国产片中,以讲故事见长的《解救吾先生》以82.7分赢得观众满意度头筹,其观赏性和思想性得分均居6片之首,传播度排第2位。投资近1亿且取得不俗票房的视效大片《九层妖塔》满意度排在第6,因其视觉特效水平较高,观赏性分值获得了排位第3,但思想性和传播度得分都居6片之尾。两片对比显示,这表明在新类型新题材的开拓中,遵循类型片基本规律,讲好故事依然是个重要问题。



《夏洛特烦恼》以黑马姿态出现  喜剧一线阵营再添新军

      喜剧片暑期档《煎饼侠》获得票房和口碑双丰收之后,国庆档《港囧》和《夏洛特烦恼》接棒闯市场。档期调来换去的《夏洛特烦恼》以黑马姿态出现,满意度80.2,位列国庆档重点国产片调查榜眼,也为话剧IP改编电影提供了一个成功范例。映前拥有很高关注度的《港囧》满意度79.8,排名第3。值得一提的是,《港囧》在影院截访观众和专家两个层面的调查中,观众给予了较高评价,而专家评分较低,这一方面显示了普通观众对喜剧片的喜爱,另一方面也传达出专家对已有良好业绩的创作人员有着更高的要求。近两年,优秀国产喜剧所呈现的单片10亿量级的票房体量,表明当下市场对喜剧的欢迎程度,这对喜剧生产来说,无疑是一项利好。但截至国庆档,2015满意度调查中优秀喜剧片的满意度分值在80分上下,最高为83.6,还未出现喜剧片成为档期满意度最高影片,这些现象提示喜剧创作还需不断创新。



动画片需改变单纯低幼化定位  方能实现再次“归来”

      暑期档《大圣归来》不仅创造了动画电影的票房神话,同时成为目前年度最受欢迎的国产片,让观众看到了国产动画片的希望。但国庆档中脱胎自《长江七号》的衍生动画电影《超萌特工队》满意度78.3,未能继续这样的神话。结合《天眼传奇》(满意度75.9)的数据观察,动画片要实现再次“归来”,创作中需摆脱单纯低幼化的定位。



三大指数传播度仍最高  《九层妖塔》最新鲜或迎魔幻科幻探索波峰

      从档期三大指数来看,传播度84.3分,依旧最高。暑期档发生在《大圣归来》身上的“自来水军”现象再次出现在《夏洛特烦恼》身上,又一次印证了自媒体时代观众口碑和传播力的重要性。国庆档思想性指数78分,高于春节档和春季档。国庆档观赏性指数78.6分,对比之前三个档期的分值,表现平平。

      从影片个体来看,《解救吾先生》的观赏性和思想性最高,《夏洛特烦恼》传播度得分最高。在观赏性方面,《九层妖塔》仅次于《解救吾先生》和《港囧》,位列第三,但影片的思想性最低,反映了这部影片故事较弱,在传递正能量、思想情感的感染力方面显得不足。

      影片的新鲜感调查显示,《九层妖塔》虽然满意度最低,但新鲜感得分81.4,为档期最高,《港囧》和《夏洛特烦恼》的新鲜感反而排名靠后。表明观众对《九层妖塔》的题材类型及视效制作的较高兴趣和认可。自《捉妖记》(暑期档期重点国产片新鲜度最高)以来,观众开始对国产魔幻科幻类型影片抱有较高的观影渴望,魔幻科幻影片或将迎来一个探索波峰。



      综合2015年国庆档重点国产片满意度情况,第一,国庆档影片的总体满意度在全年各档期满意度中居中游水平。即便还未考察今年贺岁档(圣诞元旦档期部分)的情况,这个格局可以基本确定。因为它明显高于春季档,比春节档和暑期档略低。第二,喜剧片作为市场类型的主担当,是近两年国庆档市场风生水起的中坚力量,今年满意度调查结果更是显示喜剧片的力量。第三,国庆档满意度调查结果同今年其他档期一样,继续彰显国产片创新探索的勇气和成效,新题材新类型持续发力。《解救吾先生》票房虽不是最高,但满意度最高;喜剧片虽获高满意度,但是市场新鲜感不强;《九层妖塔》满意度虽低,但是新鲜度很高。这些数据都反映了市场呼唤创新、创作探索创新的可喜成功与稚嫩不足。相形之下,创作保守的爱情片持续疲软,动画片需要向暑期档取

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多