网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

那些《绝命海拔》未能言明的真相

还原珠峰山难悲剧幕后永不休止的争议

2015-11-08 09:24:30 来源:Mtime时光网

自从1996年珠峰山难惨剧发生,到今年电影《绝命海拔》的上映,这段往事引发的各方争论从来都没有停止过。

1996年的珠峰惨案是登山史上的黑色记忆

  时光网特稿 1996年5月10日-11日,珠穆朗玛峰在人类登山史上写下了一段黑色记忆。当日突发的雪暴天气致使8位登山者遇难,酿成当时登顶珠峰的最大惨案。冰岛导演巴塔萨·科马库历经十余年的努力,终于在今年将这场山难搬上大银幕。

  从追随登山队三上珠峰大本营,到委托特别摄制组登顶珠峰取景,再到寻得当年事发时的罕见录音带,执着于还原历史事件真实面貌的科马库在接受我们采访时表明态度:“我不会去拍画蛇添足的东西,我的义务就是去重现他们真实的悲壮瞬间。”然而,自从山难惨剧发生到电影《绝命海拔》上映,这期间引发的各方争论从来都没有停止过。

上图为电影剧照,下图为1996年罗布·霍尔和冒险顾问团

亲历者出书对峙真相
户外杂志记者:电影纯粹胡扯

电影中的《户外》记者克拉克考尔

  电影中,罗布·霍尔“冒险顾问”团队有一位幸存者是来自《户外》杂志的记者琼恩·克拉克考尔。杂志社原计划让他随登山队前往珠峰大本营,就像影片里斯考特·费雪“疯狂山脉”团队找来的女记者一样,克拉克考尔只需要安全的待在大本营里做实况报道即可。由于难以抑制身为登山家那征服珠峰的渴望,克拉克考尔向编辑部申请将报道延期,此后的一年他为登顶珠峰做了大量的训练准备,并在1996年随队出征。

  山难发生一年后,克拉克考尔根据亲身经历创作了纪实小说《进入空气稀薄地带》,而小说的电影改编权也被英国working title公司买下,这便是《绝命海拔》电影的起点。然而《绝命海拔》上映后,克拉克考尔却直斥该片是“纯粹胡扯,任何看过电影的人如果想了解真相就该去读《进入空气稀薄地带》。”

《户外》杂志封面上的克拉克考尔

  作者这样的反感态度与他在影片中的形象不无关系。《绝命海拔》里,及时撤退到四号营地的克拉克考尔蜷在帐篷内,声称自己雪盲无法参与救援。针对这一幕,克拉克考尔为自己澄清道:“我根本没说过那话!”。

  此外,克拉克考尔还抱怨电影里扮演他的《纸牌屋》男星迈克尔·凯利压根就没接触过他,如此表演对故事的呈现是不负责任的,而他也很后悔自己把小说版权卖的太过草率。

  作者的指责在导演看来是无关紧要的,科马库认为:“我并不需要拍一部关于小说作者的电影。那段故事中的每个人物都可以挖掘,有这么多视角可以展现珠峰登顶的复杂因素。当地的夏尔巴导游、登山顾问团、出身不同的登山队员,大家感知这场悲剧的角度都不一样。我不希望拍出单一视角的内容丢给观众看,我希望这部电影能带着观众一起体验真真切切的登顶险境。”

  科马库也并非空口说白话。开机前他登门拜访过多数“冒险顾问团”的幸存者,他们为影片提供了来自多方视角的细节。拍摄时,盖伊·考特本人也一直在剧组里帮助大家,考特的角色在电影里是《阿凡达》男星萨姆·沃辛顿扮演的。考特不仅是这段故事的亲历者,他这辈子都在喜马拉雅山上上下下,当罗布·霍尔去世之后,冒险顾问公司就交由考特经营至今。

▌IMAX科教片见证历史
俄罗斯登山狂人布克里夫的争议

  当年与“冒险顾问”、“疯狂山脉”两大团队同期登山的,还有片中台词两次提到的IMAX,其实这并非植入广告,当年IMAX公司确实和另外一家公司合作拍摄关科技片《珠穆朗玛峰》。当初摄制组原本是想纪录4个人登珠峰的历程,遇到山难后,他们参与了惨剧发生后的搜救工作,并在后期制作时将重心放在山难上。

  1998年《珠穆朗玛峰》上映创造力1.2亿美元的全球票房,迄今仍是IMAX科教片中票房最高的。那时队伍中的一位IMAX制片人也是《绝命海拔》的制作人,为科马库的剧组提供了大量帮助和建议。

电影中布里克夫由科马库御用演员伊格瓦·西格罗森出演

  1997年《进入空气稀薄地带》出版后,克拉克考尔在肯定了“疯狂山脉”团队的向导安纳托利·布克里夫英勇救下两位登山者的同时,也质疑他先于队员之前下山的决定。

  此番描写激起布克里夫迅速反击,这位不带氧气瓶爬珠峰的俄罗斯登山家同年出书《攀登:珠峰之巅的悲剧雄心》(The Climb: Tragic Ambitions on Everest 》,并在书中反驳了克拉克考尔的言论,表示自己本来就是陪同一位队员撤离的,随后先行前往四号营地是为了及早获取资源返回救援困在山上的人。

  

布里克夫登山之余还喜欢弹吉他

另一位登山家加仑·罗威尔也为布克里夫发声,表示布克里夫下山后单枪匹马营救了许多人,而营地睡帐篷里的克拉克考尔没有资格评价他的决定。遗憾的是,经历珠峰山难的第二年,布克里夫在登顶尼泊尔安纳布尔纳峰时遭遇雪崩不幸遇难。

  一年后,克拉克考尔在再版的《进入空气稀薄地带》里增补内容澄清争议,书中他一直强调希望读者不要对事故发生时山上的任何人加以批判,在那样严酷的环境下,由于大脑缺氧加上生死存亡,每个人对关键信息的记忆都可会有出入,有争议其实是可以理解的。

两次死里逃生的奇迹
贝克·威瑟斯顿大难不死

  看完《绝命海拔》之后,贝克·威瑟斯(乔什·布洛林扮演)顽强的生命力让不熟悉当年事件的观众震惊不已,殊不知现实中的威瑟斯竟奇迹般的实现了两次死里逃生。

乔什·布洛林演绎生命力极其顽强的贝克

  5月10日登顶当天,“冒险顾问团”的斯图尔特·哈切森滞留四号营地并未随队,雪暴发生后,离队友距离最近的他立即发起救援行动,并在进行第二轮救援搜索时发现了埋在雪中的威瑟斯与日本女登山家难波,尽管当时他俩还活着,却早已失去知觉只剩最后一口气了。

  于是,哈切森与救援团其他成员迅速作出判断,决定放弃将二人抬回四号营地的打算,因为以两人当时状况并没有生还下去的可能性。神奇的是,威瑟斯在救援团离开后渐渐恢复意识,并挣扎着走回了营地,把所有人都惊呆了。

  5月12日,威瑟斯差点再一次被队友抛弃在雪中。前一晚的雪暴吹倒了威瑟斯的帐篷,把他结结实实在雪里埋了一整夜。就在队友们认定他已经死亡准备撤离营地的时候,幸运女神再次降临。克拉克考尔突然发现威瑟斯还残留一丝呼吸,于是赶集召集队友把他紧急护送下山(电影中是被直升机营救的)。

  大难不死的威瑟斯与妻子一起参加了今年《绝命海拔》的点映活动。他对电影呈现的故事也有“抱怨”,看完之后向导演吐槽说“乔什·布洛林把我演的太混蛋了”,结果却被恩爱多年的妻子当场拆台“亲爱的,当年你就是那副混球样。”

被电影忽略的台湾登山队
高铭和的“九死一生”

被营救成功的高铭和已被严重冻伤

  还有个电影忽略的细节,1996年5月10日前后冲击珠峰的还有高铭和整个一组台湾登山队,但《绝命海拔》中没有整体提及他们。在前半段帐篷集体开会时有一个华人面孔,应该就是演职员表里提到的高铭和(Makalu Gau),该角色由Chike Chan扮演。在最后直升机营救伤员段落里,电影只表现了营救贝克部分,据说当年直升飞机在前面先接走了受伤更加严重的高铭和。

  成功生还后,高铭和已撰写了回忆录《九死一生》,1996年5月10日15时15分,高铭和终于成功登顶珠峰。 然而下山时,暴风雪却阻挡了他和其他几支登山队的归途。 “下撤时气温骤降,风雪凛冽,四周漆黑一片。更糟糕的是,我体力不支,跟不上两位夏尔巴向导。我被强风吹得实在受不了,就地坐在坡上。不到5分钟,全身就不停地抖。我呼吸困难,才发现氧气快用完了。双手麻木,大概已经冻伤了,我猜双脚也不会好到哪去。”高铭和回忆说。 为了不让自己因睡著而失温丧命,他不断大声叫喊: “高铭和,不要睡觉!”

  顽强的他一直撑到次日早晨。 天空亮了起来,风雪稍弱,高铭和迷迷糊糊,昏了过去。 返回来的夏尔巴人后来找到了他。 劫后余生的高铭和回到台湾,在医院里整整住了一年, 历经15次手术,切除了手指、脚趾、双脚后跟和鼻子, 加上移植整形,可谓“千刀万剐”。

是对手还是盟友?
罗布·霍尔与斯考特·费雪的微妙竞争

霍尔与费雪的竞争之谜悬而未解

  《绝命海拔》花费不少笔墨描述罗布·霍尔与斯考特·费雪之间惺惺相惜的关系,两队人马摒弃前嫌合作登顶的人性一面令人动容。然而在克拉克考尔眼中,“冒险顾问”与“疯狂山脉”的竞争关系却一直持续到了山顶。

  克拉克考尔认为,霍尔与费雪在5月10日登顶后的许多决定都是违背理性的,两人受相互竞争的刺激很大。而自己的记者身份,同样是导致霍尔在远超安全折返时间之后,依然坚持护送道格登顶的因素之一。

  登顶一周之后,IMAX纪录片《珠穆朗玛峰》拍摄团队的救援者终于找到了罗布·霍尔的遗体。在霍尔妻子简的指示下,他们并未将霍尔的遗体移回新西兰,而是留在了珠峰,因为“那是罗布渴望的安息之地”。

难以休止的氧气瓶之争
珠峰南峰的氧气瓶到底怎么回事

  

安迪两次检查氧气瓶以及最后失踪都是未解之谜

安迪·哈罗德·哈里斯在南拗两次检查氧气瓶的时候都坚称瓶子里快空了,那时候他是否已经出现了高原幻觉?针对这个问题,《绝命海拔》的导演科马库表示真相已被长埋雪山之上无法探究。

  他解释说自己能做的只是把真相(哪怕是备受争议的真相)原原本本拍摄出来:“大家至今还对是这个问题争论不休。到底是安迪故意的还是的确已经没有氧气剩下了?我们后来找到了纪录当时情况的录像带,可以看出安迪杀回希拉里台阶去救罗布了。还有不少录音反馈有登山队员在南拗发现被丢弃的氧气瓶,也许有人把氧气用掉了,也许带上来的时候就不是满瓶的。真相究竟是什么我们无法确定,也没有资格去评判他们的行为。”
 
  在与我们的交谈之中,科马库多次强调“我的使命就是为观众呈现这个世界的真实”。诚然,《绝命海拔》诠释的真相也会掀起争议,可它还原出的山难景象却是毋庸置疑的真切。对于远离珠峰的普通观众来说,影片所带来的那份震慑力与冲击感更是丝毫不减。

作者:RZ   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多