网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

关于《山河故人》的十件事

揭秘贾樟柯的迪厅岁月

2015-10-30 10:30:59 来源:Mtime时光网

对于大多数观众来说,《山河故人》可能是大家第一次在大银幕上看到“贾科长”的作品。在走进影院之前,我们可以先通过了解这十件事情“补补课”。

     
贾樟柯携新片《山河故人》归来

       时光网讯 贾樟柯的新片《山河故人》,今日在全国正式公映。在不少人心中,他的《小武》《站台》《任逍遥》,都是属于文艺青年的小众之作,“晦涩难懂符号化”、“专注描写小人物”,这可能是很多人对于贾樟柯电影的固有印象,但在他自己眼里,“《山河故人》是最贴近观众的一部影片,说它难以理解是不人道的。”

       相比贾樟柯以往的作品,《山河故人》不再专注于社会批判,更注重徐徐流淌的情感和故事,影片甚至还加入了惊呆观众的“忘年恋激吻”桥段。对于大多数观众来说,这可能是大家第一次在大银幕上看到“贾科长”的作品,所以在走进影院之前,我们可以先来“补补课”。

1.贾樟柯已经九年没在内地上映故事片了。

       

贾樟柯的上一部故事片《三峡好人》

贾樟柯上一部公映的故事片还是2006年的《三峡好人》,那时他同档期的竞争对手,是张艺谋的《满城尽带黄金甲》,那句映前宣言——“崇拜黄金的时代,谁还会关心好人”,让人印象深刻。自此之后,2008年贾樟柯执导的《二十四城记》和2010年的《海上传奇》都是纪录片风格的电影,而2013年的《天注定》,历经波折到现在还没有公映计划。

       虽然九年没有故事片在中国内地上映,影片票房也一直不火爆,但贾樟柯从不认为中国观众冷落了他。很多年来,观众只能通过盗版渠道观看他的作品,无法在大银幕欣赏,也造成了很多误读和遗憾。贾樟柯在北京首映式上说,《山河故人》能顺利上映就是种胜利。

2.《山河故人》的片名十几年前就有了。

       《山河故人》这个片名,远远早于电影本身,差不多是在十几年前有了。有一年冬天,贾樟柯去山里面的亲戚家玩,一天正好是下过雪后,太阳出来照在残雪上,远处的山上有人在走,画面非常美。当时不知道为什么,“贾科长”脑子里就蹦出来四个字——“山河故人”,他决定以后一定要拍部电影以此命名。

       《山河故人》的英文名——Mountains May Depart,则是取自《圣经》。贾樟柯英文不太好,所有电影的英文名都是一个摄影帮忙起的,而他每次起英文名,就去翻CD从歌名里找灵感,比如《任逍遥》的英文名是Unknown Pleasures(未知的快乐)。这次摄像说《山河故人》的英文名必须从《圣经》里找了,原本找的那句是Mountains May Fall Depart,后来把Fall去掉了,大家都觉得挺好的。

3.“贾科长”为何要拍一部和情感有关的电影?

       

《山河故人》海报

《山河故人》跟贾樟柯的上一部作品《天注定》是有联系的。《天注定》是在讲发生在当下、此时此刻的突发暴力事件,它是比较极端的一种人的生活处境。但是在拍完这部影片之后,贾樟柯开始发现人生的另一面,“其实我并不是一个冷酷的人,不是一个铁人。”年纪渐长,他开始想拍一部“多愁善感”的电影,逐渐觉得时间还是挺厉害的东西,能让一张白纸一样的人,逐渐有了丰富的人生履历。

       双子座的贾樟柯一直都有两个自我。如果说《天注定》里的世界是一个贾樟柯,《山河故人》就是另外一个贾樟柯。在《山河故人》里,情感跟时间变得非常重要,就像泡茶或者酿酒一样,时间久了,味道也在改变。于是他就把十几年前的老题目拿回来用了。

4.电影里设计了三种画幅。

      在《山河故人》里,贾樟柯别出心裁地设计了三种画幅,对应了电影里的三个时间坐标——1999年、2014年和2025年。电影中的1999年,整个县城都在迎接新的千禧年到来,那时候贾樟柯也刚刚有了第一台DV,而DV拍摄的素材只有4:3的画幅。那些非常有时代气氛的镜头,很难再用剧情片的方法重现当时的氛围,于是他决定电影在99年的部分,忠实于过去DV的4:3画幅。

       到2014年的部分,有些是贾樟柯最近几年的纪录片素材,为了忠实于现在的素材,所以采用16:9的画幅。电影最后到未来的2025年,选用了2.35:1的宽画幅。所以《山河故人》里面就出现了三种画幅,由此带来不同时代的清晰辨识,贾樟柯觉得“主要为了忠实于过去拍的那些老素材。”

5.贾樟柯曾是一到周末就去跳舞的“迪厅小王子”!

贾樟柯在发布会上大跳迪斯科

       在《山河故人》定档发布会上,贾樟柯以一段怀旧的迪斯科舞蹈登台亮相,甚至在现场教起韩寒如何跳舞。“贾科长”略显笨拙的舞步,让人很难想象出,他曾是一夜要换三个场子的“迪厅小王子”。

       贾樟柯说,“93、94年,我还在北京电影学院读书,学校旁边有一个迪厅叫NASA,就是现在电影频道的地方,北京还有‘Banana’、‘JJ’,很多这样的迪厅。几乎每周六我都去跳,从晚上八九点钟开始,一直跳到第二天一两点,甚至一夜要换三个迪厅,那时身体里好像有无穷无尽的力量。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..
5

第20届上海国际电影节开幕

《芳华》女兵军装亮相 古天乐三走红毯VS三个杨幂走红毯

今年上海国际电影节恰逢20岁生日,不少当红影星同时携多..

查看更多