网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

BAT竞逐“二次元”市场

据传腾讯已对B站进行投资

2015-10-30 16:45:13 来源:21世纪经济报道

近期有传闻称,腾讯已经对另一个弹幕视频Bilibili进行了投资。如果这一消息属实,那么腾讯与阿里又将在两大二次元阵地上“相呼应”了。

AcFun如今也属于阿里了

  无心插柳。阿里巴巴以45亿美元收购优酷土豆后,开始涉足弹幕视频。由于此前优酷土豆以5000万美元投资了弹幕视频网站AcFun,AcFun也随即成为了阿里巴巴阵营中的一员。

  事实上,在所谓的“二次元”领域,嗅觉灵敏的阿里也开始与一些动漫公司合作。所谓二次元,即是由ACGN(动画、漫画、游戏、小说)组成的二维平面虚拟世界。

  在阿里之外,百度和腾讯都已在“二次元”领域中有所建树。

  “与其说是布局,不如说,BAT主要是在未来有可能会获得巨大收入的行业中,先占一个坑。”一位动漫公司的中层告诉记者,虽然二次元领域目前还是相对小众,但这个领域有可能会成为下一个金矿。

BAT布局

  近期有传闻称,腾讯已经对另一个弹幕视频Bilibili进行了投资。如果这一消息属实,那么腾讯与阿里又将在两大二次元阵地上“相呼应”了。毕竟A、B站(AcFun,Bilibili)是国内重要的二次元群体聚集区。

bilibili娘

  10月29日,腾讯方面对记者表示:“对市场传言不予评论。”不过,在这个传闻之前,腾讯目前已经在腾讯互娱中成立了独立运营的动漫业务部门,并且旗下阅文集团在网络文学领域也已形成寡头。

  而百度方面,旗下视频网站爱奇艺此前已经成立了动漫创作公司,并在近期上线了动漫《灵域》,而且,百度的贴吧实际上也是一个二次元用户活跃的聚集地。

  对于BAT的布局逻辑,AcFun CEO孙旻对记者表示,这些公司主要都是通过二次元内容去布局,各自又有不同的发展现状。“我觉得他们看重的是,内容能不能稳定地产出,来不断吸引用户。”

  眼下,资本市场虽处于所谓的“寒冬”,但在近期的公开信息上,业界仍不难看到二次元领域的产品在融资,比如10月29日,二次元社交平台“果糖移动”宣布,已经获得来自清流资本的800万美元A轮融资;今年9月,二次元垂直社交应用“JUJU”也宣布获得了由策源创投和经纬中国580 万美金联合投资的A轮融资——就是这款20万DAU(日活跃用户数量)的社交应用,估值达到了2500万美金。

  孙旻表示,其实网站和资本要追逐的都是用户,其中最重要的是抓住新的用户。而新生代的用户目前能够用标签整理出来的,就是二次元。“有数据统计称,二次元用户有2.6个亿,这也是目前业内普遍认可的一个数字,这个群体某种程度上已经是主流了。”孙旻说。

用户精准

  据了解,国内的二次元用户主要是对日系的动漫、宅舞、声优比较喜爱,也对国产的国风动漫相关的内容非常认可。“这类群体聚众的需求明显,就是喜欢一帮人在一起交流相同的话题,因此针对这类群体来说,有几个核心人员被打动,这个小团体就会全部被‘征服’。” 收藏玩具社交平台,52toys.com商务总监阿鹿对记者说。

  事实上,二次元用户只是一个笼统的表述,可以按照不同的维度对其进行细化。比如,就国内二次元“宅文化”来说,这个群体经过数年发展已初步形成动漫宅、游戏宅、军事宅等多个社群,还有以作品喜好划分等。

  “正是因为二次元群体和文化都可以极度细化,因此这个领域的用户有两个特征。一是足够精准,二是用户忠诚度极高。”上述动漫公司中层告诉记者。

  值得注意的是,二次元群体虽然年龄上一般都是“90后”、“00后”,这些群体目前看来多数仍处于学生时期,收入并不如一些商务人士,但是在付费意愿上却强于一般的互联网用户。艾瑞咨询发布的《2015年中国二次元用户报告》指出,在付费方面,二次元用户更喜欢通过购买游戏(预付费/正版游戏)来进行付费,占比达到35%。

  孙旻表示,二次元用户年轻、热情、拥有强烈旺盛的好奇心,追求爱与梦想,非常理想主义。他表示,和传统的泛互联网用户相比,二次元是一个非常精准的市场,用户天生就是喜欢和在消费这些东西,包括漫画、动画、游戏、现在新加入的轻小说等等。

  “我不认为二次元用户会成为主流,但是他们会是一个很特别的群体。”上述动漫公司中层对记者说,这有点像很多年前游戏没有被很多人关注,用户量也不算巨大,但是由于用户的集中以及有很强的消费能力,最后还是一个很大的产业,未来二次元领域所延伸的产业,整体量级或许会更大。

  不过,由于二次元群体的个性,运营和维护这个用户群体并非易事。阿鹿认为,对于这部分用户,最重要的还是理解和尊重他们,和他们要有很好的交流。

  “要运营维护这部分用户,其实最核心的就是你必须清楚地知道他们热爱的是什么,然后你再用心地去把这些东西做出来,不能半点糊弄,自然他们就会回报你。”孙旻对记者表示,门槛就在于你是否能了解这个群体的喜好,是否能抓住细节执行下去。

作者:纪佳鹏   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多