网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《史蒂夫·乔布斯》独家影评

三幕剧探究乔布斯的灰色地带

2015-10-30 19:55:18 来源:Mtime时光网

乔布斯是一位科技的巨人和时代的伟人,倍受爱戴,然而这部传记片胆色十足,志在揭开伟人的阴暗面,它是一部有着大胆的结构同时也极具娱乐性的影片。
     

《史蒂夫·乔布斯》海报

时光网讯
《史蒂夫·乔布斯》丹尼·鲍尔《贫民窟的百万富翁》)执导,亚伦·索尔金(《社交网络》)编剧,它是关于这位苹果CEO生平的三年来第三部影片:前两部分别是由阿什顿·库彻主演的传记片《乔布斯》,以及由Alex Gibney执导的纪录片《史蒂夫·乔布斯:机器中的人》。

      然而作为第三部,它丝毫不会给人以多余或者老生常谈之感。既充满了娱乐性又在结构上大胆尝试,《史蒂夫·乔布斯》深入地探究了这位时代伟人公众形象和私人生活之间的灰色地带。电影中充满着大量的引人入胜的“智力的焦躁不安”(intellectual restlessness),只不过因为结尾过于急切地追求人为的和解而有所损伤。

      在Walter Isaacson所著的唯一得到乔布斯本人首肯的传记基础之上,索尔金将剧本铺设为三幕剧结构:每一幕时长30到40分钟,三幕分别截取乔布斯生命中重要的三个时间点,分别是1984年 Macintosh、1988年 NeXT (此时乔布斯暂时离开了苹果),以及 1998 年iMac这三大技术产品发布的前后。电影中主要的人物关系矛盾有四段。最为迫在眉睫的矛盾,至少是电影中乔布斯一登场的时候——是他与下属安迪·赫兹菲尔德 (迈克尔·斯图巴 饰演)之间的冲突,那是1984年Mac电脑发布前夕,电脑的语音系统存在缺陷。而更为显著的矛盾发生在乔布斯与约翰·斯卡利(杰夫·丹尼尔斯 饰演)之间,后者是乔布斯为苹果公司请来的主管,结果却将乔布斯自己挤出了公司(直到1997年乔布斯又回到公司,而斯卡利被撤职)。

     

《史蒂夫·乔布斯》剧照

此外还有着乔布斯与史蒂夫·沃兹尼亚奇(塞斯·罗根 饰演)之间的纠纷,后者是他曾经的好友、苹果公司联合创始人,以及苹果一号和二号的设计者。沃兹尼亚奇对于乔布斯的不满主要集中于,后者几乎病态地拒绝承认他人的功劳。在电影的最后一部分,两个人的矛盾达到了白热化,不得不败下阵来的沃兹尼亚奇留下了一句话,希望以此来提醒乔布斯被他所忽略的美德, “这并不是二进制”,沃兹尼亚奇说,“作为一个天才和做人厚道并非是二者只能居其一。”

      然而总体上来说,乔布斯最富争议的人际关系是他对待前女友Chrisann Brennan (凯瑟琳·沃特斯顿 饰演)以及女儿丽莎(不同年纪分别由Perla Haney-Jardine, Ripley Sobo and Makenzie Moss饰演)的方式。一开始他质疑亲子鉴定的正确性,之后又不肯支付抚养金,然而无论乔布斯是否承认这个女儿,丽莎却把他当成父亲来看待,也不管乔布斯是否愿意,他和丽莎之间最终建立起了父女的情感联系(乔布斯不肯承认苹果的丽莎电脑是以女儿的名字命名,而坚称只是巧合)。电影中,最终促成乔布斯与女儿和解的是凯特·温斯莱特饰演的角色。乔安娜?霍夫曼是苹果的市场主管,也是乔布斯的心腹,她似乎是唯一说话有分量,也有勇气、智力以及纯粹的耐性来和乔布斯死磕的人。

     

《史蒂夫·乔布斯》剧照

如果不是像索尔金这样有才华的编剧,电影的结构很容易落入奇诡和牵强。然而在这儿,它却是恰到好处。对观众要求不高,只要暂时地“姑妄听之”(suspension of disbelief),观众就能够理解和接受片中看似固执已见的争吵其实是乔布斯生命中最本质挣扎的体现。电影中选取的时间点都是极为关键的时刻,但是电影并不会刻意地强调这一点,譬如通过让乔布斯喊出一些愚蠢的台词, “这是我人生中最重要的一天!”

      而编剧的个人思想与主人公的思想有着共通之处,这也对电影大有裨益。索尔金和乔布斯一样,都对现状感到沮丧,并且胸怀理想主义,崇尚这样一种想法,那就是大众应该平等地享用知识、受惠于知识。电影也涉及了乔布斯被收养的身世经历,以及他本人对此的情感挣扎。它传递给观众这样一种感觉,那就是在乔布斯的内心深处,他感到的并非是缺少关爱而是不值得被爱,作为一种补偿,他致力于让原本冷冰冰、毫无人性的技术产品注入一种强烈的值得被爱的品质。

      为索尔金冷酷、机智而胸有成竹的剧本锦上添花的是演员们的表演。他们让对白变得鲜活起来。沃特森,尤其是温斯莱特相当出色。后者演出了电影中最重要的一场感情戏,乔安娜求乔布斯必须与前女友以及女儿和解,否则自己将离开苹果公司,不再为他工作。塞斯·罗根依然掩饰不住喜剧明星的本色(主要是通过标志性的笑声),但也将沃兹尼亚奇演绎得可信,那些通过他口中道出的严肃的道理让人意想不到却有着强烈的效果。

     

法斯宾德饰演乔布斯

最后说到法斯宾德,在外形上,他与乔布斯相差十万八千里(原本在大卫·芬奇筹备本片期间的主演人选克里斯蒂安·贝尔或许会更适合)。然而法斯宾德用盛气凌人、霸气十足的演出,让这一点变得毫不重要。他抓住了乔布斯对于规则与生俱来的蔑视、思维的严格性,以及性格上的变幻无常。电影中有一幕,乔安娜让乔布斯“放松一点”,乔布斯反问“为什么?”乔安娜按压不住怒气回答他,“我不知道,从来没有人问过我这个问题。”

作者:Brent Simon   编辑:维林诺

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多