网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

贾樟柯电影的十板斧

看他如何雕刻当代中国

2015-11-02 07:36:42 来源:Mtime时光网

前言

1、流行音乐

底层民众的心声

2、社会热点

做时代的记录者和见证人

3、超现实主义意象

现实比想象更荒诞

4、山西方言

地域文化的外在标记

5、矿工韩三明

被匆匆赶路的时代撞倒的人

6、分段式叙事

理念先行 设计感重

7、女主角赵涛

贾樟柯电影的封面人物

8、舞蹈

情绪最强拍

9、交通工具

火车&摩托车

10、故乡与远方

渐行渐远的故乡,挥不去的乡愁

策划/制作:Mtime时光网
在《山河故人》中几乎集合了贾樟柯电影中常用的符号系统,我们总结为“贾樟柯的十板斧”,他通过这些符号系统,树立了自己独特的影像风格,也完成了对当下中国的雕刻与记录。
  时光网特稿 《山河故人》被称为是贾樟柯从影20年来的集大成之作,影片中蕴藏着属于贾樟柯的典型影像符号,观众仿佛跟着做一场“寻找贾樟柯”的游戏。这一次,贾樟柯深情细腻,诚恳直白地讲述了一个完整的故事。《山河故人》在保留贾樟柯影像符号系统的基础上,尽量做到通俗易懂雅俗共赏,算是他最有商业特质的一部作品。  从《山河故人》中我们可以总结出贾樟柯作品中最常用的十板斧——也就是最频繁使用的十个元素。这些元素在他的电影中反复且多次出现,制造着彼此的交集,产生出特殊的含义,继而形成贾樟柯独特的符号系统和电影风格。

  谢飞曾称多次赞贾樟柯是个“天才”,而贾则自诩为“电影民工”,“天才”和“电影民工”这两个名号在贾樟柯身上一点也不违和。作为“电影民工”他能依靠极强的控制力,将无数的符号装配到一起,呈现出一种精心设计出来的无序感和现实感。而“天才”则在于他的电影符号系统建立得非常聪明而敏锐,基于这套符号系统,贾樟柯发展出无可替代的个人风格,准确把握住时代脉动,更完成了对当下中国社会难得的跟进记录。就像贾樟柯自己承认的那样,他首先是个结构主义者,然后才是现实主义者:“我是个结构主义者。因为我觉得就是通过结构呈现生活里面的真实是不矛盾的,而且它是有利的,特别是在现在这样一个碎片化的时代,然后我们要寻找生活里面真实的感觉,通过结构来呈现是非常重要的,所以我觉得结构跟现实是不矛盾的。”

  从电影语言的使用来看,这种高度的控制力确实是贾樟柯的长处,但这种结构主义同时也是他的限制。一方面,他借助这些相互勾连的符号系统,有力地雕刻着当代中国。另一方面,一旦失去了深入底层的细微洞察力,符号的使用就会变得生硬而失去了文本的开放性,就会适得其反,有堆砌符号“贩卖中国”之嫌。

作者:青秧   编辑:格格巫

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (64)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多