网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

国产艺术片发行有门道

精耕细作是关键 “自来水”助推口碑

2015-11-03 12:00:52 来源:Mtime时光网

国产艺术片的市场策略,已经不再是举办热闹的首映式,或是在微博上哭诉“跪求排片”了,关键在于四个字——“精耕细作”。

      
       时光网特稿 从10月下旬开始,几部国产艺术片引发关注。11月2日,投资仅170万的《心迷宫》,票房已过1000万元,从投资回报来看已算不错。贾樟柯导演的新片《山河故人》,上映首周末票房超过1700万元,数字不算惊艳,但已超过他之前所有作品的国内票房总和。李睿珺导演的“西部公路片”——《家在水草丰茂的地方》(下称《水草》)则有些惨淡,上映两周票房仅收获不到100万元。

  (《水草》和《山河故人》是艺术片,《心迷宫》按照导演的说法,算是小成本类型片,为叙述方便以下统称艺术片)

       不求票房破纪录,但求能让更多观众看到,仍是这几部作品创作者的“初心”——《心迷宫》导演忻钰坤说,“我们不为票房,只为让市场多一种选择”。贾樟柯曾表示“电影上映就是种胜利”,他对票房没有太高要求,只希望“不再和观众错过彼此”。    

       回顾最近国产艺术片的市场表现,关键在于观众口碑对票房的直接推动,但等到观众口碑发酵出来,已经是上映第二周了,排片又显得后劲不足,从而陷入“叫好不叫座”的票房魔咒。这些电影的市场策略,已经不再是举办热闹的首映式,或是在微博上哭诉“跪求排片”了,关键在于四个字——“精耕细作”。  

国产艺术片发行有门道
精耕细作是关键 

       

《水草》票房仅不足百万

提到艺术片为何很难受到院线的青睐,还要从国内院线的结构说起。虽然国产电影市场飞速发展,今年屡屡创下单片票房新高,但是院线的发展却仍然是同质化严重,几乎每家影院都在放同样的电影。

       《水草》出品方劳雷影业副总裁杨城认为,“目前院线没有形成分众市场,这对艺术片来说一定是吃亏的。现在的情况是,艺术片找不到它的观众,目标观众也很难在影院里看到艺术片。”

       在电影市场专家刘嘉看来,“越是相对小众的影片,越是需要专业性强的公司去做。艺术片找到对路的发行公司,是非常重要的,目前普通的发行公司都会觉得这样的没有什么赚头,也缺乏类似的经验,很难发挥出艺术片的全部票房潜能。”

       刘嘉说,“艺术片不能仅仅做面子上的宣传,重要的是做好有针对性的宣发工作。”反观国产艺术片市场策略,和商业片并无太大区别。通常一部艺术片,首映宣传很热闹,也会请到各路明星站台力挺,然后就是泛泛地‘卖情怀’。这种宣发策略,对于普通观众来说没什么吸引力,而对于目标影迷群体,作用也不明显。    

       “艺术片的市场策略,最重要的就是精耕细作,不放弃不轻视每一场排片,不放弃不轻视每一个观众。”杨城对记者解释道,“精耕细作的意义在于,你要知道哪家影院有足够的厅可以放这样的电影,哪个影院的经理更愿意支持这类片子,哪家影院拥有的高端影迷比较多,要做到非常精细化。”

       在杨城看来,“我们不能去埋怨影院经理不去排片,不能老让影院老拿情怀来撑场。影院经理没有这样的责任,但是具体的方面可以沟通得更好的。艺术片的内容大多是以人为核心的,艺术片的发行也是要特别有人情味,要更加直接,更加深入。”

与其跪求”多排片”
不如攻下重点影院

       

发行方最初拿到《心迷宫》时几乎找不到卖点

《心迷宫》片方太合娱乐发行总监田祺透露,“我们最初拿到《心迷宫》的时候很头疼,它的投资成本很低,故事背景又在农村,而且全片没有一个明星。发行的时候都找不到卖点,只能借用观众的话打上‘烧脑’的标签。所以我们没有选择常规发行动作。对于这格局的电影来说,与其跪求所有影院多给排片,不如有的放矢,攻下重点影院。”

       田祺说,“从9月定下档期后,《心迷宫》先做了一轮业内的放映场。这轮点映不仅收获了很多有价值的合作的伙伴,我们先把业内的口碑做得很扎实,这样影院经理在排片的时候就会心里有底。这次包括万达、金逸、卢米埃、百老汇、UME等一些影院,给了《心迷宫》的排片很有力的支持。”

       《心迷宫》导演忻钰坤也曾表示:“从一开始宣传的时候,我们不是想让它挣多少票房,就是想要这样的作品在市场露面,让大家知道有这种不一样的选择,这是我们唯一的想法。这也是为什么在发行上有自己的诉求,有目标。而不是所有的都去覆盖,那就成了赌博了,我们还挺理智的。”

下一页
如何发动“自来水”的力量?
点映+路演 助推口碑

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多