网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

足踏实地,却心系高山

经典登山电影盘点

喜马拉雅洛子峰、阿尔卑斯艾格峰、珠峰...多少年来,这些闻名遐迩却又令人望而生畏的山峰,却吸引着一代又一代的攀登者去挑战...

2015-11-03 10:10:46 来源:Mtime时光网

足踏实地,却心系高山

经典登山电影盘点

2015-11-03 10:10:46 来源:Mtime时光网

1 / 12

足踏实地,却心系高山

在运动电影中,“登山”类题材是不可忽视的一个分支。登高既是日常远足者的小趣,亦可为极限运动者的挚爱。人们足踏实地,却心系高山。喜马拉雅洛子峰、阿尔卑斯艾格峰、安纳普尔那峰、珠峰...多少年来,这些闻名遐迩却又令人望而生畏的山峰,却吸引着一代又一代的攀登者去挑战,去追逐梦想。



11月3日(今天),由巴塔萨·科马库执导,杰克·吉伦哈尔、杰森·克拉克、乔什·布洛林等明星主演的讲述挑战珠峰的冒险/传记片《绝命海拔》登陆内地各大院线,真实可及的旖旎风光和真挚动人的高山情怀让人印象深刻。值此上映之际,让我们共同来缅怀一下那些经典的登山电影。

《绝命海拔》 2015

影片改编自1996年真实发生的珠穆朗玛峰山难事件,素材主要来自亲历者乔恩·克拉考尔所著《进入空气稀薄地带》。原定克里斯蒂安·贝尔出演主角Rob Hall,但后来改由杰森·克拉克出演,主演戏份也被调低,变成了群戏。

在电影中,当临行前夕,众位登山者一起夜话。帐篷外寒风呼啸,有人问出了那个问题:你为什么会登山?众人会心一笑齐声回答:因为山在那里!当话语落地后,大家反思:真的仅仅是“山在那里”吗?在这个几千米高的山地,最贴近天堂的地方,然后有人终于开口了:为了家乡的孩子,他们募款凑足了我来这里的路费,我将告诉他们,既然我能登上世界上最高的地方,那么你们能做任何事情。

《绝命海拔》 2015

纪实般口吻娓娓叙来,在生灵仰望的珠穆朗玛峰,这群来自世界各地的人用脚步履行着自己的使命,为了梦想,也为了生存;为了自己,也为了他人。在暴风雪中匍匐前进,在抵达山巅的那一刻高声疾呼,是苦难,也是不会再遇到的最令人动容的时光。


千百年来,珠峰酝酿着安静的、不为人知的静美,也有常人永远不知的凶猛。人类于高山,从未存在征服,只有停留。电影从多位登山者的角度各自阐述了自己之所以登山的梦想,除却那美丽无比的茫芒雪山之外,无论到达的还是遗落的,都停驻在内心许久,不曾忘怀。

《127小时》 2010

艾朗·罗斯顿在2003年峡谷探险时遇到意外,右臂被夹在石缝中无法动弹,他只好借由身体的力量靠在峡谷岩壁上,这样支撑了5天之后,他突然想出了一个匪夷所思的办法,用小刀割断自己的手臂以自救。2004年,罗斯顿出版了回忆录《在岩石与险境间》,详细叙述了这段经历。



《127小时》即以罗斯顿的故事为题材,重新复原了这个惊心动魄的故事。短短127个小时,却可以拷问整个一生。濒临地狱之时,在绝望中醒来,是在丧尽精力后如梦似幻地迷失,还是重燃斗志行壮士断腕之举?本片获得第83届奥斯卡包括最佳影片、男主角在内的6个提名,更难能可贵的是,它真实展现了绝境时人能承受多大的痛,就能绽放多大的勇气。

《险峰》 2007

《险峰》是一部倡导极限运动的纪录片,它展现了高山滑雪运动的冒险、优美、以及滑雪板上的那些优美的瞬间。高山滑雪运动曾被认为是一项嬉皮士的活动,年轻人们以此作为消极避世的方式,况且还能找到兴奋的快感。时光飞逝,高山滑雪已经成为极限爱好者的主流运动,他们锐意征服更高、更远、更危险的山峰,在挑战中释放生命。


本片被旖旎的风光所包裹,歌颂了极限运动爱好者们随心所欲、自由自在的一种精神。生命生来收到一种远古的呼唤,我们没有羽翼、像鸟儿一样飞得更高,但我们可以用双足、双手丈量山峰,走得更远,直到生命之巅、世界尽头。此外,该纪录片还介绍了历史上那些优秀的高山滑雪运动员们。

《冰峰168小时》 2003

本片根据登山爱好者辛普森1988年的同名回忆录改编,讲述了一对登山搭档——乔·辛普森与西蒙·耶茨,在挑战秘鲁安第斯山峰的途中发生意外。乔不幸落入一个狭窄的冰缝,两人紧靠一根绳索把彼此连系。箭在弦上、千钧一发,稍有不慎就会跌落深渊。西蒙手里的刀在绳索上迟迟不决,是该无谓支撑还是抛却伙伴独自求生?西蒙备受煎熬,眼泪抑制不住地流了下来。



该片被《卫报》评选为25年来25部最佳英国电影之一,它是英国电影史上最成功的改编纪录片,导演凯文·麦克唐纳娴熟地讲述了一个动人的真实故事,并在其中传达出最珍贵的情感。心系高山,当面临背叛、死亡,自己选择的路、爬也要爬完,这才是生命的礼赞。

《垂直极限》 2000

山是孤高的山,也是最无情的深渊;它雄伟挺拔,它可以转眼将你吞噬。当你以为,它就在那里不离不去,等着你去攀登,那就大错特错了。当然山都是承载着梦想的所在,即便千难万阻,依然有挑战者前赴后继。


马丁·坎贝尔导演的这部歌颂高山与人类生存关系的灾难片,在2000年取得超过2亿美元的海外票房,相当卖座。影片故事聚焦喜马拉雅山脉的K2峰,讲述了一个弟弟带领救援队对被困山脉的姐姐施救的故事。其中最后彼得·盖瑞特为拯救姐姐安妮的生命而选择牺牲自己,更是令人感动。在这里,高山所代表的纯粹恐惧,亦然成为人心的量尺,山有多高,人的勇气就有多大,能承受的牺牲就有多大。

《八千米死亡线》 1991

本片再次聚焦K2峰,泰勒和哈洛,一位是事业有成的检察官,另一位则是教授物理学的大学教授,尽管职业与性格秉性都各异,但这并不能阻止二人有着一个共同的目标——K2峰,它是许多登山爱好者走到最后必须要经历的一座山。


归功于参与制作的五位摄影师,影片被拍得惊险逼真、扣人心弦,高山雪景美轮美奂,情感细腻饱满。其中“知道我为什么爱登山吗?因为只有登山的时候,我才感觉自己真正活着!”这句台词,因表达出无限的呐喊,更激励着一代又一代涉足山脉的人。这部1991年的电影当之无愧地成为登山电影的经典,并继续影响着相似的电影们。

《我们要活着回去》 1993

一架飞机意外坠毁于安地斯山脉中,二十多位避于碰撞的幸存者苟延残喘,而围绕着他们的只有散布的飞机残骸与罹难者尸体。环境极端恶劣,冰天雪地伴有雪崩,饥寒交迫的他们为了生存,只得采取迫不得已的办法——分食死尸。


“人吃人”这种事情,于俗世看来是最欠道德的肮脏之举,但在这种文明无用的小空间里却成了活命终极手段。因为有的时候,所有关乎道德的东西,都是无用的。主动挑战高山,多少被诟病一点“自己作死”的吐槽,但在意外囿于困境时,除了努力求生别无他法,因为内心有更重要的羁绊——生活与生命。这个同样根据真实事件改编的电影展现了人类如何化作困兽的挣扎,毕竟我们曾从荒原中走来。

《最狂野的梦》 2010

曾经有人采访挑战珠穆朗玛峰的伟大先驱——乔治·马洛里,“你为什么要攀登Everest山?”。马洛里回答到,“因为山在那里。”1924年,马洛里攀登珠峰失败,下落不明,直到1999年,一支队伍在珠峰北面发现了他的遗体,竟然保存完好。


事实是,零下极寒冻得住肉体,但冻不住精神。在他逝去的这一百年时间里,“山在那里”成为珠峰挑战者的至理名言,许多人为此丧命,但永不停歇。《最狂野的梦》是2010年推出的由拉尔夫·费因斯和连姆·尼森主演的致敬乔治·马洛里的传记片,最极冷的冰雪包裹着最炽热、狂野的梦,而梦想是不会死的。

《残酷冰雪》 2008

艾格峰北壁是阿尔卑斯山脉的终极天险,尽管海拔仅3975公尺,但其中有一部分垂直落差高达1830公尺。1936年,纳粹德国举办柏林奥运会在即,加上媒体鼓吹“德意志优秀人种”,于是纳粹发起了青少年挑战这堵“死亡之墙”的登山活动。


重新复原了这段历史的影片将故事表现得令人动容。运动本无国界,登山应是一种爱好与信仰,在这里却沦为政治的手段。没有哪部电影能够比该片将悲剧刻画得更无力,哀莫无声。忽略事实、彼此攀比...种种不利的因素导致年轻的挑战者一一死去,与激动不已的围观人群形成鲜明对比。人们在雪山中发现了其中一人的尸体,他手中还紧攥着一小页血书,写着:给我一套装备,我能爬到中国..

《绝岭雄风》 1993

“银幕硬汉”西尔维斯特·史泰龙饰演了一位叫加贝的高山抢险队员,由于某次自己的操作失误导致一位好友在登山途中死去,内心愧疚不堪,放弃职业。另一边,一群恐怖分子劫持了一架飞机,因故障不得已停靠在一座山上并挟持人质,加贝收到消息,不得不再次勇闯高山。


这是一部在剧情上引人入胜的动作格斗类登山电影,但并不因“反恐故事”而让“攀登元素”毫厘尽失,本片在第63届奥斯卡上还获得了最佳音响、最佳音效剪辑和最佳视觉效果三个提名。许多人在评论自己心目中的登山经典时,会把《绝岭雄风》当作一个具有别样风情的标杆。老派搏击+风光赏鉴,这样的电影在影史已成为唯一且未来不再有。

作者:维林诺   编辑:是喵头 关键词: 绝命海拔 险峰 127小时 垂直极限 八千米死亡线 我们要活着回去 最狂野的梦 绝岭雄风 残酷冰雪

相关文章