网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"青春"和"搞笑"成爱情片救命稻草

爱情片难过亿 青春搞笑类电影吃香

2015-11-04 14:28:18 来源:法制晚报

如何在众多同类影片中脱颖而出,专家认为,除了质量过硬之外,必须沾上青春和喜剧的边才行。
      11月2日,在北京上演了一场激烈的“爱情”争夺战。《前任2:备胎反击战》(以下简称《前任2》)、《杜拉拉追婚记》《陪安东尼度过漫长岁月》(以下简称《陪安东尼》)三部爱情片选择在同一天召开发布会,加上前日的《剩者为王》,共有四部爱情电影相继发布。这四部影片中,三部都选择在11月上映,11月已累计有5部爱情片上映。

《前任2》

      如何在众多同类影片中脱颖而出,专家认为,除了质量过硬之外,必须沾上青春和喜剧的边才行。

爱情片·现象

2天4部发布11月共5部公映

      昨天在北京有四部影片同时召开发布会,除定档于1月15日,张猛导演,张国立、姚晨、窦骁等主演的影片《一切都好》属于亲情题材,其他三部均为爱情片,再加上前日的电影《剩者为王》,两天内共四部爱情片亮相。

      其中原定于11月上映的《杜拉拉追婚记》改档为12月4日。从内容上看,11月上映的这三部爱情片各有特点。《前任2》全片教人如何从备胎转正,几乎是一堂爱情教育课。《剩者为王》则聚焦时下热议的“剩女”、“姐弟恋”等话题,片中年届三十事业有成的白领女性成功“搞定”比自己小很多的男下属。《陪安东尼》则讲述了一个男生从20岁到23岁、从大学到工作、从国内到国外的生活片段和真诚感悟。

《杜拉拉追婚记》

      从阵容上看,《前任2》汇聚了因跑男而大火的郑恺,以及主演过《小时代》系列的当红女星郭采洁。《剩者为王》请来舒淇和彭于晏吸睛。《陪安东尼》由周迅坐镇监制,人气明星刘畅、白百何、唐艺昕、金世佳、白举纲等主演。

      除了这三部影片之外,11月还有《爱情麻辣烫之情定终身》《最美的时候遇见你》两部爱情片即将上映,说11月是爱情片的天下也不为过。

爱情片·盘点

今年已映31部超8成不过亿

      虽然扎堆上映,但实际上爱情片的处境并不尽如人意。

      记者统计发现,至今为止,今年有票房电影共有298部,其中票房过亿的有64部,爱情片只占了5部;票房千万到亿元之间的电影共有79部,其中纯粹的爱情片有8部;票房千万以下的影片有155部,而爱情片占了18部。

      从数据上看,票房最高的爱情片《何以笙箫默》虽然有3.52亿票房,但在现在动辄10亿、20亿的市场环境下,这个数据显得非常一般,而纵观票房过亿的5部爱情片,《何以笙箫默》、《有一个地方》、《万物生长》三部沾了青春片的边,而《咱们结婚吧》《新娘大作战》分别改编自同名电视剧版,以及2009年安妮·海瑟薇和凯特·哈德森主演的同名喜剧电影《结婚大作战》。

《何以笙箫默》

      再来看票房千万以下的18部爱情片,除了《浪漫天降》《星语心愿之再爱》两部过500万之外,其余16部统统在500万以内,而票房百万以下的影片有9部,其中最低的《分手不分手》只有17万票房。

      无怪乎爱情片和恐怖片一齐被列入最容易成为炮灰的电影类型。既然有这么多充当炮灰的爱情片,那为何还会有这么多爱情片扎堆上映呢?业内认为,这跟影片的制作成本、要求,以及档期有很大的关系。

      众所周知,双十一在电商看来是购物节,而对电影市场来说叫光棍节,是个属于爱情的档期,从2011年的《失恋33天》票房大爆发开始,每年的这个时间,都会有不少爱情片出现。全年关于爱情的档期也不少,除光棍节外,情人节、三八妇女节、七夕等都为爱情片提供了合适的土壤。

      除了合适的档期之外,电影市场专家蒋勇认为,爱情片的制作难度小、成本低也有很大关系,“爱情是可以发生在每个人身上的事,所以不管你有没有幽默细胞,你都能谈场恋爱,所以相对于喜剧片来说,爱情片更加容易开发。而跟魔幻片等其他类型的影片相比,爱情片的制作成本比较低,所以成为了不少公司趋之若鹜的题材。”

爱情片·支招

一本正经不适用不妨多添“喜剧”元素

      前日,著名电影出品人、发行人高军出席电影《惊天大案》的发布会时表示,近几年电影市场快速增多,每年要产三千多部电影,很多影片被挡在了影院之外。能够进影院的影片又要在激烈的竞争中脱颖而出非常难。

《咱们结婚吧》

      而从今年普遍票房不佳的爱情片来看,几部过亿影片都并非因爱情片类型本身获益。《何以笙箫默》有原著小说粉助力,《咱们结婚吧》有电视剧版保驾护航,两片都是强IP。《有一个地方只有我们知道》是徐静蕾导演新作,《新娘大作战》有倪妮、杨颖(Angelababy)“互斗”,《万物生长》有范冰冰、韩庚激情热恋。然而,即便票房过亿,但一部现象级影片也没有。

      而今年的《煎饼侠》《捉妖记》等几部国产现象级电影,都有着喜剧基因。蒋勇更有针对性地表示,从今年的情况来看,爱情片要赢得好的票房,必须要沾上喜剧的边,一本正经谈恋爱在这个年代已经不适用了。

作者:田婉婷   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多