网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《最强料理》独家影评

布莱德利库珀的"表演盛宴"+老套的自我救赎故事

2015-11-04 18:31:59 来源:Mtime时光网

《最强料理》虽然“自我救赎”的故事略显老套,但由布莱德利·库珀领衔的一众助演、客串明星的表演还是颇具看点。

《最强料理》的英文片名直译出来就是"烧焦的",正隐喻了亚当破碎的人际关系以及大家跟他在一起时的感受

  时光网讯
《最强料理》讲述的是一个关于救赎的故事,布莱德利·库珀饰演的亚当是一个有雄心壮志,但因为内心的黑暗面,想要将生活转回正轨的首席主厨。影片刚好和传记片《史蒂夫·乔布斯》撞档。虽然每周都有大片上档,但是这两部影片的主题都是关于一个杰出的男人怎样平衡一切为了事业的自己和一群并没有什么大志向的员工这两者之间的关系。换句话说,他们可以同时又有才华又和别人融洽相处吗?或者说这两种特质在这种力求攀登行业顶峰的人身上是互相排斥的吗?

  10月23日,《最强料理》在纽约和洛杉矶几家影院上映,这是发行方"韦恩斯坦影业"测试库珀受欢迎程度的好机会(《美国狙击手》全球票房5.5亿美元,今年年初的《阿罗哈》却以2600万美元惨淡收场)。但遗憾的是,10月30日该片在全美上映后的票房依旧惨淡,作为周末开画的几部新片中表现最好的一部,《最强料理》仅以504万美元排名票房榜第五。

  《最强料理》中,库珀扮演的天才厨师亚当·琼斯是一个自我为中心的天才厨师,曾在几年前染上毒瘾,从事业最高峰跌入人生最低谷,留下一堆破碎的人际关系。低谷中的亚当渴望烧出世界上最好吃的料理(他说要他的食客们 "想吃到死"),虽然没有在挫败中学会谦逊,但是他学会了全心投入事业,他痴迷于得到米其林三星。

  为了达到目的,亚当使用了诡计,勒索老朋友Tony(丹尼尔·布鲁赫 饰),并控制了Tony伦敦餐厅的厨房。之后,亚当迅速召集了一群天才厨师团队,他坚信这群人可以帮助他再创事业第二春。这个团队包括了亚当以前的同事Michel(奥马·希 饰)和Max (里卡尔多·斯卡马奇奥饰) ,新面孔如年轻厨师David(萨姆·凯雷 饰)和固执的Helene(西耶娜·米勒 饰)。Helene是一名单亲妈妈,本不想和亚当有任何瓜葛,但是亚当设计害她丢了工作,他承诺给她三倍工资。

  亚当的回归引起了宿敌Reece(马修·瑞斯 饰)的注意,一直以来两人互相嘲讽,基本上就是"既生瑜,何生亮"的关系。他们俩之间的竞争刺激了亚当,他又开始使出以前的烂招。同时,为了证明自己处于清醒状态,亚当每周都将验血结果给治疗师Rosshilde博士(艾玛·汤普森 饰)。她劝说亚当这个团队是有力量的,而他也需要其他人的帮助--这并不表示你弱。这条建议之后很快收到了成效,Tony两次告诉亚当,米其林评估人就在他们的新餐馆。

亚当与其他人的相处总是火药味十足

  《最强料理》的编剧是《洛克》的导演斯蒂文·奈特Michael Kalesniko。片子的支线很棒,但是需要用情节去铺陈,特别是影片最开始的部分。亚当和毒瘾作斗争的这条线没有用故事情节去交待,仅仅是在开场用画外音的方式叙述了一下。他在影片中吃很多牡蛎来惩罚自己吸毒是唯一和他吸毒这个背景故事有关系的桥段,不免有些虚。

  影片没有安排任何情节去展现一个重生中的瘾君子的行为特点,所以亚当的自我实现和成长有点老套(大部分呈现在和汤普森饰演的角色的互动中)。如果配角挖的更深一点,刻画得更生动点会好些,这样就可以对比出亚当强势、刚愎自用的个性。

  影片中很多桥段只是为了跟观众解释,而非为了故事的推进,所以影片最开始的25到30分钟让人很难看进去,特别是Michel的出场那段更是让人不快,徒步追逐、扇巴掌、不情不愿的握手,呵呵。乌玛·瑟曼这次罕见的甘当配角,饰演一位美食评论家,不经意间帮助亚当回到了Tony的生活中。

  影片刚开始召集人马的戏非常可笑,之后才往深度挖掘。有一处戏非常精彩,意料之外,在一个被亚当认作是无法接受的灾难性开业夜以后,他对员工大发飙。他暴跳如雷,一个接一个的骂;他们争论的方式展现了各自的性格特点,激烈、乱七八糟,让人直呼过瘾。

  《最强料理》是约翰·韦尔斯的第三部剧情片,他是一个受人尊敬的多产电视剧导演,《急诊室的故事》的前五季,《白宫风云》的最后三季都出自他手。他2011年导的《合伙人》 和2013年导的 《八月:奥色治郡》虽然不是卖座电影,但是韦尔斯凭着在演员中的好口碑以及他丰富的叙事经验吸引了好阵容。这两点同样在《最强料理》里奏效,虽然这种"大起大落再谷底反弹"的故事框架非常普通,没什么惊喜之处,但是仍然展现了韦尔斯导演的精湛技巧。巴西出生的摄影师阿德里亚诺·戈德曼的光用得恰到好处,而尼克·摩尔的专业剪辑更能博得观众欢心。

  库珀演出了角色自我为中心的内心世界,演绎非常精彩。谢天谢地,这次米勒比在《美国狙击手》的戏份多了,在那部电影里她也是和库珀演对手戏,但基本上就是几场哭戏,要么是当面哭,要么是电话里哭。明日之星艾丽西亚·维坎德在第三部分出现,饰演一个小角色Anne Marie,一个亚当想要赎罪的对象,她的戏份并没有写好。

《最强料理》终极版预告片

  为了避免和乔恩·费儒的《落魄大厨》混淆,《最强料理》这个片名,反复改了好几次才确定,"Burnt"直译出来就是"烧焦的",正说明了亚当破碎的人际关系以及大家跟他在一起时的感受。导演最终敲定了这个名字,恰到好处。电影中主角的自我救赎和叙事方式很明显和《史蒂夫·乔布斯》不同,但是两部电影要升华的主题是一样的--人生来就是不完美的,但是我们仍然有能力在任何年纪让自己变得更好。

媒体评价:

一节易怒美食家的心理治疗课配上一张平铺直叙的菜谱,一个男人的厨房噩梦搭配一条自我救赎之路。- Justin Chang,《综艺》

布莱德利·库珀烧了一桌表演盛宴,深度挖掘了一个高傲的天才厨师的内心世界,他要认识到人生中还有比分量恰到好处的调味酱更重要的东西。- Pete Hammond,《美国好莱坞新闻前线》 

《最佳料理》的次线表明这部电影其实有更好的版本,但是最后出来的版本只能说差强人意。- Chris Bumbray, JoBlo's Movie Emporium

约翰·韦尔斯的《最佳料理》说的是高级料理,但是整部电影充斥的全是快餐。- Jon Frosch,《好莱坞记者报》

这种按部就班的类型电影讲的也是一个同样无聊的类型故事--一个高傲的天才如何认识到团队的重要性。- Elise Nakhnikian,《观点杂志》

作者:Brent Simon   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多