网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《精灵旅社2》导演制片人

“我们想制作一部明快的怪兽电影”

2015-11-05 14:00:29 来源:Mtime时光网

《精灵旅社2》在北美和内地上映后票房成绩都刷新了前作的记录,近日影片导演格恩迪·塔塔科夫斯基以及制片人米歇尔·摩多卡接受了时光网记者的采访,畅谈影片的幕后制作。

《精灵旅社2》中文海报

  时光网讯 索尼的动画新作《精灵旅社2》已于10月27日登陆内地银幕,上映一周收获7800万票房,这已这个数字已经超过前作在内地的最终成绩。加上北美,这部续集动画片全球最新票房为3.736亿美元。

     《精灵旅社2》较前作搞笑元素全面升级,全新加入的“萌孙”和“曾祖父”的角色使德古拉的精灵家族四世同堂,上演了更多新奇搞笑的故事。《好莱坞报道》曾称赞《精灵旅社2》为:“影片续集在很多地方都有出色改进,比前作更加用心,搞笑程度明显升级,在动画技术的帮助下使影片画面更加吸引人”。《娱乐周刊》则称赞“影片画面非常温和漂亮,值得带孩子去观看”。

  影片导演格恩迪·塔塔科夫斯基以及制片人米歇尔·摩多卡接受了时光网记者的采访,畅谈影片的幕后制作。

▌对话导演格恩迪·塔塔科夫斯基

《精灵旅社2》导演格恩迪·塔塔科夫斯基

  Mtime:亚当·桑德勒和罗伯特·斯密戈尔是本片的编剧,但两人都是以真人电影的创作为主,比较缺乏动画电影的编剧经验。你是如何将他们的剧本转化成画面的?

  格恩迪·塔塔科夫斯基:对我而言,我看到什么内容就把它们具象化,只要我读完剧本就有了整个影片的大致形象。所以开始画分镜的时候我们就得想出一些笑料,怎么才能生动形象,如何表现出来。因为你也知道,有时候纵览剧本,你可能错过一些笑点,通俗点说就是没get到。所以我们就得尽力挖掘幽默之处,再画出来,执行出来,再给亚当和罗伯特展示。然后他们可能会觉得“哦,我可没料到这点,或许这么拍会好一些。”然后你就得进行写调整,重新审视这些修改后的内容。有时候会很有挑战性,因为如你所说,他们是编剧圈的人,更习惯于真人实景拍摄模式,而我这边的履历更多是动画和绘画。所以就会有些不合拍,我们就得讨论怎么才能达到最佳效果。

  Mtime:执导一部续集动画有什么独有的挑战吗?

  格恩迪·塔塔科夫斯基:大家都知道,电脑技术三分钟就会升级一次。从首部到第二部,短短三年间我们经历了制作系统的飞跃,从渲染到动画制作,所以我们还得把第一部中的内容先升级上来,这是最初的挑战。
因为这类动画相对有个人风格,要先从手绘做起,再到3D。工作量自然不必多说,所以就得想些简易化的办法啦。在这方面花了很多时间,尝试一些能够提高工作效率的工具,来做得尽善尽美,让成果更上一层楼。

  Mtime:你刚才提到了要将故事具象化,有其他动画融入到剧本中吗?是否受到其他非动画类电影的启发?

  格恩迪·塔塔科夫斯基:我们其实没参考其他动画,倒是有用有些真人电影来作指导。基本上是类似于五十年代的“Technicolor”电影(一种彩色电影的摄制系统,Technicolor在好莱坞主要用在华丽的歌舞片、喜剧片,以及《乱世佳人》这种有年代感的片子,布光倾向高调光、大平光、低反差),这类电影色彩十分丰富而显得朝气蓬勃,其中一方面是因为它们有很好的色温。
    而我们要做的一部分工作,就是在较温暖的背景下,总要在角色身上打上冷光,反之亦然。这么做的目的是为了在环境中突显角色,因为这在快节奏的动画中,必须要让观众能够迅速地抓住内容。所以我们借鉴了老电影对色彩的处理方式,构建出一个明快多彩的怪兽世界。因为不想影片是黑暗恐怖的基调,所以即使在夜间场景,我们也加入了浅蓝色,影片的色调明快的就好像每天都是晴空万里的感觉。

▌对话制片人米歇尔·摩多卡

     米歇尔·摩多卡是《精灵旅社2》的制片人,她参与制作的影片除了第一部《精灵旅社》,还有《丛林大反攻》《精灵鼠小弟2》等。

《精灵旅社2》制片人米歇尔·摩多卡

  Mtime:对于一部角色和设定早已建立起来的续集电影,最大的挑战是什么?

  米歇尔·摩多卡:我觉得故事是最具挑战的部分。我们要做的就是保证故事线吸引人,让既有的角色继续保持鲜活并且有娱乐性。与第一部有所区别,但也得让人过目不忘,同时还要与之前的铺垫息息相关。

  Mtime:本片配乐很生动,而且很少沿用前作中的音乐,您能谈谈配乐方面的设计吗?

  米歇尔·摩多卡:我很敬佩马克(马克·马瑟斯鲍夫,本片原创音乐),也很欣赏他为第一部所作的配乐,我们配合得非常融洽。因为马克的品味比较“古怪”,他会在配乐中加入有趣的元素,这在更为传统的电影配乐中是见不到的,甚至他会通过配乐来让影片更为有条理。我们决定要在《精灵旅社2》结尾加入大量的音乐,原本找来5个人配和声,但最终曲目没能完成,所以算是个错误的提议吧。

  Mtime:现在电脑动画的技术发展非常迅速,与20年、15年或10年5年前相比,可以将海量的素材更快地处理和拼接到一起,技术的发展对动画制作带来的最大的获益或者说挑战是什么?

  米歇尔·摩多卡:我来索尼动画已经有不少年头了,还记得当初工作时要紧扣日程表,不然就没法赶上上映日期了。而现在就灵活多了。我们的模型和设备变得更为迅捷高效,整个制作过程都提速了,所以日程上就不像以往那么紧张,能够提供更多灵活性。格恩迪可能提到他需要亲手绘制很多2D画稿,这对动画师们精确领会故事内容尤为重要,有了这个基础,整部动画的制作过程都快捷很多。

  Mtime:作为制片人,在电影制作的过程中,你要如何判别哪部分信息是有用的,哪些又是可以屏蔽掉的?你做筛选的标准是什么?

  米歇尔·摩多卡:筛选还是很有趣的,因为制作电影的过程中,你需要去倾听观众们的各种声音和反馈。所以我们确实认真看了那些反馈卡,非常严格地进行了分析,这样我们就能就电影某个特定的部分得出建议。但有的时候也不能太拘泥于此,就像你不能把婴儿和洗澡水一起倒掉,而且很多时候你需要关注的并不是字面上的意思,而是字面背后的感受和倾向。

作者:Brent Simon   编辑:格格巫

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多