网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影产业促进法草案审议中

院线“偷瞒票房”最高罚50万

2015-11-05 10:40:34

电影院需安装符合标准的计算机售票系统。未如实统计销售收入的,最高可处以50万以下罚款、吊销许可证。

《捉妖记》此前被指票房造假

       (央广网消息)据中国之声《新闻纵横》报道,全国人大常委会分组审议了《电影产业促进法(草案)》。从1984年《电影产业促进法(第一稿)》的诞生,到最近草案初次在人大常委会上提请审议,我国电影产业的立法可谓经历了漫长的过程。

       (草案)共六章五十八条,在电影的创作摄制、发行放映、产业保障等方面,都做了详细的规定:不仅取消了电影摄制单片许可证,更取消了一般题材电影的剧本审查;同时,草案明确,对院线“偷漏瞒报票房”的行为,可处以最高达50万元的罚款。未来,中国电影市场将因此发生怎样的变化呢?

       在今年前三季度我国330亿的票房总收入中,有国产片197.5亿元的贡献,占去票房总量的六成。其中电影《捉妖记》更是以24.3亿的成绩,成为首个问鼎中国票房冠军的国产电影。然而,不久之后又听到了《捉妖记》涉嫌“偷票房”的传闻。

       中枪的还有《大圣归来》、《港囧》甚至《百团大战》,今年几部热门的国产电影,都曾传出“票房造假”的消息。有网友盘点了院线“偷票房”的几种惯用手法:

1、手工票

       方法很简单:一张空白票单上,手写上电影名、场次、座位号。今年火爆春节档的电影《爸爸去哪儿》上映期间,就曾有观众在微博晒出手写票。这样每张空白票的票款,就能够不计入总票房,被影院私吞。

2、恶意退票

       电影临开场前,院线在后台系统大量退票,使某场次实际票房不计入系统。

3、结构票

       这也是被网友吐槽最多的做法:明明花钱看A电影,影院却打印出电影B的票,再手工改写电影名称。通过这样的做法,影院可以操纵票房流向,带动冷门影片的票房。

4、双系统

       影院安装两套计算机售票系统,一个用来记账,一个用来报账,达到院线截留瞒报票房的目的。

       时代今典院线副总经理吴鹤沪告诉记者,轻的是移花接木,张冠李戴,用手工票替代;大的是造双系统,完全用虚假的、自认为可以过得去的票房报。现在发展到提前买断场次,甚至包下部分场次的票房。

       院线花大力气“偷漏瞒报票房”为的是什么?某资深电影发行人解释,利益驱使,才是主因。按照现行规定,一部国产电影的票房收入,按照制片方不低于43%、影院不超过50%的原则进行分账,具体到每部影片跟影院的合约又会做调整。因此有的影院会暗中把约定分账少的电影票房,转移到高分账的电影上,从而获得更高的收益。另外,如果院线没有完成发行拷贝的保底票房,就得按合同向发行方赔偿。

       国家新闻出版广电总局电影资金办副主任李东此前表示,发行方为了完成片方交给的票房任务而向票房注水;另外,为了造成影片上映的首轮轰动效应,而往票房里面注水。

       院线“偷漏瞒报票房”,虚假抬高了某些电影的票房,不仅影响了排片率,更左右着观众的判断力。

       有观众坦言,会影响判断力,可能会恶性循环,看了之后没达到自己的预期。

       对此,电影产业促进法草案要求,电影院需安装符合标准的计算机售票系统,依法核算;未如实统计销售收入的,最高可处以50万元以下罚款、吊销许可证。

       国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝指出,要求电影院安装符合国家标准的计算机售票系统,依法进行会计核算,如实统计销售收入。

       为了鼓励更多企业和社会力量进入电影市场,草案中还特别取消了《电影摄制许可证(单片)》。这就意味着,只要具备电影摄制资金、人员等条件的企业或个人,经省一级政府主管部门批准颁发《电影摄制许可证》的,都可以拍摄电影。

       上海大学影视学院教授聂伟回忆称,以前拍电影时,如果没有任何拍摄履历,起码要两步走。第一,要申请电影拍摄的单片许可证。有两个这样的许可证,企业才可以获得资质。现在变成一步走。

       值得注意的是,草案明确,将取消一般题材的剧本审查,只需将剧本梗概向相关主管部门备案即可。导演胡玫解释说,即使剧本之前过审,在拍摄中仍会有改动。真正有效的审查,在于公映许可证的发放环节。

       胡玫分析,因为电影剧本在制作中并不是终端产品。电影创作,有导演编剧演员的二次创作。审完了的剧本在实际操作中会被一改再改,而这个改动的创作是自由的。真正有用的审查环节,实际是发行放映许可证的审批和发放。

       清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,草案降低了电影制作的准入门槛、简化了电影摄制的程序,扩大了“一般题材”的创作自由度。原来因为单片许可,只是针对摄制许可。过去没有摄制权,单片批准你有摄制权。将来,你在拍摄前端对你的许可,都可以备案、都可以拍片。主要是把审查都放到后端。

       此外,草案还规定,电影院年放映境内企业、其他组织摄制的电影的时间,不得低于年放映电影时间总和的三分之二。尹鸿表示,电影立法将为繁荣和发展我国电影产业确立法律保障。

       尹鸿指出,电影促进法是把十几年中国电影产业改革取得的经验,用法律形式固定下来。让这些年在电影行业改革开放的相关政策,有了更权威的法律依据。

作者:何源   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 电影票房 偷票房
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多